Total 16,304건 1037 페이지
원장님 1:1 상담 목록
번호 진료과목 제목 작성자 문의상태 작성일
764 섬유선종에 원인이 무었인지...
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 26세 여성이시고 섬유선종으로 진단받으셨군요. 섬유선종은 20대 여성에서 가장 흔하게 나타나는 양성 종양입니다. 암이 아니므로 다른 기관에 전이되어 생명을 위협하지 않습니다. 물론 맘모톰 등으로 제거를 해야 하지만 수술 후 현미경 검사를 하여 비정상세포가 나오지 않느다면 앞으로 유방암의 위험도를 증가시키지 않습니다. 걱정하지 마십시요. 멍울이 크고 만져지나 보군요. 3cm이하라면 맘모톰 수술로 완전제거가 가능합니다. 국소마취를 하므로 20-30분만에 통증없이 끝날 수 있습니다. 맘모톰 수술로 완전히 제거를 한다면 그 자리에 재발은 안될 것 같습니다. 그러나 유방의 다른 부위에 생길 수는 있습니다. 마모톰 수술을 하면 3mm정도의 피부 상처가 납니다. 그러나 시간이 지나면 사라지니 걱정하지 마십시요. 감사합니다. 김미혜 드림
박** 2003-03-03
763 가슴에 멍울이 잡혀요 ㅠ.ㅠ
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 26세 여성이시고 양쪽 유방에 큰 멍울이 만져지시는군요. 유방조직은 바깥쪽으로 피하지방으로 둘러쌓여 있습니다. 유방조직은 여성마다 다르고 울퉁불퉁하고 단단하여 멍울처럼 만져질 수 있습니다. 지금 만져지는 커다란 양쪽 유방의 멍울은 실제 유방조직이 아닐까 생각됩니다. 그러나 그 안에 다른 멍울이 있는지는 유방초음파 검사 등을 해야만 정확하게 진단할 수 있습니다. 20대의 유방암은 매우 적습니다. 그러나 걸리게 되면 나이드신 여성분들 보다 예후가 나쁜 것은 사실입니다. 너무 걱정하지 마시고 정확한 진단을 받으시려면 유방진료 받아 보십시요. 감사합니다. 김미혜 드림
한** 2003-03-03
762 가슴에멍울이
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 32세 여성이시고 왼쪽 유방에 멍울이 만져지신다구요. 생리 전에 더 커지구요. 가능성은 다음과 같습니다. 1)실제 멍울: 멍울도 호르몬의 영향을 받아서 생리 전에 더 커진 듯한 느낌이 들고 아플 수 있습니다. 2)멍울처럼 느껴지는 유방조직: 실제 유방조직이 멍울처럼 만져지고 아플 수 있습니다. 위의 두가지 감별은 유방촉진, 유방초음파 검사 등을 통해 정확히 감별이 됩니다. 계속 한 곳에 멍울이 만져지신다면 유방진료가 필요합니다. 감사합니다. 김미혜 드림
김** 2003-03-03
761 유두의 색이...
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 21세 여성이시고 유두의 색깔이 검은 색이라 신경이 쓰이시는군요. 유두가 핑크색이면 처녀이고 까만색이면 결혼한 여자라는 얘기가 있지만 실제로 유두의 색깔 크기 모양은 여성마다 다릅니다. 실제로 아이를 키우신 후에도 유두 색깔이 핑크색인 여성들도 많답니다. 걱정하지 마시구요. 유두의 색깔로 인해 너무 고민이 되시면 탈색을 한다는 얘기를 듣기는 했지만 너무 심한 관심이 아닌가 생각됩니다. 걱정하지 마세요. 감사합니다. 김미혜 드림
걱** 2003-03-03
760 겨드랑이가딱딱하게잡히고아픈데요
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 35세 여성이시고 겨드랑이가 딱딱하게 잡히고 아프시다구요. 가능성은 1)부유방: 유방조직이 겨드랑이에 있으면서 만져지고 아프실 수 있습니다. 2)림프절: 컴퓨터일 등 힘든 일을 계속하시면 양성 림프절이 커질수 있는데 결핵 또는 유방암의 전이로도 림프절이 커질 수 있으므로 정확한 진단이 필요합니다. 위에 적은 부유방, 림프절 등을 감별진단하려면 의사의 촉진, 유방초음파 검사 등을 하셔야 합니다. 겨드랑이를 자꾸 만지면 염증이 생길 수 있으므로 자제하시고 유방진료 받아보십시요. 감사합니다. 김미혜 드림.
윤** 2003-03-03
759 감사 합니다
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 25세 여성이시고 겨드랑이에 조그만 멍울이 만져지신다고 하셨죠. 부유방 또는 피지낭염일 가능성이 크니 너무 걱정하지 마시고 유방진료 받아보세요. 감사합니다. 김미혜 드림
박** 2003-03-03
758 걱정이되서여...
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 26세 여성이시고 수유를 중단하시고 혹시 유방암과 관련이 있나 걱정하시는군요., 물론 젊은 나이에 분만을 하시고 수유를 하면 유방암의 위험도가 조금 감소합니다. 그러나 23세 이전에 수유를 해야 위험도가 감소합니다. 현대여성의 극소수만이 이렇게 할 수 있겠죠. 걱정을 버리시구요. 젖을 짜지 않은채 젖을 말리신다고 해도 유방암의 위험이 증가하지는 않는답니다. 젖이 잘 마르면 유방 내에 염증도 걱정할 필요가 없구요. 유방암 검진을 받고 싶다면 지금도 받으실 수 있습니다. 의사의 촉진, 초음파 검사를 받으시면 유방암 검진을 하게 되구요. 유방촬영술 검사는 하지 마십시요. 분만 직후이므로 유방이 단단하고 방사선 조사가 많이 됩니다. 20대 여성에서 유방암은 매우 드뭅니다. 걱정하지 마시고 이번에 유방진료 받으시구요. 자가진단 하시는 법을 익혀서 매달 하시면 됩니다. 20대에 매년 유방진료를 해야하는지는 아직 논의된 바가 없습니다. 그러나 위험요소를 가지고 계시다면 정기적인 유방진료를 권합니다. 감사합니다. 김미혜 드림
757 가슴이 자꾸 아픕니다.
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 25세 여성이시고 유방이 아프시군요. 숨을 크게 쉴때 통증도 느껴지구요. 우선 유방에 오는 통증은 한당 정도 지속되시는군요. 물론 여성호르몬의 영향으로 심리적인 스트레스가 있는 경우 유방통이 오기도 합니다. 그러나 양성 병변이 있는 경우도 유방통이 오기도 하니 유방진료 받으시는 것이 좋겠습니다. 유방암에서 유방통은 거의 오지 않고 온다면 한군데가 계속 아픕니다. 참고하십시요. 깊은 숨을 쉴때 통증이 온다구요. 물론 기흉(폐의 공기가 폐 밖으로 나오는 경우)안 경우 가능성이 있지만 기흉이라면 숨을 쉬기가 점차 힘들어 지므로 가능성은 적을 것 같습니다. 너무 걱정하지 마시구요. 한번 흉부 X-선 촬영으로 확인해 보시기 바랍니다. 유방진료비는 병원마다 다릅니다. 저희 병원에서 진료를 원하시면 555-6023으로 전화주시면 상담간호사가 친절하게 상담해 드립니다. 감사합니다. 김미혜 드림
사** 2003-03-03
756 섬유난종이란" 생기는 원인이 궁금합니다..
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 30세 여성이시고 종합검진에서 섬유낭종성 병변 또는 섬유선종으로 진단받으셨군요. 모두 암이 아닌 양성 종양이므로 걱정하지 마십시요. 약을 드셨다구요. 약을 드신다고 해서 양성 병변이 사라지지는 않습니다. 아마도 유방통을 감소시키는 약을 드신 것이 아닌가 생각됩니다. 양성 병변이 있는 유방이 계속 아프시다면 멍울을 조직검사 또는 수술로 제거하는 방법이 있을 수 있습니다. 호르몬의 영향으로 양성 멍울이 커지면서 유방의 통증이 있을 수 있습니다. 진단명이 정확하지 않아서 정확한 상담은 불가능합니다. 불안하시다면 전문기관에서 유방진료를 받으십시요. 감사합니다. 김미혜 드림
이** 2003-03-03
755 유두주변 피부색이 이상해요
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 29세 여성이시고 유륜의 색깔이 서로 달라서 고민이시군요. 요즘 색깔에 변화가 생기셨나요? 유방암이 의심되는 소견은 유두, 유륜의 피부가 두꺼워 지고 땀구멍이 커지는 변화입니다. 열감도 있구요. 단순히 색깔만 다르다면 유방암의 소견이 아닐 확율이 높습니다. 걱정하지 마시구요. 임신하시기 전에 유방진료를 한 번 받으시고 안심하시는 것은 어떨까요? 자가진단 하시는 법도 배우시구요, 가장 중요한 것은 자신의 유방이 정상인지 정확히 아시는 일인 것 같습니다. 감사합니다. 김미혜 드림
754 유방에 큰 멍울 ...걱정됩니다.
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 32세 여성이시고 유방에 멍울이 만져지시는군요. 몇년전 검사에서는 이상이 없었군요. 함몰유두 수술을 하시려구요. 성형수술을 하시기 전에 유방진단을 받으셨으면 좋겠습니다. 1cm정도로 만져지는 멍울이 실제 멍울인지 정상 유방조직인지 확인하시고 편안히 성형수술 받으셔야 하구요. 젊으시므로 유방암의 가능성은 적습니다. 걱정마시고 유방진료 받아보세요. 감사합니다. 김미혜 드림
753 가슴이 아픈데여..
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 24세 여성이시고 수유 후이시군요. 유방 한 군데가 아프시군요. 약간의 유즙이 나오신다구요. 생리를 규칙적으로 하신다면 정상이시니 걱정하지 마시구요. 한군데 유방이 계속 아프면 혹시 양성병변이 있을 수 있어서 유방진료가 필요합니다. 의사의 촉진, 유방초음파 등을 하면 그 부위에 멍울이 있는지 아니면 양성 병변이 있는지 감별이 가능합니다.가임기 여성에서 관찰되는 흔한 양성병변으로는 젖유종, 섬유선종 등이 있을 수 있습니다. 젊으시므로 암의 가능성은 매우 적습니다. 감사합니다. 김미혜 드림
박** 2003-03-02
752 #513번 상담잔데요...
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 40세 여성이시고 유방에 많은 양성멍울이 있으시고 유방통이 심하시다고 하셨죠. 지금 배란기시라구요. 너무 걱정하지 마시고 유방진료 받으세요. 의사의 촉진, 초음파, 유방촬영술 검사를 받으시면 대략 결과를 알 수 있습니다. 정확한 원인을 좀 아셨으면 좋겠구요. 유방멍울은 모두 수술이 필요한 것은 아닙니다. 아주 크기가 크지 않으면 굳이 수술로 제거하지 않고 간단한 조직검사를 하면 정확한 결과를 알 수 있습니다. 또 영상 소견 상 양성이 확실하면 조직검사조차 필요하지 않을 수도 있습니다. 이런 수술이나 조직검사는 생리주기에 크게 영향을 받지 않습니다. 물론 너무 불편하시면 날짜를 바꿀 수 있으나 정확한 진단이라는 관점에서는 생리 주기와 상관이 없습니다. 너무 걱정하지 마시구요. 편안한 마음으로 유방진료 받으십시요. 감사합니다. 김미혜 드림
지** 2003-03-02
751 고밀도 유방이 무엇인가요?
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 33세 여성이시고 유방촬영술 결과 상 고밀도 유방으로 진단받으셨다구요. 유방이 치밀하다는 뜻이고 젊은 여성의 댜부분 , 아마 80% 이상은 고밀도 유방을 가지고 있습니다. 유방암이 걸릴 확율이 더 높지는 않습니다. 그러나 유방촬영술 만으로 진단하기가 쉽지 않습니다. 유방이 하얗게 사진에 나오는데 유방암도 마찬가지로 하얗게 보여 유방암 진단하기가 어렵답니다. 고밀도 유방을 가진 여성에서의 진단율은 60%로 떨어집니다. 그래서 유방초음파 검사를 보조적으로 해야 100% 유방암이 없다는 것을 알 수 있습니다. 걱정하지 마시구요. 보조적인 유방초음파 검사를 해보셔도 좋겠습니다. 젊으시므로 유방암의 가능성은 높지 않습니다. 그러나 30대 유방암이 전체 유방암의 22% 이니 고려해볼만 합니다. 감사합니다. 김미혜 드림
최** 2003-03-02
750 유두에서 핏방울이 맺혀요..
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 38세 여성이시고 유두에서 핏물이 나오신다구요. 한구멍에서 나오는 핏물은 유방진료가 필요합니다. 가장 흔한 병변은 유두종이라는 양성종양입니다. 그러나 드물게 유방암일 수 있습니다. 너무 걱정하지 마시고 유두를 짜지 마십시요. 의사의 촉진, 초음파 검사 등을 하시면 원인을 알 수 있습니다. 유방진료 받으세요. 감사합니다. 김미혜 드림
김** 2003-03-02