Total 16,294건 1042 페이지
원장님 1:1 상담 목록
번호 진료과목 제목 작성자 문의상태 작성일
679 암이면 어떻해여
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 27세 여성이시고 유방과 겨드랑이에 멍울이 있다구요. 유방암은 표면이 매우 거칠고 주위 유방조직과 분리가 잘 안됩니다. 양성 멍울은 표면이 매끄럽고 만지면 움직입니다. 젊으시므로 유방암의 가능성은 매우 적으니 안심하시고 유방진료 받으십시요. 촉진, 초음파 검사 등을 받으면 바로 진단결과를 알 수 있으니 걱정하지 마시고 진료 받으십시요. 감사합니다. 김미혜 드림
하** 2003-02-25
678 겨드랑이와 팔까지..
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 16세 여성이시고 유방통이 심하시군요. 생리가 끝나도 많이 아프시군요. 어깨, 팔까지 아프니 걱정이 많이 되시죠? 16세에 유방암은 거의 없습니다. 우선 안심하십시요. 유방통은 생리 전에 심해지지만 드물게는 생리 후에도 심하게 아프실 수 있습니다. 10대는 유방의 성장이 끝나는 시기입니다. 그러므로 유방통이 가장 심한 시기입니다. 유방통은 유방에만 있지만 간혹 어깨 팔까지 아프기도 합니다. 왼쪽의 가슴, 어깨, 팔이 아프면 심장에 이상도 꼭 감별해야 하지만 젊으시므로 심장에 이상은 아니신 것 같습니다. 우선 다음 생리일까지 기다려 보시구요. 생리가 끝나고 304일 후 자가진단을 해보십시요. 샤워를 하면서 유방을 만져보시고 멍울이 만져지는지 통증이 한 곳에서 계속되는지 검사 해 보십시요. 그때도 계속된다면 유방진료 받으십시요. 내과의사선생님은 유방에 대해 수련을 안 받으셨습니다. 유방진단방사선과 의사 또는 진료 경험이 많은 외과의사를 찾으십시요. 감사합니다. 김미혜 드림 너무 걱정하지 마시구요.
흑** 2003-02-25
677 초음파를 받아야 할지.
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 36세 여성이시고 유방촬영술상 멍울이 발견되셨군요,. 정밀검사로 초음파 검사를 권유받으셨구요. 유방촬영술에서 멍울처럼 보였다 해도 초음파 검사상 멍울이 없을 수도 있습니다. 유방촬영술은 유방을 눌러서 촬영하는 것이므로 유방조직이 겹처서 멍울처럼 보이기도 하거든요. 더군다나 만져지지도 않으신다구요.너무 걱정하지 마십시요. 유방진단은 매우 어렵습니다. 더구나 초음파 검사는 직접 하시는 선생님이 화면을 보시면서 진단을 하는 검사입니다. 진단방사선과 선생님이 계시는 곳에 가셔서 진료 받으시면 정확하게 진단해 주실 겁니다. 언니가 폐암으로 사망하셨군요. ....젊으신데... 그러나 유방내의 멍울은 폐암과 관련이 없을 것 같습니다. 걱정 하지 마십시요/ 감사합니다. 김미혜 드림
송** 2003-02-25
676 어느여자 가슴이나..멍울은 있지않나여..?
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 22세 여성이시고 유방에 멍울이 다 있다고 생각하시는군요. 지금 말씀하시는 멍울은 정상 유방조직을 의미하는 것 같습니다. 울퉁불퉁하고 단단하게 만져지는 유방조직이 지방으로 둘러쌓여 있으므로 유방을 만져보면 울퉁불퉁한 멍울처럼 만져집니다. 그러나 실제 멍울이란 유방 속에 생기는 종양입니다. 종양이란 유방조직과는 다른 조직이 생겨서 자라나는 멍울입니다. 유방에만 있고 다른 기관으로 전이되지 않는 멍울을 양성 멍울이라고 부르고 다른 기관으로 전이되어 생명을 위협하는 멍울을 악성, 암이라고 합니다. 암이 있으면 유방을 절제 또는 부분절제 해야 하고 항암치료를 받아야 합니다. 양성 멍울이 진단되면 굳이 수술이 필요없지만 크기가 자라서 만져지고 통증이 생기면 제거하여 현미경으로 자세히 진단을 해 보아야 합니다. 자라나는 멍울이 암이라면 생명이 위험하겠죠. 유방을 만지면 유방조직만 만져지시나 보군요. 다행이십니다. 자가진단 하시면서 유방조직에 안 만져지던 멍울이 만져지시면 유방진료 받으십시요. 감사합니다. 김미혜 드림
천** 2003-02-25
675 유방암검사에대해..여줘봅니다..
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 23세 여성이시고 유방암 검사의 내용. 주기에 대해 궁금하시군요. 매우 중요한 질문을 하셨네요. 사실 유방암이 가장 많이 발생하는 나이는 40대입니다. 그래서 40세 이상이 되면 유방진료를 1년마다 받으셔야 합니다. 그러나 우리나라에서는 젊은 여성에서 유방암 발생이 높습니다. 30대 여성 유방암이 총 유방암 환자의 1/4입니다. 그러므로 2,30대 여성도 유방건간에 관심을 가지셔야 합니다. 2,30대 여성들의 유방진료에 대해 말씀드리면요.. 1) 우선 가장 중요한 것은 자가진단입니다. 생리가 끝나고 3-4일 후에 샤워를 하면서 젖은 몸에 비누칠을 하고 유방과 겨드랑이를 만져보셔야 합니다. 멍울이 있는지 피부함몰이 있는지 그리고 유두분비물이 있는지 살핍니다. 2)유방진료 위험요인이 있는 분, 즉 가족력, 양성 멍울, 늦은 결혼, 늦은 분만 등을 하신 분은 1년마다 한번씩 받습니다. 의사의 촉진, 초음파 검사 필요하면 유방촬영술 검사를 합니다. 유방촬영술을 매년 하시는 것은 위험하므로 자제하셔야 합니다. 위험 요인이 없는 분에 대해 학회 차원에서 권고안이 나온 것은 없습니다. 그러나 유방에 관심이 있는 분은 1년마다 진료 받을 것을 권합니다. 그러나 가장 중요한 것은 자가진단입니다. 왜냐하면 젊은 여성에서 유방암의 빈도는 적지만 한 번 발생하면 진행 속도가 매우 빠르기 때문에 1년 마다의 진료를 받아도 그 사이에 많이 진행될 수 있기 때문입니다 참고하십시요. 감사합니다. 김미혜 드림
최** 2003-02-25
674 저기여....가슴이
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 19세 여성이시고 유방의 크기가 차이가 나시네요. 멍울이 만져지지는 않으시네요. 유방의 성장은 17세 정도에 완성됩니다. 양쪽 유방의 크기는 다를 수 있고 종종 크게 차이가 날 수도 잇습니다. 유두의 크기도 여성마다 다릅니다. 분만 후 수유하면서 커지기도 합니다. 양쪽 유방이 너무 다르다고 생각하시면 우선 한쪽 유방에 멍울이 있는지 의사의 촉진, 초음파 검사를 받아 , 이상이 없는지 확인해 보시구요. 고민되시면 성형수술을 고려할 수 있습니다. 감사합니다. 김미혜 드림
궁** 2003-02-25
673 섬유선종과 낭종
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 답변이 늦어져서 죄송합니다. 24세 여성이시고 유방통이 있으시고 양쪽 유방에 양성종양과 낭종으로 진단받으셨군요. 섬유선종, 즉 양성 종양의 크기는 6,9cm이라고 하는데 너무 큰 것 같군요. 혹시 0.9cm, 0.6cm이 아닌신지요. 1)낭종 낭종은 유방의 유관(젖이 나오는 관)이 어떤 이유든 막혀서 물주머니가 형성된 것을 말합니다. 주사기를 넣어 물을 뽑았을때 맑은 물이 나오면 양성이 확실하지만 핏물이 나오면 암을 의심하여 세포검사를 하게 됩니다. 2)섬유선종 섬유선종은 양성 멍울 중 가장 흔한 종양입니다. 암이 아니므로 생명에 지장이 없습니다. 그러나 멍울의 모양이 양성 같아도 여성호르몬의 영향으로 자라게 되고 또 크게 되면 양성이 확실한지 조직검사를 하게 됩니다. 젊으신 분들은 멍울이 자라게 되므로 멍울을 제거하여 조직검사를 권유하게 됩니다. 멍울은 약으로 없어지지 않고 수술로만 제거가 가능합니다. 수술을 하게 되는 경우 국소마취로 상처를 내지 않고 멍울을 제거하여 조직검사할 수 있는 맘모톰 수술방법이 있으니 참고하시구요. <맘모톰 수술클리닉>을 보세요. 젊으시므로 암의 가능성은 매우 적으니 안심하시구요. 감사합니다. 김미혜 드림
김** 2003-02-25
672 안녕하세요
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 22세 여성이시고 유방에서 고름같은 것이 나오신다구요. 유방에 멍울은 없으신지요? 어떤 조직검사를 했는지 궁금하군요. 너무 걱정하지 마시구요 유방전문병원에 가십시요. 정확한 진단이 불가능해서 대학병원에 가라고 했을 수도 있거든요. 유선염일 가능성도 있습니다. 젊으시므로 유방암의 가능성은 매우 적습니다. 안심하시고 유방진료 받으십시요. 감사합니다. 김미혜 드림
남** 2003-02-25
671 팔이아품
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 34세 여성이시고 여러군데가 아프시군요. 유방암의 증상은 유방에 멍울이 만져지거나 한 곳에 통증이 있는 겨우, 겨드랑이에 멍울이 있는 경우 유두 한 구멍에서 분비물이 나오는 경우입니다. 자가진단 해 보시구요. 이런 증상이 있으면 유방진료 받으십시요. 감사합니다. 김미혜 드림
최** 2003-02-25
670 너무 걱정이 되서요.....
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 32세 여성이시고 오른쪽 유방안에 뼈같이 만져지는 멍울이 있으시다구요. 5cm이나 되네요. 우선 유방에서 만져지는 뼈는 갈비뼈 밖에는 없습니다. 유방 깊숙히 있구요. 가로로 길게 만져집니다. 혹시 만져지시는 멍울이 유방조직이 아닐까 생각해 봅니다. 단단하고 울퉁불퉁하구요. 좌우가 크기가 다르거든요. 공부하시는군요. 요즘은 여성들이 열심히 일하시고 공부하시느라 결혼, 출산이 늦어집니다. 그렇지만 이런 것들 때문에 유방암이 꼭 생기지는 않습니다. 유방암의 원인은 아무도 모르고 어떤 여성들도 생길 수 있습니다. 너무 걱정하지 마세요. 한번 자신의 유방이 정상인지 아닌지 체크하기 위해 유방진료 받아보시는 것도 좋을 것 같습니다. 감사합니다. 김미혜 드림
은** 2003-02-25
669 가슴모양에 대해서..
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 24세 여성이시고 유두를 누르면 안으로 들어가시는군요. 유두의 모양은 여성마다 다르시고 크기도 다릅니다. 유두를 누르면 안으로 들어가서 안나오시는지요. 유두 함몰은 유두 아래 있는 단단한 조직들이 증식하여 생기는 경우도 있고 염증이 계속되어 단단한 상처조직들에 의해 유두가 함몰되기도 합니다. 유두가 계속 들어가있지 않으면 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 신경쓰지 마세요. 감사합니다. 김미혜 드림
유** 2003-02-25
668 가슴에 통증이 심합니다.
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 25세 여성이시고 신혼이시군요. 양쪽 유방이 아프시고 멍울도 만져지시는군요. 유두도 가렵구요. 결혼은 인생에서 매우 중대한 시기이고 심리적으로 매우 큰 변화를 겪게 되는 시기입니다. 이런 심리적인 변화로 인해 여성호르몬의 분비에 변화가 오고 유방통이 올 수 있습니다. 유방이 붓고 멍울이 만져지는 느낌도 들 수 있습니다. 다음 생리때까지 기다려 보시구요. 생리가 끝나고 3-4일 후에 유방자가진단 해 보세요. 유방에 멍울이 있거나 한 곳이 아프시면 유방진료 한 번 받으세요. 앞으로 임신도 해야 하는데 심리적으로 불안하면 않좋을 것 같습니다. 다른 분들도 유방통을 많이 느끼시니 신랑에게 미안하실 필요는 없습니다. 감사합니다. 김미혜드림
르** 2003-02-25
667 겨드랑이가 아픕니다.
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미헤입니다. 31세 여성이시고 겨드랑이가 아프고 거북하시다구요. 가능성은 다음과 같습니다. 1)유방조직이 겨드랑이에 있는 부유방일 가능성: 정상 소견이고 100명 중 5명의 여성에서 관찰됩니다. 유방조직이 겨드랑이에 있으므로 생리 전에 아프고 생리가 시작되면 좋아집니다. 2)피부의 모낭염, 피지낭염: 겉의 피부에서 아주 작은 멍울들(1mm정도)이 만져지고 아픈 경우. 3) 염증으로 인한 임파절:몸살, 감기로도 올 수 있습니다. 4암의 전이에 의한 임파절: 깊숙히 만져지는 멍울이 있고 주로 유방암에서 전이됩니다. 제가 보기에는 부유방의 가능성이 가장 높을 것 같습니다. 그러나 부유방에도 이상이 생길 수 있으므로 촉진 및 초음파 검사로 확인을 해보셔야 합니다. 유방진료 받으십시요, 감사합니다. 김미혜 드림
홍** 2003-02-24
666 고민이~
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 30세 여성이시고 유방 성형수술을 하실 계획이시군요. 유방한쪽만 실리콘젤 더블루멘으로 사용하실 거구요. 현재 국내에서 사용할 수 있는 보형물은 식염수, 실리콘젤 더블루멘, 하이드로젤이 있습니다. 하이드로젤은 연구가 덜 되어있는 것 같구요. 성형외과 선생님이 말씀하신 것처럼 실리콘백이 식염수빽 보다 촉감이 좋습니다. 서울에서도 실리콘 더블루멘을 많이 사용합니다. 걱정하지 마시구요. 지금까지 알려진 바로는 보형물의 평균수명이 13-15년입니다. 모든 빽이 15년이 되면 파열된다는 것이 아니고 오래 보존될 수도 있고 또 그 전에 파열될 수도 있습니다. 중요한 것은 성형수술을 함으로써 여성으로서 자심감을 갖게 될 거 같구요. 수술을 하신후 꾸준히 유방진료를 받으시면서 파열 및 유방암 검사를 받으시면 될 것 같습니다. 파열이 되면 보형물의 제거수술 및 재수술을 하셔야 합니다. 어떤 성형수술에도 부작용이 있고 원치 않는 걱정이 따를 수 있습니다. 장점, 단점을 고려해 보시고 수술 결정을 하시면 될 것 같습니다. 그 곳에서 수술하신 분의 추천을 받는 것도 중요할 것 같습니다. 감사합니다. 김미혜 드림
서** 2003-02-24
665 수술을했는데요 꼭답변해주세요
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 19세 여성이시고 섬유선종이 만져져서 외과적 절제수술을 받으셨군요,. 그런데 또 만져지는 것 같다구요. 수술할때 멍울을 확인하고 꺼내거든요. 그리고 꺼낸 멍울을 현미경으로 검사하여 얼만한 크기이고 정확히 섬유선종인지를 검사하게 됩니다. 병원에 조직검사 결과가 나왔는지 확인해 보시구요. 요구하면 복사를 해서 환자에게 주도록 되어있습니다. 그 결과가 확실하다면 믿으셔도 됩니다. 수술 후 유방조직이 붓기 때문에 멍울이 만져지는 것 처럼 보일 수 있으나 시간이 지나면 좋아지실 수 있습니다. 참고하십시요. 감사합니다. 김미혜 드림
배** 2003-02-24