Total 16,305건 1038 페이지
원장님 1:1 상담 목록
번호 진료과목 제목 작성자 문의상태 작성일
750 유두에서 핏방울이 맺혀요..
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 38세 여성이시고 유두에서 핏물이 나오신다구요. 한구멍에서 나오는 핏물은 유방진료가 필요합니다. 가장 흔한 병변은 유두종이라는 양성종양입니다. 그러나 드물게 유방암일 수 있습니다. 너무 걱정하지 마시고 유두를 짜지 마십시요. 의사의 촉진, 초음파 검사 등을 하시면 원인을 알 수 있습니다. 유방진료 받으세요. 감사합니다. 김미혜 드림
김** 2003-03-02
749 515번에 질문한 사람인데요...
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 32세 여성이시고 한 구멍에서 맑은 물이 나오신다고 하셨죠. 그런데 전에는 다른쪽 유두에서 나오다가 멈추셨다구요. 우선 짜지 마시구요. 1달 후정도 다시 유두를 짜보십시요. 그리고 계속 나오면 유방진료 받으십시요. 유두 분비물이 한 구멍에서 계속되면 유방암을 조금이나마 의심해야 합니다. 감사합니다. 김미혜 드림
백** 2003-03-02
748 이젠 아파요
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 25세 여성이시고 겨드랑이에 조그만 멍울이 만져지신다구요. 겨드랑이에서 만져지는 멍울의 가능성은 다음과 같습니다. 1.피부 가까이에서 만져질 때 1)유방조직이 겨드랑이에 있는 부유방일 가능성: 정상 소견이고 100명 중 5명의 여성에서 관찰됩니다. 2)부유방에 멍울이 생겼을때: 부유방은 유방과 같으므로 그 속에 멍울도 생기도 드물게는 암도 생길 수 있습니다. 3)피부의 모낭염, 피지낭염 : 겉의 피부에서 아주 작은 멍울들(1mm정도)이 만져지는 경우만져지는 경우 모낭염일 수 있습니다. 4)피부의 지방종: 피부 바로 아래 있고 매우 부드럽습니다. 몸의 여러 군데 만져 지실 수 있습니다. 2.겨드랑이 깊숙히 만져질때: 겨드랑이의 움푹 파인 곳에서 만져지는 경우 1) 염증으로 인한 임파절:몸살, 감기로도 올 수 있습니다. 2)결핵 등에 의한 임파절 3)암의 전이에 의한 임파절: 주로 유방암에서 전이됩니다. 부유방이 가장 가능성이 클 것 같습니다. 젊으시므로 암의 가능성은 드뭅니다. 정확한 진단을 하기 위해서는 촉진 및 초음파 검사가 필요합니다. 우선 만지시면 안됩니다. 염증이 생길 수 잇고 겨드랑이 부위의 염증은 치료가 매우 힘듭니다. 유방진료 받으십시요. 감사합니다. 김미혜 드림
박** 2003-03-02
747 걱정이되어서요...
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 32세 여성이시고 유방에 통증이 있으셔서 2002년 2003년에 유방촬영술 그리고 작년에 유방초음파 검사도 하셨군요. 그 외에 복부X-ray촬영도 하셨구요. 우선 복부X-ray촬영은 유방촬영술에 비해 방사선 조사량이 매우 적으므로 너무 걱정하지 마십시요. 유방촬영술도 2년간 2회 촬영하셨지만 증상이 있으셔서 정확한 원인을 알려고 촬영하셨으니 걱정하지 마시구요. 무증상 여성이 매년 촬영하면 위험도가 증가하지만 몇번의 촬영으로 사망율이 증가하지는 않습니다. 안심하시구요. 그러나 유방통의 원인이 무엇인지 정확히 진단은 못 하신건가요? 유방 아래쪽에 통증이 있고 의사선생님이 괜찮다고 하셨군요. 그러나 계속 통증이 계속되시나보죠? 큰 걱정은 안하셨으면 좋겠구요. 만약 계속 불편하시다면 초음파 검사로 아픈 부위에 이상이 잇는지 살피시면 정확한 진단을 얻을 수 있어 더욱 안심하실 수 있을 것 같습니다. 우선 브레지어를 너무 조이는 것을 하지 마시구요. 계속 아프시면 초음파 검사 해 보십시요. 감사합니다. 김미혜 드림
강** 2003-03-02
746 문의드립니다.
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 24세 여성이시고 오른쪽 유방 안쪽에서 멍울이 만져지신다구요. 만지면 아프시구요. 왼쪽 겨드랑이에서도 멍울이 만져지시는군요. 유방에 만져지는 멍울이 정말 있는지 울퉁불퉁한 유방조직인지는 유방초음파 , 유방촬영술 검사를 하셔야 정확히 알 수 있습니다. 만약 정말 멍울이 있다면 젊으시므로 암이 아닌 양성 멍울일 가능성이 큽니다. 가장 흔한 양성 멍울에는 섬유선종, 선종, 낭종 등이 있습니다. 만지면 통증이 심해지고 크기가 커질 수도 있습니다. 너무 걱정하지 마시고 유방진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다. 김미혜 드림
이** 2003-03-02
745 유두가 간지럽습니다
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 21새 여성이시고 유두가 가렵다구요. 유두의 색이 변하지 않고 피부가 두꺼워 지지 않으셨다면 유두 습진일 가능성이 큽니다. 우선 유두를 너무 습하게 하지 마시고 식염수 등 깨끗한 물을 거즈에 뭍혀 브레지어 속에 대 보세요. 만약 좋아지지 않으면 유방진료 받으세요. 간단하게 치료될 수 있습니다. 젊으시므로 유방암의 위험은 거의 없습니다. 걱정하지 마세요. 감사합니다. 김미혜 드림
송** 2003-03-01
744 얼마전부터...
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 32세 여성이시고 한 구멍에서 맑은 물이 나오신다구요. 혹시 유방암은 아닐까 걱정되시죠? 한구멍에서 맑은 물이 나오는 경우 섬유낭종성병변이라는 양성병변에서도 나타날 수 있는 증상입니다. 너무 걱정하지 마시구요. 우선 짜지 마시구요. 짜면 더 나올 수 있거든요. 그러나 아주 드물게 유방암에서 나타날 수 잇거든요. 그래도 확인을 위해 유방진료 받아보셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 김미혜 드림
백** 2003-03-01
743 한쪽가슴이 너무 아파요.
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 25세 여성이시고 왼쪽 유방에 혹이 잇는 것 같고 많이 아프시다구요. 전에 유선염으로 진단받으셨다구요. 유방 속에 멍울은 없구요. 유선염은 치료 받으셨는지요? 유방에 염증이 있으면 피부가 빨개지고 아프고 멍우리 만져지는 듯 느낄 수 있습니다. 치료가 다 되었는지 확인하시구요. 진단 받으신지 1년이 넘으셨다면 유방진료 받으셔서 유방에 멍울 또는 이상이 있는지 확인 해 보십시요. 양성 병변이 있어도 유방통이 심해질 수 있습니다. 감사합니다. 김미혜 드림
전** 2003-03-01
742 왼쪽가슴에 무언가만져지는데 걱정이에여
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 26세 여성이시고 왼쪽 유방 위쪽에 만져지는 멍울이 있으시군요. 유방진료를 빨리 받으시는 것이 좋겠습니다. 물론 생리 후 3-4일 에 유방이 가장 얌전해 지지만 다른 때 유방진료를 받아도 진단이 틀려지지는 않는답니다. 단지 유방촬영술 할 때 조금 더 아플 수 있겠죠. 그러나 유방에 멍울이 만져지는 등 이상이 나타나면 빨리 진단을 받는 것이 우선입니다. 다음 주에 유방진료 받아보십시요. 너무 걱정하지 마시구요. 젊으시므로 유방암의 가능성은 매우 적습니다. 감사합니다. 김미혜 드림
박** 2003-03-01
741 유방진단
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 24세 여성이시고 유방이 아프시다구요. 또 한약을 드신다구요. 제가 한의학 전공은 아니지만 한약을 드시는 중에 유방이 붓고 아픈 증상이 나타나는 분들을 많이 보았습니다. 아마도 여성호르몬과 같은 작용을 하는 것 같습니다. 참고하시구요. 유방암과 연관된 유방통은 한군데에서 오는 유방통입니다. 참고 하십시요. 감사합니다. 김미혜 드림
윤** 2003-03-01
740 유방암 수술의 선택
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 41세 여성이시고 유방암으로 진단받으셨군요. 요즘 젊은 여성분들이 유방암 진단을 너무 많이 받으십니다. 아이들이 3명이라구요. 걱정 많이 되시죠. 1)유방에 멍울이 한군데만 있고 2)조직형이 아주 나쁘지 않다면, 여러 곳에 퍼져있을 가능성이 있는 조직형이 아닌 경우 부분유방절제술이 가능합니다. 지금 유방암의 크기는 매우 작습니다. 만약 겨드랑이에 전이가 안 갔다면 1기유방암입니다. 위치도 부분유방절제술 하기에 좋습니다. 부분유방절제술을 하면 6-7주간 매일(월-금) 방사선 치료를 받아야 합니다. 몇 분이면 끝나긴 하지만 매일 통원치료를 해야 하니 힘드시겠죠. 그 후 항암치료를 하시게 됩니다. 6개월이 걸리고 1개월에 2회 정도 치료하게 됩니다. 전유방절제술을 하면 방사선 치료는 않 받지만 항암치료는 똑 같이 받아야 합니다. 유방이 없으니 유방에 재발은 안 생기겠지만 유방암으로 인한 사망은 유방에 있는 암으로 인한 것이 아니라 몸의 다른 부위에 전이된 암으로 사망하게 됩니다. 물론 좋은 치료를 받으면 예후는 좋으실 겁니다. 1기면 10년 생존율 90%이상입니다. 물론 지금 아이들 키우시느라 계속 통원 치료를 하시기 어려우시겠죠. 암에 걸린 유방을 가지고 있기도 싫다는 생각도 드시겠죠. 그러나 암치료가 끝난 후를 생각하셔야 합니다. 한 연구에 의하면 부분유방절제술을 하신 여성의 만족도가 가장 높다고 합니다. 그 만족도는 전유방절제를 하고 재건을 하신 여성보다 높습니다. 신중하게 생각하세요. 지금은 아이들보다 자신의 일에 집중하여 결정하셔야 합니다. 결정은 사람마다 다 다를 수 있습니다. 담당 선생님과 좋은 결정 하시구요. 좋은 결과 바랍니다. 감사합니다. 김미혜 드림
한** 2003-03-01
739 유선염?
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 33세 여성이시고 유선염으로 수술을 하셨군요. 매우 심한 상태셨나 보군요. 유선염에는 많은 종류가 있습니다. 단순한 세균에 의한 염증도 있고 결핵염, 육아종성 유소엽염도 있구요. 육아종성 유선염인 경우 재발이 잘 되고 치료도 힘듭니다. 그러나 단순 세균에 의한 염증인 경우 항생제 치료, 수술로 치료가 가능하기도 합니다. 유두 밑에 오는 염증은 매우 재발이 잘되고 함몰 유두가 오는 경우 유두수술이 필요할 수 있습니다. 유선염의 종류, 범위를 몰라서 자세한 상담은 어려울 것 같습니다. 담당 선생님과 상담하시기 바랍니다. 감사합니다. 김미혜 드림
정** 2003-03-01
738 예약을 하면 얼마정도 시간이 걸리나요?
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 22세 여성이시고 유방에 멍울이 있으셔서 맘모톰 수술을 권해 드렸죠. 저희 병원 예약을 하시려면 전화통화를 하셔야 합니다. 지방에 계시므로 내원하셔서 바로 검사 및 수술을 하시려면 정확한 시간에 오셔서 편안히 진료를 받으셔야 하므로 진료시간을 예약 하셨으면 좋겠습니다. 555-6023으로 전화주시면 상담간호사가 친절하게 월요일 예약시간 및 검사내용, 비용을 말씀 해 드릴겁니다. 매일 맘모톰 수술을 하고 있으니 언제라도 수술이 가능합니다. 죄송하지만 전화로 말씀드릴 것이 많아 전화를 해 주셨으면 감사하겠습니다. 좋은 주말 보내세요. 걱정하지 마시구요. 감사합니다. 김미혜 드림
구** 2003-02-28
737 가슴이 아파서요...
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 34세 여성이시고 유방을 다치신 적이 있고 그 쪽에 통증이 있으시군요. 유방을 다치신 것이 유방암과 관계가 있지는 않을 것 같습니다. 너무 걱정하지 마시구요. 그러나 한 곳이 계속 아프면 유방진료를 한 번 해보시는 것이 어떨까요. 의사의 촉진, 유방초음파 검사 등을 하시면 통증이 있는 부위에 이상이 있는지 정확하게 알 수 있습니다. 유방 속에 근육이 있지는 않지만 유방을 다치면 피멍 등이 들 수는 있고 이로 인해 아플 수는 있습니다. 가끔 다쳐서 유방이 아픈 줄 알고 지내시던 분이 그 부위에 멍울이 있는 것을 발견하는 수가 있습니다. 유방진료 받으시고 안심하고 지내시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다. 김미혜 드림
상** 2003-02-28
736 궁금해서요..
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 맘모톰 수술을 하셨죠? 수술한 부위가 함몰되고 수술자국도 패이고 수술한 유방도 단단하고... 걱정이 많으시군요. 맘모톰 수술 후 멍울이 있던 자리가 약간 함몰될 수 있습니다. 그러나 곧 상처조직이 채워지고 주위조직이 매꿔져 표기사 안나게 됩니다. 걱정하지 마십시요. 수술 상처는 나중에 사라지지만 체질에 따라 상처가 남을 수도 있습니다. 마데카솔 등을 발라주면 상처자국이 덜 남을 수 있습니다. 왜 전화하시고 그냥 병원에 오지 않으셨나요? 오시면 간단히 초음파로 확인해 드릴텐데요. 불안하시면 항상 전화주시고 내원해 주십시요. 상담간호사가 전화 드리도록 하겠습니다. 감사합니다. 김미혜 드림
김** 2003-02-28