Total 16,294건 1045 페이지
원장님 1:1 상담 목록
번호 진료과목 제목 작성자 문의상태 작성일
634 몇달전부터 가슴이 아푸네요..
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 26세 여성이시고 유방이 생리 후에도 아프시다구요. 유방이 부어있는 느낌도 드시는군요. 물론 힘든 일 또는 스트레스로 인해 여성호르몬이 불규칙하게 분비되면 유방이 아프고 부을 수 있지만 한번 유방에 이상이 있지는 않은지 진료를 받아보시는 것도 좋을 것 같습니다. 유방진료는 의사의 촉진, 유방초음파 그리고 꼭 필요한 경우에 유방촬영술을 촬영하게 됩니다. 젊으시므로 유방촬영술을 매녀 찍으실 필요는 없습니다. <유방진단클리닉>의 유클리닉 진료과정을 읽어보시구요. 555-6023으로 전화하시면 유방전문 상담 간호사가 진료과정, 진료비를 친절히 상담해 드릴 겁니다. 감사합니다. 김미혜 드림
강** 2003-02-21
633 오른쪽 유두가 아파요...
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 29세 여성이시고 유두 주변이 붓고 아프시다구요. 그러다가 좋아지셨다구요. 유두밑에는 염증이 잘 생기는 위치입니다. 또 염증이 생기면 치료가 오래갑니다. 염증을 계속 방치하면 농주머니가 생길 수 있고 유두도 함몰될 수 있습니다. 조금 아프시다고 간과하지 마시구요. 꼭 유방진료 받아보세요. 감사합니다. 김미혜 드림
박** 2003-02-21
632 가슴에 습진이
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 26세 여성이시고 유방에 습진이 생기셨군요. 피부색이 변하고 껍질이 벗겨지나요? 유암방과 동반하는 피부의 변화는 유방암이 유방의 임파선을 침범하여 생기는 염증성 유방암에서 관찰되는데 피부의 두께가 두껍고 빨갛게 변합니다. 꼭 오렌지껍질처럼 보입니다. 젊으시므로 유방암의 가능성은 희박합니다. 걱정하지 마시구요. 전문 피부과에 가셔서 습진 치료 하시구요. 생리 후 3-4일 에 샤워 하시면서 자가진단하시구요. 유방에 멍울이 만져지면 유방진료 받으십시요. 감사합니다. 김미혜 드림
지** 2003-02-21
631 통증
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 39세 남성이시고 유방이 아프시다구요. 여성형 유방이신가 보군요. 진단은 받아보셨나요? 청소녕기에 여성형 유방이 생길 수 있고 간질환이 잇는 경우도 여성형 유방이 있을 수 있습니다. 원인이 없는 경우가 가장 많습니다. 지금도 유방이 계속 있으시고 불편하시다면 성형수술을 고려해 볼 수 있습니다. 우선 유방 속에 멍울이 있는지를 진료 받으시구요. 감사합니다. 김미혜 드림
구** 2003-02-21
630 유두 피부가 이상해요....
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 26세 여성이시고 유두에 습진이 있으시군요. 가렵고 껍질이 벗겨지구요. 진물도 나오신다니 걱정이 크시겠군요. 유두는 매우 부드러운 기관이므로 건조하기 쉽고 염증도 잘 생깁니다. 유두 습진이 있는 경우 유방암에 의한 파젯씨병과 꼭 감별이 필요합니다. 젊으시므로 유방암의 가능성은 희박하지만 진단을 통한 감별은 필요할 것 같습니다. 유두 습진이라면 유두를 건조하지 않게 잘 유지 시켜 주어야 하고 스테로이드 제제를 사용해 볼 수 있습니다. 그러나 우선 의사의 촉진, 초음파 검사등을 통해 유방의 다른 이상을 감별 한 후 습진으로 판명되면 그때 습진 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다. 습진이 심해지면 괘양도 생기고 염증이 심해지므로 빨리 진료 받으시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다. 김미혜 드림
2** 2003-02-21
629 유두에 이물질이..
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 22세 여성이시고 유두주위가 울퉁불퉁하고 유두에 이물질이 생기셔서 걱정하시는군요. 1)유두주위(유륜)에 울퉁불퉁한것 유륜에는 몽고메리선이라는 구조물이 있습니다. 이 선은 울퉁불퉁하게 보일 수 있고 염증이 생길수도 있습니다. 걱정하지 마시구요. 유방암과는 관련이 없을 것 같습니다. 2)유두의 이물질: 딱지같은 것이 생기는 것 같네요. 유두에서 분비물이 조금 나왔다가 마를 수 있습니다. 유두를 짜보구요. 한 구멍에서 맑은 물 핏물이 나오면 유방내에 양성 또는 드물게 악성멍울이 있을 수 있으니 유방진료 받으시구요. 심하게 짜야 여러구멍에서 분비물이 나온다면 정상소견이니 너무 짜지 마십시요. 유두는 매우 부드럽고 상처 받기 쉽습니다. 또 습한 부위이므로 습진 등 이상이 생기기 쉽습니다. 샤워하실때 부드럽게 닦아주시고 부드러운 천으로 건조하게 유지시켜 주시는 것이 좋습니다. 참고하세요. 감사합니다. 김미혜 드림
한** 2003-02-20
628 가슴이 아파요
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 37세 여성이시고 유방이 아프시다구요. 왼쪽 유방이 더 심하시구요. 생리 주기와 상관없이 아프시나 보군요. 생리 하기전에 유방통은 여성호르몬의 영향으로 정상소견입니다. 생리가 시작되면 좋아지십니다. 그런데 가끔 생리주기와 상관없이 유방통이 오기도 합니다. 심리적인 스트레스, 힘든 일 등에 의해 여성호르몬이 변화하여 오는 증상입니다. 한쪽 유방이 더 아플수 있고 심하면 겨드랑이 팔까지 아프기도 합니다. 가끔 양성 멍울이나 낭종이 있는 경우 통증이 오기도 합니다. 멍울이 있는지 진단을 하려면 의사의 촉진 유방초음파 등을 받으셔야 합니다. 유방통이 생기는 유방암은 매우 드뭅니다. 걱정하지 마시구요. 유방진료 받으시고 안심하시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다. 김미혜 드림
박** 2003-02-20
627 유방이 아파고 멍울이 만져져요
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 32세 여성이시고 유방이 아프면서 멍울이 만져지신다구요. 아기에게 모유를 먹이지 못해서 속상하시겠군요. 2달 전에 초음파 검사를 해 보셨고 멍울은 없으셨군요, 그런데 그 후로 유방통이 생기셨고 멍울이 만져지신다구요. 제가 보기엔 여성호르몬의 변화로 인한 통증 같습니다. 2달만에 새로운 멍울이 생기고 또 아프기란 쉽지 않을 것 같구요. 요즘 힘든 일이 있지는 않으신지요? 멍울이 계속 만져지시면 전에 검사했던 산부인과에 가셔서 초음파를 다시 봐 달라고 하시는 것이 좋겠습니다. 멍울이 없다면 안심하셔도 될 것 같습니다. 가끔 생리 주기와 관계없이 유방통이 올 수 있습니다. 스트레스 또는 양성 멍울이 있을 때입니다. 전에 검사 받으신 병원에 가시는 것이 가장 좋구요. 불가능하시다면 부산에 있는 유방클리닉에 가시면 될 것 같습니다. 감사합니다. 김미혜 드림
장** 2003-02-20
626 겨드랑이와 가슴밑 언저리에 콩알만한 몽우리가 대여섯군데
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 33세 여성이시고 가슴에 콩알만한 멍우리가 잡히고 겨드랑이에도 좁쌀만한 멍울들이 만져지시는군요. 초음파검사에서는 이상이 없다고 하구요. 초음파 검사를 하면 만져지시는 부위에 정확히 멍울이 있는지 아니면 지방인지, 또는 피부근처에 있는 모낭염, 피부낭종인지 정확히 알 수 있습니다. 진단 받으시는 동안 이곳이 만져진다고 의사선생님께 말씀드려서 만져지는 것이 어떤 것인지 정확하게 알아야 안심할 수 있습니다. 초음파 검사로 확인하시는 것이 최선의 방법일 것 같습니다. 감사합니다. 김미혜 드림
서** 2003-02-20
625 겨드랑이가 쓰려요.
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 26세 여성이시고 겨드랑이가 아프고 쓰리신다구요. 피부에는 이상이 없으시다구요. 혹시 겨드랑이에 부유방, 즉 유방조직이 겨드랑이에 있을 가능성이 있습니다. 생리 전에 유방과 같이 겨드랑이가 아플 수 있는데 어떤 때는 생리와 관계없이 아플 수도 있습니다. 겨드랑이에 있는 부유방에도 유방과 같이 멍울이 생길 수 있고 암도 생길 수 있습니다. 물론 젊으시므로 유방암의 가능성은 거의 없습니다. 다음 생리일까지 기다려 보시고 생리가 끝난 후 3-4일 후에 자가진단 하면서 겨드랑이도 한번 만져보십시요. 계속 겨드랑이가 아프다면 유방진료를 받으십시요. 촉진 및 초음파 검사를 하면 정확한 원인을 알 수 있을 것 같습니다. 감사합니다. 김미혜 드림
이** 2003-02-20
624 통증
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 39세 여성이시고 브레지어를 벗으면 통증이 있으시다구요. 글쎄요. 브레지어를 찰때 불편해 하시는 여성이 많은데 벗으면 불편하신가 보군요. 유방 아래쪽에 단단한 유방조직이 있는 것 같군요, 브레지어를 했을 때는 안정되다가 벗으면 여성호르몬의 영향으로 당기고 아픈가 보군요. 유방암이 의심되는 소견은 아니니 걱정하지 마시구요. 얇고 편한 브레지어라도 하고 계시는 것은 어떨지요.. 감사합니다. 김미혜 드림
구** 2003-02-20
623 겨드랑이 쪽에 응어리가 있어요!!
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 24세 여성이시고 어머니 겨드랑이에 물렁물렁한 응어리가 만져지신다구요. 단단한 멍울은 아니시구요. 겨드랑이를 검사할 때는 겉의 피부 부분을 만지는 것이 아니고 겨드랑이 깊숙히 손을 넣어 갈비뼈 근처의 임파절을 만져보셔야 합니다. 겨드랑이 같에는 피부와 지방들이 많이 있습니다. 특히 살이찌신 분들은 지방이 더 많아 겨드랑이가 불룩 튀어나와 있습니다. 제가 보기엔 걱정할 증상은 아니신 것 같구요. 어머니 연세가 유방암 진료를 규칙적으로 받으셔야 할 나이입니다. 유방암은 작은 경우 아무 증상이 없습니다. 커지고 만져질 때는 이미 전이가 된 경우가 많습니다. 유방진료 받으시게 하십시요. 감사합니다. 김미혜 드림
김** 2003-02-20
622 나이에도 상관이 있는지 궁금해여
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 24세 여성이시고 유방암이 걸릴 확율이 궁금하시군요. 20대 여성이 유방암에 걸릴 확율은 극히 적습니다. 2000년도에 총 5444명의 암이 진단되었는데 20대 여성은 150명 정도가 진단받았습니다. 30대 여성에서 유방암은 매우 많아 1100명 정도 즉 총 유방암의 1/4 이 30대 여성에서 진단되었습니다. 20대 여성이 유방암에 걸릴 확율은 너무 적습니다. 그러나 한 번 걸리면 진행 속도가 빨라 예후가 무척 좋지 않습니다. 20대 부터 자가진단 하십시요. 감사합니다. 김미혜 드림
김** 2003-02-20
621 왼쪽 수술했는데.. 또 오른쪽이 말썽이네요..
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 27세 여성이시고 육아종성 유소엽염으로 멍울절제술을 받으셨군요, 반대편 유방에도 만져지는 멍울이 발견되었군요. 지금 수술하신 후 정확히 육아종성 유소엽염으로 진단되셨는지요? 만약 진단이 정확하다면 육아종성 유소엽염은 재발을 잘하고 유방의 여러군데 생길 수 있습니다. 수술이 가능하면 수술 후 스테로이드 치료를 받으셔야 합니다. 좋은 결과 바랍니다. 감사합니다. 김미혜 드림
이** 2003-02-20
620 멍우리가 생겼는데 아프군요
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 21세 여성이시고 오른쪽 유방에서 멍울이 만져지고 아프시다구요. 젊은 여성들은 유방이 매우 울퉁불퉁하고 단단하여 멍울이 만져지는 것처럼 느낄 수도 있습니다. 물론 실제 멍울이 있을 수도 있구요. 생리는 언제 하셨는지요. 지금이 생리 시작하기 1-2주 전이라면 여성호르몬의 영향으로 유방이 아플 수 있습니다. 다음 생리일까지 기다려 보시구요. 생리가 끝나도 3-4일 후에 자가진단을 하시면서 멍울이 만져지고 계속 아프시다면 정확한 진단을 위해 유방진료를 받으셔야 합니다. 의사의 촉진, 유방초음파 검사를 하시면 대략 진단을 할 수 있습니다. 젊으시므로 유방암의 가능성은 희박하구요. 양성 멍울로 인해 유방통이 올 수 있습니다. 감사합니다. 김미혜 드림
2** 2003-02-20