Total 16,305건 1033 페이지
원장님 1:1 상담 목록
번호 진료과목 제목 작성자 문의상태 작성일
825 선생님 도와주세요.ㅠ.ㅠ
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 24세 여성이시고 3가지 질문을 하셨군요. 1)유두 색깔 아가씨는 유두색이 분홍색이고 결혼 후 임신을 하면 검은색으로 변한다는 말들이 있지만 사실이 아닙니다. 사람마다 유두의 색깔이 다릅니다. 걱정하지 마시구요. 2)유방에 멍울 글쎼요. 양쪽 유방에 똑같은 멍울이 만져지신다면 정상 유방조직일 가능성이 높습니다. 그러나 한쪽 유방에서만 만져지신다면 멍울일 가능성이 크구요. 많은 여성들이 정상 유방조직과 멍울을 감별하지 못하십니다. 정확한 진단은 촉진, 유방초음파 등을 하셔야 알 수 있습니다. 젊으시므로 유방암의 가능성은 거의 없습니다. 3)유두 근처에 오돌토돌한 것 유두 근처의 검은 부위를 유륜이라고 합니다. 이 유륜에는 몽고메리 선이라는 것들이 있는데요. 피부를 윤활하게 하는 분비물을 분비합니다. 간혹 선이 막히면 염증이 생기는 수도 있습니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다. 참고하시구요. 너무 걱정 마세요. 감사합니다. 김미혜 드림
민** 2003-03-11
824 유선염
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 33세 여성이시고 유선염으로 수술을 받으셨군요. 심한 유선염이었나 보군요. 여러 원인의 유선염이 있을 수 있는데요. 1)가장 흔한 것은 세균감염에 의한 것입니다. 항생제를 복용할 수 있고 심하게 농양이 생기면 배농술을 시행할 수 있는데요. 배농술 후에도 단단하게 변한 유방조직이 완치 되는데는 긴 시간이 걸립니다. 항생제는 오래 드시면 않되구요. 유두 근처에서 계속 재발되는 염증은 치료가 더 힘들고 함몰유두의 교정이 필요한 경우도 있습니다. 2)육아종성 유소엽염 아주 드문 염증이 있을 수 있습니다. 계속 재발되고 수술 및 스테로이드 치료를 합니다. 왼치가 잘 안되는 것으로 알려져 있습니다. 3)그 외 결핵, 진균류의 감염에 의한 염증도 있습니다. 어떤 종유의 염증이었는지요? 담당 선생님꼐 여쭤 보시구요. 염증은 치료가 더디니 참고 기다려 보세요. 감사합니다. 김미혜 드림
정** 2003-03-11
823 ㅜㅜ
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 19세 여성이시고 유방의 멍울로 수술을 하셨구요. 섬유선종으로 진단되셨다고 하셨죠? 담당 선생님이 멍울을 확인하고 수술을 끝내셨을 것 같습니다. 너무 걱정하지 마시구요. 걱정되시면 수술하신 병원에 가셔서 초음파로 확인해 달라고 하시면 좋을 것 같습니다. 감사합니다. 김미혜 드림
배** 2003-03-11
822 밑에 글쓴거요..
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 19세 여성이시고 유방의 멍울로 수술을 하셨구요. 섬유선종으로 진단되셨다고 하셨죠? 담당 선생님이 멍울을 확인하고 수술을 끝내셨을 것 같습니다. 너무 걱정하지 마시구요. 걱정되시면 수술하신 병원에 가셔서 초음파로 확인해 달라고 하시면 좋을 것 같습니다. 그 병원에 초음파가 없다면 유방초음파 검사가 가능한 병원에서 확인해 보세요. 너무 걱정하시면 마음의 병이 됩니다. 감사합니다. 김미혜 드림
배** 2003-03-11
821 질문드립니다.....
답변이 있습니다.
안녕하세요., 김미혜입니다. 54세 어머니에 대한 따님의 질문이시군요. 어머니 유방에 석회화 소견이 있으시다구요. 두병원 선생님의 의견이 달라 걱정되시는군요. 석회화의 진단은 가장 어려운 유방진단 중 하나입니다. 한 두개의 석회화는 암의 가능성이 없지만 5개 이상 모여있는 미세석회화는 암의 가능성이 있으므로 조직검사를 권하게 됩니다. 정확한 진단을 위해서는 유방촬영술과 석회화를 확대하여 볼 수 있는 확대촬영술 , 혹시 멍울이 동반되어 있지 않은지 초음파 검사까지 하게 됩니다. 조금이라도 암이 의심되면 최종적으로 조직검사(석회화를 떼어서 현미경으로 검사하는 과정)를 권하게 되며 20-30%는 암으로 나머지 70-80%는 양성으로 진단됩니다. 어머니가 <군집된 미세석회화>를 가지고 계시지는 않으셨는지요? 석회화에 대한 저의 의견은 사진을 보지 않고는 정확하게 말씀드릴 수가 없습니다. 매우 어려운 진단이거든요. 참고하시구요. 좋은 결과 바랍니다. 감사합니다. 김미혜 드림
나** 2003-03-11
820 제 여자친구가 유방암이라 치료를 받았는데요..궁금한점이.
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 27세 남성?이시고 여자친구분이 유방암 치료를 하시고 계시는군요. 항암치료 중이시구요. 1) 항암치료와 생리 항암치료는 전신에 있을지도 모르는 암세포를 죽이는 치료입니다. 그런데 암세포 뿐만 아니라 정상세포까지 약해지게 됩니다. 강한 항암치료는 머리까지 빠지게 되구요. 물론 나중에 다시 자라게 됩니다. 생리도 멈추는 경우가 많습니다. 그러나 여자친구분은 젊으시므로 후에 생리를 하시게 됩니다. 다시 시작되는 시기는 사람마다 건강상태마다 다 다릅니다. 2)항암치료 중 살이 찌는 문제 항암치료가 정상세포도 약하게 하므로 소화기능, 배설기능, 해독기능등이 모두 약해집니다. 그러므로 살이 찌시는 분들이 많습니다. 여저친구분에게 너무 힘들지 않은 운동을 권해주시면 좋을 것 같습니다. 가벼운 죠깅정도로요. 치료 중, 후에 운동을 하신 분들은 치료 전의 몸매를 유지하시고 계시는 분이 많습니다. 3)약물치료 언제까지 해야 하나? 글쎼요. 여자친구분이 어떤 암으로 치료받았는지에 따라 다릅니다. 여성호르몬수용체가 있는 암을 가지고 계셨다면 항암치료 후 이 수용체를 차단하는 약(타목시펜)을 5년간 드실겁니다. 드시게 되면 여성호르몬을 억제하는 약이므로 여러가지로 힘드실겁니다. 그러나 안먹게 될수도 있고 드시는 경우에는 5년 후에는 재발도 방지되고 점차 회복되실 겁니다. 여자친구분에게는 주위 가까은 가족, 그리고 남자친구분의 따뜻한 사랑과 격려가 무엇보다 필요합니다. 동정이 아니구요. 여자친구분의 쾌유를 바랍니다. 감사합니다. 김미혜 드림
이** 2003-03-11
819 궁금합니다.
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 33세 여성이시고 유두에서 갈색피가 나오셨다구요. 만약 한 구멍에서 갈색피가 계속 나온다면 유방진료를 꼭 받아보셔야 합니다. 유두종 또는 유방암의 가능성이 있습니다. 암의 가능성은 적지만 정확한 진단을 받아보셔야 하구요. 겨드랑이 부분이 뻐근하신 것은 여성호르몬의 영향인 듯 하지만 정확한 것은 초음파 및 유방촬영술 검사를 하셔야 정확한 진단을 할 수 있습니다. 계속 유두에서 분비물이 나오거나 한 곳이 아프시면 유방진료 받으세요. 감사합니다. 김미혜 드림
변** 2003-03-11
818 왼쪽 가슴이 딱딱해요
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 34세 여성이시고 한쪽 유방이 커지고 단단하시다구요. 물론 수유 후 유방이 작아졌다가 커지기도 하지만 5년 후 유방이 갑자기 커지지는 않을 것 같습니다. 유방진료 받으셨으면 좋겠습니다. 물론 40대 50대에 비해 30대 여성은 유방암의 가능성이 적지만 전체 유방암 환자의 22%가 30대랍니다. 꼭 유방진료 받아보시고 안심하십시요. 의사의 촉진, 초음파 검사 그리고 유방촬영술을 하시게 됩니다. 20분 안에 결과가 나오니 유방진료 받으세요. 감사합니다. 김미혜 드림
김** 2003-03-10
817 오른쪽 가슴에 동전크기만한 멍울이....
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 30세 여성이시고 유방에 동전만한 멍울이 만져지시고 통증도 있으시다구요. 섬유선종으로 생각되시는군요. 그래도 정확한 검사는 촉진, 초음파 검사 등을 하셔야 알 수 있구요. 그 후에 맘모톰 수술의 적응증이 되는지 결정할 수 있습니다. 맘모톰 수술을 하신다면 가슴중위에 붕대를 감아드리는데 수술 후 지혈을 돕기 위해서입니다. 수술 다음날 수술 부위를 확인하고 소독을 한번 해 드리는데요. 아주 드물게 수술부위에 피멍이 드시는 분이 있기 때문에 확인 후 치료가 필요합니다. 수술비용은 일부 보험이 적용되는데요. 555-6023으로 전화주시면 상담간호사가 친절히 상담해 드릴겁니다. 감사합니다. 김미혜 드림
816 석회석으로 인한 조직검사....
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 54세 여성이시고 유방에 석회석이 있다고 수술을 권유받으셨군요. 걱정 많이 되시죠? 우선 같은 병원에서 유방촬영술을 계속 촬영하셨나요? 그렇다면 전 사진과 비교해 보셨나요? 유방의 석회화 소견은 진단이 매우 힘듭니다. 또 퍼져 있다면 수술부위도 매우 커질수 있거든요.양성으로 진단된다 해도 수술 후 상처가 매우 크길 겁니다. 1) 전의 사진과 비교하여 의미있는 부위의 석회화를 정확히 조직검사 하는 것이 필요합니다. 2)정확한 위치가 결정되고 한 부위만 조직검사 해야 한다면 맘모톰 수술로 가능합니다. 석회화의 진단은 모양과 분포하는 양성을 보고 진단하게 되는데요. 이것을 보지 못하고는 가지고 계신 석회화의 중요성을 전혀 말씀드릴수가 없답니다. 정말 절개수술이 필요한 석회화가 있구요. 맘모톰으로 조직검사가 가능한 석회화가 있거든요. 다른 의사의 이차의견을 듣고 싶다면 유방촬영술을 복사하여 의견을 들을 수 잇을 것 같습니다. 좋은 결과 바랍니다. 감사합니다. 김미혜 드림
향** 2003-03-10
815 궁금합니다.
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 24세 여성이시고 유방에 멍울이 만져지신다구요. 함몰유두에 고름같은 것도 나오신다구요. 우선 젊으시므로 암의 확율은 극히 드뭅니다. 그러나 유방진료는 받으셔야 합니다. 염증가능성도 있고 유방의 멍울은 정확한 진단이 필요합니다. 촉진, 유방초음파 검사 등을 받아보시고 정확한 진단을 받으셔야 합니다. 서울에 올라오기 힘드시면 부산의 유방클리닉을 찾아보십시요. 감사합니다. 김미혜 드림
신** 2003-03-10
814 섬유선종
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 29세 여성이시고 유방에 섬유선종이 있고 게속 커지고 아프시다구요. 저도 수술로 제거하여 정확한 진단을 받으시는 것이 좋겠습니다. 만져지는 멍울, 그리고 자라나는 멍울은 양성이어도 크게 자라날 수 잇으므로 수술하시는 것을 권해 드립니다. 민감요법, 약물치료로는 멍울이 절대 없어지지 않습니다. 빠른 시일에 맘모톰 수술을 받으세요. 맘모톰 수술은 부분마취로 하기때문에 20-30분만에 끝날 수 있고 수술 후 바로 일상생활로 복귀할 수 있습니다.상처도 남지 않는답니다. 걱정하지 마시구요. 감사합니다. 김미혜 드림
정** 2003-03-10
813 생리때만 되면 가슴이 아프지만....
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 29세 여성이시고 유방에 멍울이 만져지고 아프시다구요. 유방암은 유방통을 거의 동반하지 않습니다. 그러나 드물게는 동반할 수 있습니다. 여성들이 만져진다는 멍울은 실제 단단하고 출퉁불퉁한 유방조직일수 있고 실제 멍울일수도 있습니다. 이를 확인하기 위해서는 의사의 촉진, 유방초음파 검사 등을 해야 합니다. 젊은 여성이시므로 유방암의 가능성은 매우 적고 다른 양성멍울일 가능성이 높습니다. 섬유선종, 선종, 유두종 등이 가장 흔한 멍울입니다. 양성이구요. 유방진료 받으시구요. 전문 유방클리닉에 가시구요. 지방에 계시면 진단방사산과의사가 있는 병원에 가시면 됩니다. 감사합니다. 김미혜 드림
김** 2003-03-10
812 이상해서요....
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 36세 여성이시고 오른쪽 가슴이 아프시군요. 결혼한 지 4개월 되셨고 배란기 생리 전에 아프시군요. 물론 한 쪽 유방만 계속 아프시니 걱정되시겠죠. 하지만 배란기, 생리 전에는 정상적으로 유방이 아플 수 있거든요. 여성호르몬의 영향으로요. 양쪽 유방이 모두 아프수도 있지만 여성호르몬에 더 민감한 한쪽 유방만 아플 수도 있답니다. 너무 걱정하지 마시구요. 하지만 혹시라도 유방에 멍울이 있으면 특히 한쪽 이 아플 수 있습니다. 물론 가능성은 매우 적지만 30대 여성들의 유방암을 간과할 수도 없습니다. 임신 하시기 전에 한번 유방진료 받아보시는 것은 어떨까요? 정상이라고 판정받고 편안한 마음으로 지내시는 것이 좋을 것 같습니다. 감사합니다. 김미혜 드림
최** 2003-03-10
811 누구의 말이 옳은지요?
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 29세 여성이시고 30대 부터 매년 유방촬영술을 해야 하는지 궁금하시군요. 전 세계적으로 30대 부터 유방촬영술을 권장하는 나라는 없습니다. 제가 일하고 있는 국가조기암검진사업단에서도 전문가 모임을 통해 40세 이후부터 유방촬영술을 1-2년마다 하라고 권장한 바 있습니다. 20-30대 여성들은 유방암에 위험요소가 있거나 증상이 있는 경우 조심스럽게 유방촬영술을 할 수 있습니다. 그러나 증상이 없이 검진차원에서 매년 유방촬영술을 계속 찍는다면 이로인한 유방암으로 사망할 확율이 높아집니다. 미국 식약청(FDA)에서는 40세 이하의 여성에서 무분별한 유방촬영술은 방사선위험으로 인해 권장하지 않는다 라고 공표하였습니다. 물론 한국여성 30대 여성에서 유방암이 22%나 발생하므로 유방진료를 권장할 수 밖에 없습니다. 그러나 젊은 여성들은 우선 의사의 촉진, 초음파 검사를 우선 받고 증상이나 이상이 있는 경우 방사선양을 조절하여 유방촬영술을 촬영해야 합니다. 여러가지 제 연구와 미국논문에 의거한 제 의견이구요. 만약 30대 부터 유방촬영술을 촬영해도 졸다는 선생님이 계신다면 믿는 것은 여성들의 선택일 것 같습니다. 자궁암 검진은 6개월 내지 1년마다 하시면 됩니다. 감사합니다. 김미혜 드림
오** 2003-03-10