1fe4f247bb2e3a318c94095fc986e05c_1598627367_9428.jpg


원장님 1:1 상담 글쓰기

            
시술 분야

진료 분류[중복선택가능]

- -
웹에디터 시작 웹 에디터 끝
Total 16,285건 1 페이지
원장님 1:1 상담 목록
번호 진료과목 제목 작성자 문의상태 작성일
16285 맘모톰 문의드려요(맘모톰) 새글
답변이 있습니다.

네. 안녕하세요. 이영미 입니다.

비슷한 모양의 결절들이 여러 개 있다면 제일 큰 결절을 조직검사 하게 되지만 크기가 작아도 경계가 불규칙하거나 초음파상 모양이 좋아 보이지 않는다면

크기와 관계없이 조직검사를 하게 됩니다.

1.1cm 결절은 아마도 양성결절로 추정이 되어서 조직검사를 안 한 것 같습니다.( nonmass lesion이라 함은 뚜렷한 결절음영이 안 보인다는 의미라서 실제 결절이 아닐 수도 있습니다. )

조직검사 한 병원에서 초음파 영상과 병리 판독지를 가지고 가시면 다른 병원에서 하셔도 문제 없을 것 같습니다.

유방 초음파 검사는 다시 한 번 하셔야 할 것 같구요. 

크기가 크지 않아  맘모톰으로 제거하하시면 되구요,  1.1cm 병변은 수술하시는 병원에서 어떻게 할지 상의하고 결정하시면 되겠습니다.

감사합니다.


김** 2024-04-24
16284 유방질환 안녕하세요 문의드려요
답변이 있습니다.

네. 안녕하세요. 이영미입니다.

제가 초음파를 봐야 정확하겠지만 일단 몇 년동안 만져지셨고 크기 변화가 없다면 암은 아닌 것 같습니다.

유륜주변에는 정상 실질도 단단하게 만져지는 경우가 많고 실제로 병변이 있는 경우도 있습니다. 초음파를 보면 구별이 됩니다.

유두를 짜서 노란색 유즙이 나오는 것이 아니고 속옷에 묻어나오기만 한다면 여러가지 자극에 의한 피부 분비물일 가능성이 많습니다.

방문시 제가 한 번 보겠습니다. 진료시까지 자극주지 마시고 피부 건조하지 않게 관리해주시면 됩니다.

감사합니다.


민** 2024-04-21
16283 맘모톰 유두종 맘모톰
답변이 있습니다.

네. 이영미입니다.

비정형 세포는 없구요. 관내 유두종일 것으로 생각됩니다.

맘모톰으로 하셔도 문제 없습니다. 비정형이 없는 유두종양에 대해서는 치료적  맘모톰 수술에 대한 데이터들이 많이 나와있고 크기가 작은 다발성이라 수술보다는 맘모톰이 나을 것 같습니다.

크기가 크고 피부와 가깝다면 수술하기도 하지만 최근에는 관내유두종은 수술보다는 맘모톰으로 대체가 되었습니다. 

향후에 또 생길 가능성이 있어서  반복적으로 생긴다면 지켜보기도 하는데요. 

일단은 맘모톰으로 제거하시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.

김** 2024-04-19
16282 맘모톰|유방질환 맘모톰(유방)에 대하여 문의드립니다.
답변이 있습니다.

네 안녕하세요.

걱정하지 않으셔도 됩니다. 제거 안하셔도 되는 결절입니다.

초음파 보는 각도에 따라 몇 mm 정도는 차이가 있을 수 있고 보통 모양 애매한 혹들이 주변에 혈관 지나가는 경우가 많아요.

조직검사 결과는 섬유낭성 변화로 증식성 병변이라 유방암 위험도와 관계없는 병변입니다. 좀 지켜보셔도 됩니다. 많이 커지거나 만져지면 그 때 수술하셔도 늦지 않아요.

감사합니다. 

최** 2024-04-18
16281 맘모톰|유방질환 만져지는멍울
답변이 있습니다.

네. 안녕하세요. 

서서 만질 때랑 누워서 만질 때랑 팔을 들고 만질 때, 팔을 내리고 만질 때 다 촉감이 다릅니다.

생리 주기에 따라서도 멍울감이 달라지구요.

유륜주위에는 정상 실질이 뭉쳐있는 경우가 많아서 많이 만져져요.

특히나 팔을 내리고 만지면 더 멍울처럼 느껴집니다.

팔을 어깨위로 최대한 대각선으로 올려서 유방을 될 수 있으면 평평하게 만든 상태로 촉진을 해야 좀 더 정확합니다.

유방은 다른 기관에 비해 굉장히 울퉁불퉁하고 사람에 따라 단단한 정도가 다릅니다.

제 생각에는 초음파에서 안 보였을 가능성은 희박합니다.

한 달에 한 번 정도만 만져보시고 커지거나 딱딱해지는 느낌이 든다면 진료를 다시 보셔도 됩니다.

걱정 안하셔도 될 것 같아요. 그래도 불안하시다면 진료 보러 한 번 오세요.

감사합니다.

김** 2024-04-17
16280 맘모톰|유방질환 문의드립니다 ~
답변이 있습니다.

네 안녕하세요.

유관은 나이가 들면서 생리적으로 늘어나기도 합니다. 

늘어난 유관내에 결절 등 병변이 없다면 지켜보셔도 됩니다.

특히나 유두분비물 동반되지 않는 유관확장은 대부분 임상적 의미가 없어요.

제가 초음파 영상을 봐야겠지만 걱정하지 않으셔도 됩니다. 불편한  증상없으면 제거하지 않으셔도 됩니다.

감사합니다.

류** 2024-04-15
16279 유방질환 유방 결절
답변이 있습니다.

네 안녕하세요.

새로 생겼다고 해서 다 조직검사가 필요하지는 않습니다.

초음파 검사는 매우 주관적인 검사라 정상 실질도 결절처럼 보일 수 있어서 초음파 다시 보고 모양이 괜찮고 크기가 작다면 지켜보셔도 됩니다.

제가 초음파 영상을 보지 않아서 모양을 봐야 알 수 있을 것 같아요. 크기가 작아도 모양이 나쁘다면 조직검사 해 봐야 합니다.

섬유선종, 섬유낭성 변화 등 비슷한 결절인 경우도 있고 이러한 결절들 사이에서 유방암이 발견되기도 합니다.

지켜보자고 했다하면 모양이 나쁘지 않을 것 같습니다.

감사합니다.

2024-04-13
16278 유방암 4월 13일 2시에 검진 받았 이은주입니다
답변이 있습니다.

네. 이영미입니다.

5월 까지는 아직 몇 주 남았으니 일단 결과를 보고 나서 결정해야 할 것 같습니다.

결과 나오면 제가 다시 전화로 말씀드릴께요.


이** 2024-04-13
16277 맘모톰|유방질환 유방혹문의입니다
답변이 있습니다.

네. 안녕하세요. 이영미입니다.

내부 에코가 없다는 것은 물혹이라는 의미입니다. 낭성병변이라 함은 물혹을 얘기하는데요.

단순낭종이라면  맘모톰까지 안하셔도 됩니다. 주사기로 흡인해도 됩니다.

진료를 보시면서 흡인 가능하실 겁니다. 낭종도 크기가 커질 수 있거든요.

만약에 낭성이 아니고 다른 고형 결절이라 하면 조직검사가 필요할 수도 있습니다.

자극주지 마시고 유방외과 진료를 보시면 됩니다. 자극이 있으면 통증이 심해지거든요. 

어떤 위치에 있는 유방 결절이던지 맘모톰은 대부분 가능합니다.

낭성병변이라면 조직검사 후에 없어지는 경우도 많아요. 

유두근처라도 필요하다면 제거할 수 있어요.

걱정마시고 진료보시면 됩니다. 

감사합니다.

김** 2024-04-12
16276 유방암|맘모톰 안녕하세요? 지방에서 올라가서 맘모통 시술하는 것 관련 질문 올립니다.
답변이 있습니다.

네. 안녕하세요.

조직검사 결과는 섬유선종으로 나오셨나요? 조직검사 결과를 봐야겠지만 증상이 없으면 좀 지켜보셔도 되어요.

저희가 당일 진료후 수술은 하고 있지 않습니다.

수술을 안해도 되는 분들이 많고 이런 양성결절들은 급하게 제거해야 할 병변들도 아니라서요.

CD와 의뢰서 가지고 오시면 제가 보고 다시  설명 드릴께요. 수술 해야한다면 진료하시는 날 수술 날짜를 다시 잡으셔야 되요.

만약 수술이 필요한 병변이라 수술을 하게되면 당일에 바로 내려가셔도 됩니다. 수술 후에는 따로 안 오셔도 되고 내년에 검진하시면 됩니다.

너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 02-555-6023 외래 전화 주시면 데스크에서 진료예약 해드릴께요.

건강검진에서 발견된 혹은 좀 지켜보셔도 되는 경우가 대부분입니다. 

진료시 뵙겠습니다. 감사합니다.

강** 2024-04-10
16275 유방질환 유방암검진결과
답변이 있습니다.

네 안녕하세요.

유방 초음파 검사 받으시면 될 것 같습니다. 

02-555-6023 데스크 전화 주시면 가능한 시간으로 예약해 드리겠습니다. 홈페이지 온라인 예약도 가능합니다.

감사합니다.

조** 2024-04-08
16274 맘모톰|유방질환 유방혹문의입니다
답변이 있습니다.

안녕하세요. 이영미입니다.

2008년도에 수술한 종양과 지금 생긴 종양은 관계가 없을 것 같습니다.

16년전 병변이 유방암일 확률은 없어요. 만져지는 멍울은 새로 생겼을 것 같구요.

혈성 분비물의 원인은 대부분 암은 아닙니다. 섬유선종도 분비물이 있을 수는 있지만 드물어요.

16년전 병변과 지금 병변은 아무런 관계가 없으니 가까운 유방외과에서 지금 만져지는 멍울 진료를 보시면 됩니다.

감사합니다.

김** 2024-04-06
16273 유방질환 엽상종 수술
답변이 있습니다.

네 안녕하세요. 수술 하고 난 뒤에 유방 자체가 민감해져서 그럴거에요.

수술부위가 빨개지고 열감이 있다면 염증일 수 있는데 통증만 있고 빨개지거나 열감이 없다면 염증은 아닙니다.

유두에 될 수 있으면 자극이 없도록 많이 흔들리지 않게 잘 지지해 주세요. 통증 있을 때는 상체 과하게 움직이는 운동은 피하시구요.

피부가 건조해지지 않도록 보습 잘 해주세요.

아플 때는 소염진통제 복용하셔도 됩니다.

자극주지 않으면 괜찮아지실 거에요. 수술부위가 아픈 게 아니고 유두가 아프다면 민감도가 높아진 상태에서 오는 자극 때문일 거에요.

가까우면 제가 한 번 봐드리면 되는데 집이 머셔서 어렵겠네요. 

좋아지실 거에요. 혹시 서울 방문할 계획 있으시다면 제가 아무때나 봐드릴 수 있어요.

며칠만 더 기다려 보시고 안 좋아지면 다시 연락 주세요.

감사합니다.

전** 2024-04-03
16272 맘모톰|유방질환 유방혹
답변이 있습니다.

네. 안녕하세요. 만질 때마다 위치나 크기가 달라진다면 실제 혹이 아니고 정상 실질일 가능성이 있어요. 유방 조직은 호르몬 영향을 받아 여러 자극에 의해 촉감이 달라집니다.

3시방향이라 하면 왼쪽 유방이라면 팔쪽이고 오른쪽 유방이라면 가운데 쪽입니다.

자주 만지고 자극을 주면 통증이 생깁니다. 만져지는지 애매하다면 더이상 자극주지 마시고 추적관찰 하시는 것이 좋습니다.

불안하시다면 검진센터 말고 유방외과 진료를 한 번 보시고 안심하시는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.

김** 2024-03-30
16271 맘모톰|유방질환|갑상선 문의드립니다
답변이 있습니다.

네 안녕하세요. 이영미입니다.

2019년과 2023년 방향은 다르지만 0.9cm 결절로 크기 변화는 없네요.

같은 결절일 수도 있고 새로 생긴 결절일 수도 있습니다. 영상을 보지 않아 확인은 어렵지만 정황상 나쁜 혹은 아닌 것 같습니다.

2년이상 변화가 없는 결절인 경우 암이 생길 확률은 다른 정상 부위에서 암이 생길 확률과 비슷합니다.( 4년동안 크기변화가 없다면 암은 아닙니다.)

암 예방 목적으로는 제거하실 필요 없어요.

그 혹 부위만 아프고 만져진다면 제거를 고려할 수도 있는데 0.9cm 결절은 대부분 증상을 일으키지 않습니다.

통증과 혹이 관련이 없을 수도 있어서 모양이 괜찮다면 좀 지켜보시는 것을 권합니다.

생리주기나 여러 자극에 의해 컨디션 변화로 유방이 민감해져서 아픈 경우가 많거든요.

심리적인 불안도 통증을 악화시킬 수 있구요.

검진센터에서만 보셨다면 예약 후 한 번 방문해주세요. 

제가 다시 보고 설명드릴께요.

감사합니다.


김** 2024-03-28