1fe4f247bb2e3a318c94095fc986e05c_1598627367_9428.jpg


원장님 1:1 상담 글쓰기

            
시술 분야

진료 분류[중복선택가능]

- -
웹에디터 시작 웹 에디터 끝
Total 15,942건 1 페이지
원장님 1:1 상담 목록
번호 진료과목 제목 작성자 문의상태 작성일
15942 유방암 유방암검진결과기록지
답변이 있습니다.

네. 이영미 입니다.

유두쪽에 군집성 미세석회화가 있다고 나왔네요. 일단 유방 초음파 검사로 석회가 있는 부위에 병변이 있는지 확인해 봐야 할 것 같습니다.

또한 석회화 모양에 따라 확대촬영이 필요할 수 있겠습니다.( 군집성 미세석회화의 경우 약 10-20%정도에서는  악성병변과 관련이 있어서 추가 검사를 해 보셔야 합니다.)

유방 촬영 영상을 CD 로 담아오시면 제가 석회 양상을 보고 다시 말씀드릴께요.

초음파 검사는 해 보셔야 합니다.

수요일 오후는 휴진이라 내일 오전 9시 이후에 555-6023 전화주시면 데스크에서 예약 안내해 드릴께요.

홈페이지 통한 온라인 예약도 가능합니다.

감사합니다.

이** 2021-09-15
15941 유방암 유방초음파랑 조직검사결과지를 받고 싶습니다.
답변이 있습니다.

네. 안녕하세요. 어제 오전에 데스크에서 팩스 보낸 걸로 알고 있습니다.

오전에 직원들 오면 다시 확인해보고 연락드리겠습니다.

감사합니다. 편안한 하루 되십시요.

임** 2021-09-13
15940 유방질환 다수의 유방결절...
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

다발성 결절로 진단받으셨고 추적관찰 중이시군요.

이러한 결절들은 호르몬 자극과 연관이 있기 때문에 가임기 동안에는 계속 생길 수 있습니다.

몇 개인지는 별로 중요하지 않습니다. 다발성 결절인 분들은 초음파를 볼 때마다 갯수가 달라집니다.

유관 자체가 증식성 변화를 보이고 불균질해서 결절과 정상조직의 경계가 명확하지 않은 경우도 많아요. 초음파는 주관적인 검사이기 때문에 보는 사람에 따라 결절로 볼 수도 있고 정상조직으로 볼 수도 있거든요.

이러한 증식성 병변들 중에서 유방암을 조기에 찾아내는 게 중요한데 다발성 결절이 산재해 있는 경우에는 오진률이 높아집니다.

조직검사를 하셨고 경화성 선증과 섬유선종이라고 나왔다면 많이 커지지 않는다면 지켜보시는 것이 더 좋을 것 같습니다.

몇 개를 떼어낸다고 해서 유방암이 예방되는 것은 아닙니다. 증상이 없으면 지켜보고 증상이 있다면 (만져지거나 통증 동반) 제거를 고려해 보십시요.

이전 영상들 가지고 오시면 초음파 보면서 확인해 보겠습니다.

555-6023 데스크 예약 후 방문해 주십시요.

진료시 뵙겠습니다. 감사합니다.

최** 2021-08-26
15939 유방암 유방사진촬영방사선피폭
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

유방촬영상 노출되는 방사선 조사량은 기계에 따라 다르지만 4장 찍을 경우에 약 0.4mSv로 알려져 있습니다.( 유방촬영기계들이 좋아지면서 방사선 조사량이 이전보다 적어졌어요.) 흉부 X-ray 는 0.1mSv, 복부 CT가 10mSv, PET CT 의 경우 25mSv입니다.

환경에서 노출되는 1년 방사선 조사량이 약 3mSv 정도입니다. 유방 촬영상 노출되는 방사선 조사량을 계산해 보면 약 7주정도 일반적인 환경에서 노출되는 방사선 조사량과 같아요.

최근의 유방 촬영 기계가 디지털이다보니 이전보다 방사선 피폭량은 오히려 적어졌지만 기계오류가 나는 일이 많아졌어요. 기계가 정교해져서 그렇습니다. 저희 병원도 오류가 나는 일이 있습니다.

덜 아프게 하려고 압박을 조금 한다던가 위치가 잘못 잡힌다던가 아니면 기계자체에 오류가 나기도 합니다.

결과가 좋게 나와서 다행입니다. 결과가 애매하면 몇 개월 있다가 확대촬영을 또 하게 되는 일도 있으니까요.

유방암이 아닌지 확실하게 진단하기 위해 방사선 노출은 꼭 필요합니다. 특히나 미세석회화인 경우에는 초기암일 수 있기 때문에 여러번 촬영은 피할 수 없어요.

유방 촬영 유도하에 미세석회화 제거할 때는 4장 이상 촬영하는 경우도 흔합니다.

불필요한 방사선 노출은 피해야 하지만 필요한 경우에는 꼭 해야합니다.4장 촬영으로 유방암 위험이 높아지지는 않으니 불안해하지 마시고 향후에 불필요한 방사선 노출을 피하시면 됩니다.

감사합니다.


민** 2021-08-23
15938 유방질환 건강검진 결과 상담 문의드립니다.
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

초음파는 검사하는 사람에 따라 판독이 달라질 수 있는 주관적인 검사입니다.

정황상 양성결절 가능성이 높아보이는데 결절이 여러 개 있는 것 같습니다.

약간의 악성 가능성이 있는 결절은 조직검사가 필요할 수 있겠습니다.

초음파 영상을 가지고 오시면 제가 영상 보고 설명드려야 할 것 같아요.

영상을 CD 로 담아가지고 오시면 됩니다. 555-6023 외래 예약 후 방문해 주세요. 온라인 예약도 가능합니다.

감사합니다.

이** 2021-07-29
15937 유방질환 원장님~
답변이 있습니다.

이영미입니다.

네.. 올해 말 내년 여름 휴가때 하셔도 되고 지켜보는 것이 더 좋습니다.

안 커지니 걱정마시고 충분히 생각하고 결정하셔도 됩니다.

커지더라도 제거하는데는 아무 지장이 없습니다.

언제든지 문의 주세요.

편안한 하루 되십시요. 감사합니다.


O 2021-07-28
15936 유방질환|갑상선 영양제(칼슘제)
답변이 있습니다.

네. 이영미입니다.

칼슘제 드셔도 됩니다. 유방 질환과 관계없어요.

BCD, 칼슘제 같이 드셔도 되요.

 다음 진료시 뵙겠습니다. 감사합니다.

김** 2021-07-24
15935 유방질환 유관
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

제가 초음파를 보지 않아서 정확한 상담은 어렵겠지만 유관확장만 있고 확장된 관내에 병변이 뚜렷하지 않다면 지켜보셔도 될 것 같습니다.

한 쪽 유관에만 두드러진 유관확장이 있다면 진단목적의 조직검사를 해 보시는 것이 좋습니다.

양쪽 다 확장되어 있다면 지켜보셔도 되구요. 정황상 유방암일 가능성은 희박해 보입니다.

유관이 확장되어 있는 것을 유관확장증이라고 하구요. 원인이 있는 경우도 있지만 ( 유관내에 병변이 생기는 경우, 유두종이나 드물게 유방암) 대부분은 원인을 알 수 없어요.

유두분비물 등의 증상이 생기거나 확장된 관내에 결절음영이 보인다면 조직검사를 해야 합니다.

불안하시다면 진료를 한 번 받아보시는 것이 좋습니다.

감사합니다.



은** 2021-07-18
15934 맘모톰 맘모톰 시술 문의 드립니다
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

섬유선종 진단받으셨네요. 맘모톰 하게되면 당일 입원 하시게 됩니다. 2cm 정도이면 제거를 고려할 만한 크기이긴 합니다.

피부와 가깝다면 피부함몰이 생길 수 있어서 초음파 영상 가지고 오시면 제가 보고 다시 설명 드릴께요.

2019년에 검사하셨다면 초음파는 한 번 다시 해 봐야할 것 같습니다.

오전 9시 이후에 555-6023 전화주시면 가능한 시간 예약해 드리겠습니다.

진료시 뵙겠습니다.

감사합니다.

황** 2021-07-18
15933 맘모톰 미세석회화 맘모톰 시술
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

유방 초음파 상에서 미세석회화 부위가 명확하게 보이지 않았던 것 같네요.

초음파에서 미세석회화 부위에 뚜렷한 이상이 없는 경우에는 유방 촬영 하에 미세석회화 부위에 바늘을 삽입하여 맘모톰을 사용하여 넓게 제거해야 합니다.

떼어낸 조직을 촬영하여 석회화가 잘 나왔는지 확인해봐야 하구요.

초음파에서 보이는 병변은 조직검사가 간단하지만 촬영상 미세석회화만 있는 경우에는 진단과정이 좀 복잡합니다.

모양이 좋지 않다면 조직검사는 필요할 것 같긴 합니다.

상피내암 등 초기암인 경우 초음파상 이상소견 없이 미세석회화만 있는 경우가 있어요.

유방 촬영, 초음파 검사 영상을 가지고 오시면 진료시 다시 말씀드릴께요.

초음파 검사는 다시 해 봐야할 수 있습니다. 초음파에서 찾을 수 있다면 조직검사가 덜 번거로워집니다.

진료시 뵙겠습니다.

감사합니다.

김** 2021-07-12
15932 유방암 유방파제트의심 이후
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

유두습진은 아토피와 양상이 비슷합니다.  스트레스 받거나 자극적인 음식, 피부자극에 의해서 악화될 수 있습니다.

갱년기와는 관계없어보이지만 염색약과는 연관이 있을 수 있겠습니다.

제가 진료를 보지 않아서 정확한 판단은 어려운데요. 아토피 연고만 바르시면 안되고 피부에 닿는 자극이 없어야 합니다.

속옷을 가급적 착용하시고 피부가 건조하지 않게 보습크림도 잘 발라주세요.

샤워할 때 물로만 씻으시고 뜨거운 물로 샤워하지 마세요. 타월이나 비누도 피하시는 것이 좋구요.

일반적으로는 자극없이 2달정도 지켜보고 호전되지 않으면 조직검사를 합니다. 가려우시다면 항히스타민제를 복용하시는 것이 좋습니다.

파제트는 양쪽 유방으로 오지 않고 한 쪽 유방에만 발생합니다.

일단 지켜보셔도 될 것 같습니다. 조직검사 원하시면 방문해주세요.

감사합니다.

박** 2021-07-07
15931 유방질환 진료 후 문의드립니다.
답변이 있습니다.

네. 이영미입니다.

진료보시고 불안하셨던 것 같네요.

정확한 병명은 조직검사를 해야 진단이 됩니다.

양성결절로 보여 추적관찰을 권유드렸구요. 왼쪽은 이전에 제거하였던 위치 옆이라 비슷한 병변이 새로 생겼을 가능성이 높아요.

심각한 상황은 아닙니다만 계속 신경쓰이신다면 한 개 정도 조직검사를 하고 안심하시는 것도 좋을 것 같습니다.

조직검사를 하면 정확한 진단명이 나오니까요.

모양은 좋은 결절이지만 불안도가 높으신 분은 조직검사를 하는 것이 좋습니다.

오전 9시 이후에 555-6023 전화주시면 조직검사 예약해 드릴께요.

진료시 뵙겠습니다. 감사합니다.


김** 2021-07-06
15930 유방암 건강검진 결과 후 삼성병원에서 검사하여 추천
답변이 있습니다.

네. 이영미입니다.

2020년 1월 CD 가지고 오시면 되구요. 미리 예약하고 오시는 것이 좋습니다.

오전 9시이후에 555-6023 데스크 전화주시면 가능한 시간 예약해 드릴께요.

온라인 예약도 가능합니다. 홈페이지 내에 있는 온라인 예약 창을 이용해 주시면 됩니다.

진료시 뵙겠습니다. 감사합니다.

서** 2021-07-05
15929 유방질환 유방 멍울 문의
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

5월에 검진 초음파에서 이상이 없었다면 유방문제 보다는 피부에 종기로 생각됩니다.

피부자극을 주면 커질 수 있으니 될 수 있으면 자극주지 마십시요.

피부과나 유방외과 다 진료 가능합니다.

가까운 곳에서 진료받으시면 되겠습니다. 감사합니다.

조** 2021-07-01
15928 맘모톰 겨드랑이 멍울
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

유방 질환을 주로 보고 있고 유방 성형은 하고 있지 않습니다.

유방 성형을 전문으로 하는 병원을 알아보시면 될 것 같습니다.

겨드랑이 멍울은 부유방 조직일 가능성이 높아보입니다.

유방 초음파 검사는 가능한데 질환 없는 성형목적의 수술은 하고 있지 않아서요.

문의주셔서 감사합니다.

행복한 하루 되십시요.

                      

M** 2021-06-22