1fe4f247bb2e3a318c94095fc986e05c_1598627367_9428.jpg


Total 15,903건 1 페이지
원장님 1:1 상담 목록
번호 진료과목 제목 작성자 문의상태 작성일
15903 유방암 상담부탁드립니다.
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

처음에 유두-유륜을 절제했다면 현재 유두에 재발은 없을 가능성이 높긴 합니다만 재발한 후에 제거한다고 하여도 장기적인 예후는 변화가 없습니다.

유두에만 파제트로 진단되었다면 유두-유륜만 제거하면 될 가능성이 높고 예후가 매우 좋습니다.

유두-유륜 제거후에 조직검사 결과를 보고 향후 치료방향을 결정하시면 됩니다.

유방의 전체적인 모양보존이 어려운 경우 전절제술을 하게 될 수도 있을 것 같습니다만 수술하시는 주치의와 상의해 보십시요.

전이된 것이 아니라 이전 수술시에 유륜주위에 눈에 띄지 않지만 미세하게 남아있던 세포들이 다시 증식했을 가능성이 높을 것 같네요.

드물지만 이런 케이스들이  있습니다. 아마 종양이 유륜과 가까웠거나 유관을 따라 확장하는 형태의 유방암일 수 있겠습니다.

미세한 세포만 남아있는 경우 MRI, 초음파 상에서 발견되기는 어렵습니다. 국소재발율을 낮추기 위해 방사선 치료를 하는 이유이지요.

파제트 병은 조심한다고 예방되는 것은 아니구요. 전이된 게 아니기 때문에 진행속도가 빠르다고 볼 수는 없습니다.

불안하시겠지만  주치의와 상의하여 치료받으시면 됩니다. 예후는 좋을 겁니다. 전이가 아닙니다. 국소재발이에요.

또한 지금 현재의 통증이나 묵직함은 파제트와 동반되는 증상이 아닙니다.

다른 전신전이에 대해서는 지금 걱정할 단계는 아닌 것 같습니다. 너무 생각이 많아지시는 것 같습니다.

저보다는 주치의와 상담하는 게 더 정확하니 주치의에게 불안한 마음을 전달하고 안심하시는 것이 좋겠습니다.




문** 2021-02-23
15902 맘모톰 점액종 맘모톰 시술가능한가요?
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

일단은 조직검사 결과를 봐야 판단할 수 있을 것 같습니다.

점액종양 의심이거나 점액양성종양( Mucocele-like tumor)라면 맘모톰으로 하셔도 됩니다.

1cm라 크기도 크지 않아서 문제 없을 것 같습니다.경과는 다르지 않을 것 같구요.

그러나 촬영상 석회화가 광범위하거나 모양이 암에 가까운 경우에는 수술이 나을 수 있어요.

유방 촬영, 초음파 사진 및 조직검사 결과지 가지고 오시면 제가 진료 후 다시 말씀드리겠습니다.

전화예약으로 맘모톰 날짜를 바로 잡아드리지는 않구요. 진료를 한 번 보고 날짜를 잡으셔야 합니다.

맘모톰으로 결정하게 되면 수술 당일 오전에 수술하고 6시간 정도 당일 입원 후 오후에 퇴원하게 됩니다.

555-6023 예약 후 한 번 방문해 주세요.

진료시 뵙겠습니다. 감사합니다.




김** 2021-02-15
15901 유방질환 유두질환 문의드려요
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

피부자극이나 마찰에 의해 염증을 일으키거나 피부손상으로 딱지가 생길 수 있어요.

크기가 커지는 경우도 있구요. 손톱으로 제거가 되셨다면 일단 지켜보셔도 되는데 피부 상재균에 의한 감염이 생길 수 있으니 항생제 연고는 발라주시는 게 좋을 것 같습니다.

될 수 있으면 자극주지 않으셔야 합니다.

유방의 혹은 5년전에 보고 그 사이에 초음파 보신 적이 없다면 한 번 진료는 보셔야 할 것 같네요.

열감이 있거나 빨갛게 올라온다면 항생제 복용이 필요할 수 있습니다.

진료시 뵙겠습니다. 감사합니다.


로** 2021-02-15
15900 맘모톰|유방질환 유방 양성종양 조직검사 관련 문의
답변이 있습니다.

네. 안녕하세요. 이영미입니다.

초음파 사진을 갖고 오시면 제가 사진보고 가능하면 조직검사만 시행하겠습니다.

조직검사 결과를 보고 제거를 할지 지켜볼지 결정할텐데요.

조직검사 결과 나오는데는 3일정도 걸리구요. 

만약 제거해야 된다면 날짜를 잡고  당일입원하에 절제수술을 하게 됩니다.

진료보러 오시면 다시 설명 드릴께요. 

진료시 뵙겠습니다. 감사합니다.

박** 2021-02-10
15899 유방암|유방질환 유관이 늘어져 있다고 하여 조직검사를 했어요.
답변이 있습니다.

네.. 이영미입니다.

제가 초음파를 보지 않아서 답변이 어려워요. 초음파 검사는 보는 사람에 따라 판독차이가 매우 큽니다.

하지만 유관만 늘어나있고 분비물 등의 증상이 없다면 유두종보다는 단순 유관확장일 가능성이 더 높을 것 같긴 합니다.

혈관이 있다고 다 안 좋지는 않습니다.

좌측도 크기가 작고 모양이 괜찮다면 암일 가능성은 낮습니다.

암은 아니지만 제거가 필요한 결절일 수는 있겠네요.

일단은 조직검사 결과를 기다려보셔야 할 것 같습니다.




유** 2021-02-04
15898 유방질환 유두질환문의
답변이 있습니다.

네. 이영미입니다.

대상포진 후에 통증은 좀 오래 지속될 수 있긴 합니다.

유두 옆의 종기는 한 번 확인해 봐야 할 것 같습니다.

진료 가능하니 예약 후 방문해 주십시요.

진료시까지 유방 자극은 주지 마시고 통증이 있다면 소염 진통제( 타이레놀, 게보린 등)복용하셔도 됩니다.

증상 있는 부위는 초음파를 다시 봐야 합니다.

진료시 뵙겠습니다.

감사합니다.

김** 2021-02-01
15897 갑상선 갑상선 유두암 관련해서 문의드립니다.
답변이 있습니다.

안녕하세요. 이영미입니다.

갑상선 전절제나 반절제 수술을 하시게 될텐데요. 방사선 치료는 하지 않습니다.

갑상선 호르몬제는 복용하셔야 되구요. 동위원소 치료가 필요할 수도 있는데 수술 후 결과를 봐야해서 제가 말씀드리긴 어렵습니다.

갑상선 호르몬제복용과 임신은 관계없구요. 

석회는 암때문에 생기는 석회입니다. 사라지는 흔적은 아닙니다.

임신은 바로 하셔도 관계없을 것 같은데요. 

수술 후 담당교수님께 다시 물어보셔야 할 것 같아요.

수술 후 결과에 따라 향후 치료방향이 달라질 수 있어서 정확한 답변은 아닙니다.


윤** 2021-01-31
15896 유방암|맘모톰 문의드립니다
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

상피내암의 크기나 모양을 봐야겠지만 핵등급이 높은 경우에는 수술 후에 유방암으로 진단이 상향되는 경우가 많긴 합니다.

하지만 암으로 상향진단된다고 하여도  대부분은 미세침윤 유방암으로 1기암이에요.

등급이 높다고 하여도 상피내암이기 때문에 완치율은 100 %에 가깝습니다. 안좋은 상태가 아니라 아주 초기라 걱정안하셔도 됩니다.

재발에 대해서는 미리 걱정하실 필요가 전혀 없으며 최근에는 방사선 치료가 잘 되기 때문에 수술 부위 국소재발률은 현저히 감소하였습니다.

1.2cm 양성종양은  상피내암에 대한 수술이나 방사선 치료 등을 모두 끝내고 다시 생각해 보십시요.

양성 종양에 대해 맘모톰 절제를 고려하신다면 치료 후 한 번 방문해 주십시요.

감사합니다.


김** 2021-01-23
15895 유방질환 건강검진받았는데 유방초음파 해보래요
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

양성석회화와 액와부 부유방 조직은 특별한 소견이 아니구요.( 겨드랑이에 유방 조직이나 지방조직이 좀 더 두드러지게 관찰되는 분들이 있고 양성석회화는 정상으로 보셔도 되는 임상적 의미가 없는 소견입니다.)

치밀 유선조직은 유방 초음파를 보셔야 하는 결과이구요.

치밀 유선조직이란 유방 촬영사진이 전체적으로 하얗게 찍혀서 유방에 실제 병변이 있는지 정확한 판독이 어렵다는 의미거든요.

별다른 이상이 없는 경우가 많긴 하지만 정확한 진단을 위해서는 유방 초음파 검사가 필요합니다.

유방 초음파 검사 후에 안심하시는 것이 좋겠습니다.



김** 2021-01-19
15894 갑상선 갑상성증상 및 진료문의
답변이 있습니다.

네. 안녕하세요.

갑상선 저하의 증상일 수는 있습니다. 일단 가까운 내과에서 진료보시고 피검사를 진행해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

하지만 갑상선과 관련없을 수도 있어요.

빈혈이나 간기능,신장기능 등 전체적인 피검사를 같이 진행하십시요.

갑상선 기능저하증은 저보다는 내분비내과 전문의에게 진료보시는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.

신** 2021-01-17
15893 유방암|유방질환 한쪽 가슴에서 유즙
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

한 쪽 유방, 한 개의 유관에서 분비물이 나온다면  진료는 보셔야 할 것 같습니다.

유방 초음파는 비급여로 14만원이구요. 유방 촬영과 진료비는 1-2만원 사이 추가됩니다.

자극을 주면 분비물 양이 늘기 때문에 진료시까지 될 수 있으면 자극주지 마시구요.

타이레놀과 비염약은 유두분비물과 관계가 없고 국소도포제도 연관이 없어 보입니다.

유방 초음파상에서 분비물을 일으키는 병변이 발견된다면 조직검사가 필요할 수 있는데요.

조직검사 비용은 비급여로 20-23만원 추가되어요. 초음파상 암이 의심되는 경우에는 급여로 전환되어  초음파, 조직검사 비용이 10만원 이내입니다.

유두 자극시에만 분비물이 나온다면 생리적 분비물일 가능성도 있겠습니다.

또한 병적인 유두분비물이라도 유방암보다는 유두종이나 유관확장 등 양성병변과 관련된 경우가 더 많긴 합니다.

진료하시게 되면 제가 다시 보고 말씀드릴께요.

감사합니다.



2021-01-11
15892 유방질환 정기검진 문의
답변이 있습니다.

네. 이영미입니다.

생리주기와 관계없으니 예약한 날짜에 오시면 됩니다.

새해 복 많이 받으세요.

진료시 뵙겠습니다. 감사합니다.

양** 2021-01-04
15891 맘모톰 맘모툼
답변이 있습니다.

네. 이영미입니다.

저한테 진료보셨던 분이었는지 몰라뵈었네요. 죄송합니다.

조직검사 하였던 결절은 섬유낭성 변화로 판정되었고 유방암과 관계있는 병변은 아닙니다.

혹 모양을 보니 통증과 직접적인 연관이 있어 보이지 않아서 좀 기다려보시는 게 나을 것 같은데요.

아무래도 조직검사도 하고 병변이 있다고 생각되면 더 민감해질 수는 있겠습니다.

지켜보셨다가 커지면 수술하는 게 어떨지요.

카페인 복용이나 생리주기, 체중변화 등 전반적인 몸 컨디션에 따라서도 통증이 생길 수 있어서요.

아픈 부위만 진료 다시 보고 말씀드릴께요.

진료시 뵙겠습니다.

감사합니다.


정** 2021-01-04
15890 유방암|맘모톰 유방암도 맘모톱 가능한가요?
답변이 있습니다.

이영미입니다.

총조직검사에서 암이나 엽상종으로 진단된다면 외과적 절제술을 하셔야 합니다.

양성결절이라도 크기가 너무 크다면 외과적 절제술을 고려하셔야 하구요.

외과적 수술을 한다고 유방을 다 들어내지는 않습니다.

위치나 크기에 따라 다르지만 대부분 보존수술을 하구요.

너무 불안해마시고 일단은 진료를 가능한 빨리 보십시요.

자세한 상담은 진료 후에 말씀드릴께요.

감사합니다.


b** 2021-01-03
15889 유방질환 유두분비물
답변이 있습니다.

네.이영미입니다.

초음파상에서 별다른 이상을 발견하지 못했다면 관찰하시는 것이 좋을 것 같네요.

이상이 없어도 유두자극에 의해 생리적 분비물이 있을 수 있습니다.

투명한 색이면 생리적 분비물일 수 있어요.

불편함이 없다면 유두자극 주지 마시고 지켜보시면 됩니다.

일단은 6개월 후에 초음파 검사를 한 번 해 보시고 이 때도 별다른 이상이 없다면 이후에는 1년에 한 번 정도 검진하시면 됩니다.

분비물 양이 갑자기 늘어 짜지 않았는데도 나온다거나 색이 바뀐다면 진료를 다시 보십시요.

2차례 초음파에서 병변이 없었다면 생리적 분비물일 가능성이 높아요.

6개월 후에 한 번 더 검사해 보시고 유두자극은 피하십시요.


이** 2021-01-03