Total 16,287건 1050 페이지
원장님 1:1 상담 목록
번호 진료과목 제목 작성자 문의상태 작성일
552 하얀 분비물과냄새가 나요
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 34세 여성이시고 함몰된 유두에서 한얀 분비물이 나오고 냄새도 나시네요. 유두가 함몰되면 함몰된 부분이 습해지므로 염증도 생길 수 있고 냄새도 날 수 있습니다. 1)혹시 유두 아래 만지면 아프거나 열감이 있지는 않으신지요? 함몰 유두를 가지고 계신 분들은 염증이 잘 생기고 잘 재발하기도 합니다. 목욕시 깨끗하고 부드럽게 닦아주시고 부드러운 천으로 말려주십시요. 2)함몰된 유두 속에 분비물이 고였다가 나오면서 냄새가 나는 경우일 가능성이 큽니다. 목욕 깨끗이 해주시고 부드러운 천으로 닦아주십시요. 염증의 소견 있으면 유방진료를 빨리 받으셔야 합니다. 유방의 염증은 치료도 더디고 재발도 잘 한답니다. 참고하세요. 감사합니다. 김미혜 드림
김** 2003-02-13
551 가슴에 몽우리가
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 30새 여성이시고 생리 전에 멍울이 만져지다가 생리가 끝나면 괜찮아지신다구요. 여성의 유방은 호르몬 분비에 따라 변화합니다. 생리 전에는 여성호르몬의 분비가 불규칙해져 유방이 커지고 아프다가 생리가 시작되면 유방이 얌전해지고 통증도 가라앉습니다. 유방이 커지고 붓는 정도는 여성에 따라 다르고 나이에 따라 다릅니다. 심하신 분은 멍울이 만져진다고 하시고 통증도 어깨까지 팔까지 아프시다고 하기도 합니다. 생리전에 만져지고 아프다가 생리 후에는 없어지는 멍울은 정상이시니 걱정하지 마시구요. 생리가 끝나고 3-4일 후에 자가진단 정밀히 해 보시구요. 멍울이 만져지시면 유방진료 받으십시요. 감사합니다. 김미혜 드림
김** 2003-02-13
550 궁금합니다.
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 39세 여성이시고 초음파 소견상 1.4cm의 멍울을 진단받으시고 맘모톰 수술을 권유 받으셨군요. 입원을 하라고 권유 받으셨군요. 1) 멍울이 지방일 수도 있을 것 같아 걱정되시는군요? 간혹 진단하시는 선생님이 유방의 멍울과 지방을 감별하는데 어려움이 따를수도 있습니다. 만약 너무 걱정되시면 필름을 복사하셔도 좋고 .. 다른 병원에서 다시 진단 받아보셔도 좋겠습니다. 어떻게 말씀드려야 할 지 모르겠군요. 2)맘모톰 수술 만약 혹이 아닌 지방이라면 굳이 조직검사는 필요 없겠죠? 정상 유방에도 많은 지방이 있으니까요. 만약 멍울이 있다면 맘모톰 수술및 조직검사가 필요할 수도 있습니다. 그런데 맘모톰 수술은 부분마취로 하기때문에 입원이 필요 없거든요? 혹시 잘못들으신 것은 아니신지요? 외과적인 절제수술은 입원 및 전신마취가 필요하지만 맘모톰 수술은 외래에서 국소마취 하에 상처 없이 20분만에 끝날 수 있는 시술이거든요. 수술 후 바로 일상생활이 가능하구요. 다시 여쭤 보시구요. **지금 중요하신 것은 유방의 혹이 정말 멍울인지 지방인지를 감별하는 거 같군요. 다른 병원에 가시거나 저희 병원에 오시게 되면 초음파 검사를 다시 하시게 됩니다. 왜냐하면 초음파 검사란 의사가 직접 실시간 영상을 보면서 그 자리에서 진단하는 것이거든요. 마음 편하게 가지시구요. 이차의견을 듣는 것도 도움이 되실 것 같습니다. 감사합니다. 김미혜 드림
서** 2003-02-13
549 유방에 몽우리가 항상있어요
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 24세 여성이시고 유방에 1-2cm(?) 정도의 멍울이 만져지시고 이 멍울이 생리일이 가까와오면 아프고 더 커진다구요. 1)오랫동안 만져지는 유방의 멍울 멍울이 유방암이라면 자라나는 속도가 매우 빠릅니다. 3-6개월에 부피가 2배정도 됩니다. 오랫동안 많이 자라지 않는 멍울은 암은 아니라고 생각하셔도 됩니다. 만져지는 멍울은 2년간 만져지셨으므로 양성 멍울일 가능성이 큽니다. 가장 흔한 것은 섬유선종, 섬유낭종성병변 등입니다. 그러나 양성 멍울이라도 갑자기 커지는 멍울이 있습니다. 섬유선종, 엽상종양 등이 갑자기 크게 자랍니다. 그러므로 의사의 촉진, 초음파 검사를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다. 2)생리 전에 멍울이 커지는 이유 생리전에는 여성호르몬의 영향으로 유방이 전반적으로 붓고 아픕니다. 멍울도 더 크게 만져집니다. 그러다가 생리가 시작되면 여성호르몬의 분비가 안정되고 유방이 얌전해 집니다. 생리전에 멍울이 커지고 아픈 것은 여성호르몬의 영향이니 걱정하지 마십시요. **만져지는 유방의 멍울은 정확히 진단을 받으셔야 합니다. 걱정은 하지 마시고 유방진료 받으십시요. 갑사합니다. 김미혜 드림
피** 2003-02-13
548 선생님 궁금한게 있어요!
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 27세 여성이시고 생리 전에 유방이 아픈 시기에 유방진료를 받으면 결과가 부정확한가에 대해 궁금하시군요. 생리 전에는 여성호르몬의 영향으로 유방이 붓고 아픕니다. 그래서 유방촬영술을 찍을때 통증을 느껴서 유방압박을 많이 못하게 되면 방사선 노출이 많아지고 사진도 잘 안나오면 진단이 잘못될 수도 있습니다. 잘 촬영을 하려고 하면 유방이 아프게 됩니다. 그러나 초음파 검사상에 없던 멍울이 생리 전에 생기거나 암멍울이 양성으로 오인되지는 않습니다. 생리 전에 유방이 붓고 아프므로 이런 시기를 피해 유방진료를 받으시면 더 편하다는 의미입니다. 걱정하지 마시구요. 편하게 생활하셔도 됩니다. 조금이라도 암이 의심되는 멍울은 조직검사를 권하거나 수술을 권하게 됩니다. 안심하십시요. 결과에 대해 다시 한번 편지 보내드리겠습니다. 감사합니다. 김미혜 드림
황** 2003-02-13
547 멍울은 잘 모르겠는데, 겨드랑이부터 가슴이 아파요...
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 35세 여성이시고 목과 어깨, 오른쪽 유방, 팔 등이 아프셨다구요. 생리 후에두요. 전에 경추를 다치셨다니 많이 고생하셨겠군요. 1)유방통, 겨드랑이통증이 주기적으로 오나요? 주기적으로, 꼭 생리주기와 맞지 않아도 아프다가 안 아프다가 하는 통증은 여성호르몬과 연관된 통증입니다. 한번 지켜 보시구요. 2)유방통이 한 군데만 계속 있는 경우 이런 경우는 유방 진료를 받아보아야 합니다. 유방내에 양성병변이 있는 경우 통증이 있을 수 있구요. 아주 드물게는 유방암일수 있습니다. 3)목, 어깨, 오른팔이 계속 아픈 경우 컴퓨터작업을 계속하는 경우 근육의 인대 부분에 염증이 생길 수 있습니다. 작업을 하시다가 종종 팔을 쭉 펴주거나 머리를 왼쪽으로 기울여 보거나 하는 등 몸을 스트레치 해 주는 것이 필요합니다. 전에 다치신 적도 있고 하니 목, 어깨, 팔운동 하는 법을 배워 보십시요. 2)번인 경우 유방진료 받으십시요. 감사합니다. 김미혜 드림
유** 2003-02-12
546 유두 라고 하나여?거기에 뭔가가 생겼는데..
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 23세 여성이시고 유두에 울퉁불퉁한 것이 많이 보이시죠? 어떨때는 분비물이 말라있기도 하고 색깔도 다양하고 혹시 유두에 생기는 암이 아닐까 걱정되기도 하시죠? 너무 걱정하지 마세요. 유방에는 유두처럼 울퉁불퉁하게 생기는 양성혹이 있는데 이 것을 유두종이라고 부르거든요? 그만큼 유두가 울퉁불퉁하게 생겼다는 것을 말해주는 표현입니다. 유두에는 젖이 나오는 여러 관(유관)이 있는데 이 관들을 보호해 주기위해 우둘투둘하게 생긴 겁니다. 양쪽 유두의 모양을 비교해 보시구요. 이상하지만 비슷하게 생겼다면 안심하십시요. 만약 한쪽 유두가 단단하거나 피부색이 변하거나 한 구멍에서 핏빛 또는 맑은 물이 나온다면 유방진료 받으세요. 감사합니다. 김미혜 드림
최** 2003-02-12
545 조직검사 겸 맘모톰 시술을 권하는데요..
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미헤입니다. 22세 여성이시구요. 어머니께서 0.5cm멍울이 있다고 진단 받으셨고 맘모톰 수술을 권유받으셨군요. 예전에는 작은 멍울이 발견되면 암 여부를 알기위해 전신마취를 한 후 멍울을 꺼내서 현미경 검사를 해야 했습니다. 그러나 요즘은 간단한 조직검사 방법이 많이 있어서 부분마취 하에 바늘로 멍울의 일부 또는 전체를 꺼내 현미경 검사를 할 수 있습니다. 가는 바늘을 이용한 세침흡입술 부터 총조직검사, 맘모톰 수술조직검사 등이 간단한 방법으로 나온 검사입니다. 멍울이 암인지 아닌지를 알기 위해서 가장 정확한 방법은 멍울을 모두 꺼내서 현미경으로 검사하는 방법입니다. 맘모톰 수술을 하시면 멍울을 모두 꺼내서 정확한 진단을 할 수 있고 만약 암으로 진단되면 큰 수술을 하게되지만 양성으로 진단되면 남아있는 멍울이 없으므로 안심하고 지내실 수 있습니다. 이런 의미에서 맘모톰 수술은 좋은 방법으로 생각되구요. 조직검사의 방법은 의사마다, 환자의 특성, 멍울의 모양, 위치특성에 따라 달라질 수 있습니다. 저도 환자마다 권유하는 방법이 틀려지거든요. 너무 멍울을 가지고 계시기 너무 불안해 하시거나 멍울모양이 좋지 않을때는 작은 멍울도 맘모톰 수술을 하구요. 멍울모양이 좋고 불안해 하시지도 않는다면 간단한 총조직검사 후 추적검사를 권해 드립니다. 또 암이 확실한 병변에서는 맘모톰 수술을 피하고 있습니다. 왜냐하면 100% 암이 확실한 경우 간단한 조직검사 후 치료가 필요하기 때문입니다. 의사선생님과 잘 의논하셔서 조직검사 방법을 선택하십시요. 감사합니다. 김미혜 드림
이** 2003-02-12
544 답변부탁드립니다.
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미헤입니다. 어제 많이 힘드셨지요? 잘 참아주셔서 치료가 쉬웠답니다. 꼽아놓은 관으로 젖이 나오는 것 같다구요. 어제 관의 위치를 바꾼 이유는 좀 더 농이 모인 곳에 관을 위치시켜 고여있는 농을 빨리 배출해 드리려는 것이였습니다. 유방에는 많은 유관들이 있고 염증이 심한 부위에도 유관이 포함되었을 가능성이 있으므로 농과 함께 젖이 관으로 배출될 수는 있습니다. 걱정하지 마시구요. 염증이 있는 부위의 젖이 밖으로 배출되는 것이므로 안심하십시요. 또 문제 있으시면 연락 주시구요. 병원에서 뵙겠습니다. 감사합니다. 김미혜 드림
김** 2003-02-12
543 자꾸 겨드랑이가 붓고 아픈데....요.
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 29세 여성이시고 겨드랑이가 붓고 아프시다구요. 걱정되시죠? 혹시 유방암이 전이된 것은 아닌가?.. 여러 생각이 드실 겁니다. 생리전에만 아프고 붓는 겨드랑이는 부유방 때문입니다. 유방조직이 겨드랑이에도 있는 것으로 호르몬의 영향으로 붓고 통증도 있습니다. 지금은 생리 후에도 아프시다구요. 가능성은 다음과 같습니다. 1)혹시 유방도 함께 아프다면 심리적인 스트레스로 인한 호르몬의 변화일 가능성이 큽니다. 2)겨드랑이만 아프다면 모낭염, 피지낭염등 염증이 생겻을 수도 있습니다. 3)겨드랑이 깊숙한 곳에 임파절이 만져지는지도 확인해 보셔야 합니다. 조금 지내보시구요. 계속 아프시다면 한번 확인을 해 보셨으면 좋겟습니다. 젊으시므로 유방암의 가능성은 적구요. 하지만 확인 후 편안히 생활하시는 것도 좋은 방법입니다. 감사합니다. 김미혜 드림
서** 2003-02-12
542 유방양성종양에 대해 궁금해요.자세히 답변부탁드립니다.
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 28세 여성이시고 오른쪽 유방에 양성멍울이 있다고 하셨군요. 6개월 후 검사하자고 말씀 들으셨구요. 양성멍울은 암이 아니고 생명울 위협하지 않습니다. 그러나 조직형에 따라 빨리 자라기도 합니다. 그래서 수술이 필요하기도 합니다. 수술로 제거하지 않으면 없어지지는 않습니다. 요즘 수술은 큰 상처를 내지 않고도 가능합니다. 국소마취 하에 상처를 남기지 않고 맘모톰 수술로 멍울을 제거할 수 있습니다. 수술 후 바로 일상생활이 가능하시구요. 문제는 진단의 정확도에 있을 것 같습니다. 만약 100% 양성이라는 진단이 정확하고 믿을만 하다면 조직검사가 필요하지 않고 추적검사를 하시면 되구요. 불안하시면 수술을 할 수도 있습니다. 진단에 의심이 가신다면 유방전문의에게 진료를 받으십시요. 감사합니다. 김미혜 드림
김** 2003-02-12
541 안녕하세요~.
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 24세 여성이시고 전에 3개의 멍울에 대해 맘모톰 수술하시고 가셨죠. 언니는 좀 괜찮으신지요. 임신 문제때문에 걱정되시죠? 우측의 멍울이 2cm을 넘어가서 임신 중에 커지면 어떻하나 걱정도 되구요. 제 생각에는 좌측 유방 수술하신 부위가 빨리 좋아지시는 것 같아 수술을 그냥 하셔도 될 것 같습니다. 좌측에 있는 0.8cm 멍울도 한꺼번에 하셔도 될 것 같거든요. 멍울이 작고 위치가 다르므로 그냥 하셔도 됩니다. 몸의 컨디션을 살피셔서 예약하시구요. 빨리 회복하셔서 임신을 하시는 것이 심리적으로 더 편안하지 않을까 하는 생각입니다. 전화주시면 더 자세히 말씀 드리겠습니다. 저나 상담 간호사가 상담해 드리겟습니다.(555-6023으로 전화주세요.) 감사합니다. 김미혜 드림
정** 2003-02-12
540 유두가 갑자기 아파요..
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 19세 여성이시고 유두가 붓고 아프시다구요. 한쪽 유두만 붓고 아프다면 유두습진일 가능성이 있습니다. 유두를 잘 소독해 주는 등 약간의 치료가 필요합니다. 만지지 마시구요. 깨끗한 물(식염수 등)로 씻어 주시구요, 부드러운 거즈 등으로 보호해 주십시요. 심해 지시면 유방진료 받으셔야 합니다. 감사합니다. 김미혜 드림
박** 2003-02-12
539 갈색유즙이 있는데 병원에선 병이아니라고 하네요.
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 23세 여성이시고 유두분비물 때문에 고민하시는군요, 오랫동안 위장약을 복용하셨군요. 혹시 위장약과 유두분비물이 생긴 시기가 비슷하지는 않으신지요? 유두에서 젖빛 분비물이 나오는 원인은 1)위장약 복용 2)젖을 분비하는 호르몬의 과다분비- 뇌하수체종양 3)감상성기능저하 등의 원인이 있습니다. 전에 병원에서 젖분비호르몬 검사를 하신 것 같고 분비를 억제하는 약을 드신 것 같습니다. **우선 위장약을 드시지 말아보시구요. 유두를 짜지 마십시요. 다음 생리가 끝나고 3-4일 후 유방자가진단을 하시면서 유두를 짜 보아서요. 께속 분비물의 양이 많다면 근처의 산부인과나 종합병원에 가셔서 호르몬 검사를 해 보셔야 합니다. 너무 걱정하지 마시구요. .. 감사합니다. 김미혜 드림
윤** 2003-02-12
538 전이 후 치료...
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 어머니가 56세 이시고 2년 전에 3기 정도의 암으로 진단받아 항암치료 후 수술하셨고 다시 항암치료 중이시군요. 치료 도중에 뼈 등으로 전이된 것을 발견하셨군요. 큰따님으로 어머니를 도와드리지 못해서 너무 마음이 아프시죠. 이제 어머니는 다른 기관으로 전이된 암, 즉 4기암으로 진단받은 셈이군요. 안타깝게도 4기 유방암은 예후도 나쁘고 완치는 불가능합니다. 저도 너무 안타깝습니다만 큰 도움은 못될 것 같습니다. 이미 담당 선생님께서 항암제를 더 강한 것으로 바꾸신 것 같구요. 통증이 심하시면 진통제는 드셔도 됩니다. 그러나 통증의 정도에 따라 약이 달라지므로 꼭 주치의 선생님께 처방 받으셔야 합니다. 통증이 너무 심해지는 경우도 있으므로 담당 선생님과 의논하셔서 진통제를 처방 받으십시요. 무조건 완치를 비는 것 보다는 어머니에게 남은 삶을 좀 더 의미있게 지내도록 도와주시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다. 김미혜 드림
큰** 2003-02-12