Total 16,254건 1051 페이지
원장님 1:1 상담 목록
번호 진료과목 제목 작성자 문의상태 작성일
504 섬유선종 수술
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 25세 여성이시고 섬유선종으로 진단받으셨다구요. 양성인 멍울이고 크거나 자라는 경우 수술로 제거하게 됩니다. 3cm미만의 멍울인 경우 맘모톰 수술로 제거가 가능합니다. 맘모톰 수술은 국소마취 하에 상처를 남기지 않고 30분 만에 멍울을 제거할 수 있습니다. 수술 후 바로 일상생활을 할 수 있어서 더욱 좋은 수술방법입니다. 그런데 맘모톰 바늘은 보험이 적용되지 않아 여성분이 비용을 지물해야 합니다. 맘모톰 수술 비용은 멍울의 크기에 따라 바늘의 크기에 따라 달라집니다. 555-6023으로 전화하시면 상담간호사가 친절하게 알려드릴겁니다. 감사합니다. 김미혜 드림
이** 2003-02-11
503 맘모톰 수술후....
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 22세 여성이시고 섬유선종은 맘모톰 수술로 제거하셨다구요. 맘모톰 수술을 하시면 바로 일상생활이 가능합니다. 샤워는 2-3일 정도 피하시면 되구요. 가벼운 운동은 다음날부터 가능합니다. 수영이나 힘든 운동은 1주일 후부터 가능합니다. 지금 10일이 지나셨으니 운동을 하셔도 될 것 같습니다. 목욕도 가능하시구요. 감사합니다. 김미혜 드림
조** 2003-02-11
502 오른쪽 가슴이 가끔씩...
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 35세 여성이시고 오른쪽 유방이 가끔 아프시다구요. 유방이 아픈 정도가 생리 전에 심해지지는 않으신지요? 여성호르몬의 영향으로 아프신 것 같습니다. 주로 단단한 유방쪽이 더 아프시구요. 전기오듯 아프고 어깨나 팔, 손까지 저리다는 분이 계십니다. 아프다가 안 아프다가 하는 것은 여성호르몬의 영향으로 생각하시면 될 것 같습니다. 만약 한 곳이 계속 아프시면 유방진료 받으시구요. 감사합니다. 김미혜 드림
501 모유수유후 꽤경과가되었는데도유즙이나오는데..
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 25세 여성이시고 모유를 끊으신지 1년이 되가는데 계속 유두분비물이 나오신다구요. 분비물의 양이 많으신지요? 짜지 않아도 브레지어에 뭍는 정도이신가요? 생리는 규칙적이신지요? 1)만약 생리가 규칙적이고 분비물의 양도 짜야 나올 정도라면 선부인과 선생님 말씀대로 정상일 가능성이 많습니다. 2)그러나 분비물의 양이 많다면 뇌하수체종양이나 갑상선 기능저하증을 의심할 수 있습니다. 요즘 위장약을 드신다면 그 이유일 수도 있습니다. 이 때는 호르몬 검사 등을 해 보셔야 합니다. 양이 적고 생리가 규칙적으로 나오신다면 유두를 너무 짜지 마시고 가만히 놔두면 저절로 좋아지실 겁니다. 만약 계속 짜면 유즙호르몬 분비가 더 잘 되어서 유즙 분비가 계속 되거든요. 참고하십시요. 만약 이상이라고 느끼시면 유방진료 받으세요. 감사합니다. 김미혜 드림
500 유방암 검진에 대하여....
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 26세 여성이시고 겨드랑이와 가슴이 아프시다구요, 특히 생리전과 후에 아프신가 보군요. 1)계속 아프지 않고 주기적으로 아픈 유방, 겨드랑이 통증은 여성호르몬의 불균형과 관련이 있습니다. 주로 생리전에 심해지고 생리 후에는 좋아지는 것이 특징입니다. 심리적인 스트레스가 심할 경우 생리 주기와 상관없이 아플 수 있습니다. 2)겨드랑이가 아프신 원인은 아마도 겨드랑이에 부유방이 있으실 가능성이 큽니다. 정상유방조직이 겨드랑이에도 있어서 생리전에 유방과 같이 아픈 것인데요. 유방암의 위험을 높이지 않으니 걱정하지 마십시요. 우선 다음 생리때까지 기다려 보시구요. 생리가 끝나고 3-4일 후에 자가검진을 하시고 계속 아프시거나 멍울이 만져지면 유방진료를 받으십시요. 어디서 받냐구요? 유방진료 경험이 많은 의사가 있는 병원에 가셔야 합니다. 지역이 어디신지요? 555-6023으로 전화하시면 상담간호사가 친절히 상담해 드릴겁니다. 감사합니다. 김미혜 드림
장** 2003-02-11
499 어떵게해야할지.....
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미헤입니다. 30세 여성이시고 임신 중에 발견된 1cm정도의 멍울을 가지고 계시네요. 조금 커지는 것 같구요. 걱정 많이 되시죠? 만약 멍울이 양성이 확실하다면 분만 후에 추적검사를 하셔야 하구요. 만약 불확실하다면 간단한 조직검사를 해서 산모가 안심을 해야 할 것 같습니다. 아기에게 태아시기는 매우 중요합니다. 엄마의 심리 상태도 아기에게 큰 영향을 끼칩니다. 엄마가 유방의 멍울이 혹시 암이 아닐까 조심초사한다면 아기에게 매우 좋지 않은 영향을 줄 것 같습니다. 담당 의사에게 확실한 진단을 여쭤보시구요. 그냥 계속 추적검사를 한다면 저는 좀 더 경험 많은 유방전문의를 찾는 것이 좋다고 생각됩니다. 양성이라면 산모에게 확신을 시켜드리고 ,조금이라도 나쁜 것이 의심된다면 간단한 바늘 조직검사로 100% 확진을 한 후 편안한 임신기를 가져야 겠습니다. 감사합니다. 김미혜 드림
윤** 2003-02-11
498 뭔지;;;잘모르겠네요.
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 39세 여성이시고 겨드랑이 밑에 멍울이 만져지다가 없어지셨다구요. 다행이시네요. 겨드랑이 밑의 멍울 가능성은 다음과 같습니다. 1.피부 가까이에서 만져질 때 1)유방조직이 겨드랑이에 있는 부유방일 가능성: 정상 소견이고 100명 중 5명의 여성에서 관찰됩니다. 2)부유방에 멍울이 생겼을때: 부유방은 유방과 같으므로 그 속에 멍울도 생기도 드물게는 암도 생길 수 있습니다. 3)피부의 모낭염: 겉의 피부에서 아주 작은 멍울들(1mm정도)이 만져지는 경우만져지는 경우 모낭염일 수 있습니다. 4)피부의 지방종: 피부 바로 아래 있고 매우 부드럽습니다. 몸의 여러 군데 만져 지실 수 있습니다. 2.겨드랑이 깊숙히 만져질때: 겨드랑이의 움푹 파인 곳에서 만져지는 경우 1) 염증으로 인한 임파절:몸살, 감기로도 올 수 있습니다. 2)결핵 등에 의한 임파절 3)암의 전이에 의한 임파절: 주로 유방암에서 전이됩니다. 전에 만져졌던 멍울이 안 만져진다면 부유방이 호르몬의 영향으로 만져졌을 수도 있고 모낭염이 있다가 좋아졌을 수도 있구요. 어쨌든지 나쁜 문제는 전혀 아닌 것 같으니 걱정하지 마십시요. 다음 생리전에 한번 만져보시구요. 만져진다면 부유방일 가능성이 크겟습니다. 계속 만져지시면 유방진료 받으십시요. 감사합니다. 김미혜 드림
황** 2003-02-11
497 유방암인가싶어서여...ㅜㅜ
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미헤입니다. 18세 여성이시고 양쪽 유방에 멍울이 만져진다구요. 걱정하지 마세요. 정상 유방이 만져지는 것 같습니다 유방조직은 지방으로 둘러쌓여 있고 매우 울퉁불퉁하고 단단합니다. 만지면 매우 단단하고 아픈 멍울이 만져지는 것 같습니다. 걱정하지 마시구요. 생리 언제 하시나요? 유방은 생리 전에 가장 크고 아프게 만져지시구요. 생리 후 3-4일이 되면 얌전해 지거든요. 다음 생리일까지 기다려 보시고 3-4일 후 자가검진할때도 계속 비대칭의 멍울이 만져지면 유방진료 받으세요. 너무 불안하시면 내일 555-6023으로 전화하시면 유방전문상담 간호사가 친절히 상담해 드릴겁니다. 걱정하지 마시고 잘 주무세요. 감사합니다. 김미혜 드림
강** 2003-02-11
496 섬유선종 초음파, 엑스레이 검사 후..
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 24세 여성이시고 영상검사에서 섬유선종으로 진단받으셨다구요. 또 맘모톰 수술을 받기를 원하신다구요. 맘모톰 수술은 국소마취 하에 시행되며 상처가 전혀 남지 않습니다. 30분 만에 끝나기 때문에 수술 후 바로 가벼운 일상생활이 가능합니다. 섬유선종은 영상검사상 진단이 가능합니다. 그런 경우 맘모톰 수술을 바로 할 수 있구요, 하시고 난 후 떼어낸 멍울을 현미경으로 검사하게 됩니다. 수술 후 조직검사를 하는 것입니다. 만약 초음파검사 상에서 조금이라도 암이 의심된다면 간단한 세포검사 등으로 암여부를 먼저 검사하고 양성이 100% 확실하면 맘모톰 수술을 하기도 합니다. 저희 병원에서 진료 받기를 원하는 경우 우선 오셔서 초음파 검사는 해야 합니다. 왜냐하면 초음파 검사는 의사가 직접 화면을 보면서 진단해야 하기 때문입니다. 이때 100% 양성으로 생각되면 맘모톰 수술을 하게 되고 만약 조금이라도 모양이 않 좋으면 확인단계로 세포 검사등을 먼저 한 후 결과를 본 후 맘모톰 수술을 하게 됩니다. 유방촬영술 필름은 있으면 가져오시는 것이 좋구요. 없는 경우에는 꼭 필요한 경우에만 다시 촬영합니다. 젊으신 여성들은 여러번 유방촬영술 하는 것은 좋지 않을 수 있습니다. 555-6023으로 전화하시면 유방 전문 상담간호사가 친절하게 상담해 드릴 겁니다. 감사합니다. 김미혜 드림
조** 2003-02-11
495 기다리기가 불안해서....
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 32세 여성이시고 유방진료를 받고 계신 중이군요. 유방진료를 하다보면 진단방사선과에서 검사하고 그 결과를 진료과에서 듣고 또 예약하고 그 결과를 듣고.. 하다보면 몇달이 지나버립니다. 너무 초조한 시간입니다. 여성들은 유방의 이상에 대해 더욱 더 예민하게 받아들이는데 비해 여러 병원의 진료상황은 너무도 비현실적인 것 같습니다. 유방에 멍울이 있으시므로 차분히 진료를 받으셔야겠습니다. 젊으시므로 유방암의 위험은 적지만 그래도 한국여성 유방암의 25%는 40세 이전에 발생하므로 꼭 정확한 진단을 받으셔야 겠습니다. 멍울이 까맣게 보이셨다구요. 대부분의 멍울은 까맣게 보이거든요. 암도 양성 멍울도요. 너무 초조하시면 유방전문 클리닉을 방문하셔서 진료 받으시면 정확한 결과가 20분 만에 나옵니다. 필요한 경우 간단한 바늘 검사를 하고 암으로 나오면 대학병원 유방센터로 연결해 드리고 양성으로 나온다면 간단한 수술을 받으실 수 있습니다. 감사합니다. 김미혜 드림
박** 2003-02-11
494 멍울이 만져져요...
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 29세 여성이시고 유방에 멍울을 진단받으셨네요. 조직검사를 하라고 권유 받으셨구요. 걱정하지 마십시요. 젊으시므로 유방암의 가능성은 매우 적습니다. 그러나 정확한 진단은 꼭 받으셔야 합니다. 우선 유방전문의의 촉진 및 초음파 검사 등을 받으시면 정확한 진단을 바로 들을 수가 있구요. 만약 조금이라도 암이 의심된다면 간단한 바늘조직검사로 100% 암여부를 진단할 수 있습니다. 시간이 30분 정도밖에 걸리지 않는답니다. 걱정하지 마시고 빨리 유방진료 받으십시요. 감사합니다. 김미혜 드림
박** 2003-02-11
493 가슴이 갑자기 커져서 걱정이 되어서요...
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 29세 여성이시고 유방이 갑자기 커 지셨다구요, C컵 정도면 매우 크시겠네요. 외국에서는 대부분 여성들이 C컵 또는 D컵을 사용하지만 한국에서는 A,B컵을 대부분 사용하죠. 원래 유방은 17세때 성장이 완성된다고 하는데요. 그 후에 임신을 하고 수유할때가 되어야 유선(젖이 만들어 지는 샘)이 커 지거든요. 이때가 되어야 유방이 완전하게 성숙된다고 하는데요. 아직 미혼이시라면 글쎄요. 드셨던 약과 유방의 크기는 상관이 없을 것 같거든요. 한쪽 만 커졌다면 유방 속에 멍울이 있나를 생각할 수 있지만 양쪽 유방이 커졌다면 정상 성장으로 생각하는 것이 좋겠습니다. 만져지는 멍울이 없다면요. 유방이 커서 고민하시는 분이 생각 외로 많습니다. 제가 보기에는 너무 고민되시면 성형외과 상담을 받아보시면 어떨까요? 멍울이 걱정된다면 유방진료 받으시구요. 좋은 답변이 되었는지 모르겠네요. 감사합니다. 김미혜 드림
박** 2003-02-10
492 섬유선종에 대해서 궁금합니다.
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미헤입니다. 25세 여성이시고 부산에 사시는군요. 유방에 통증이 있으셨고 섬유선종이 있다고 진단 받으셨네요. 1)왜 통증이 있는지 궁금하시다구요. 유방의 통증은 여성호르몬이 불규칙하게 분비되면 생깁니다. 주로 생리전에 호르몬이 가장 불규칙하게 나오므로 아플 수 있구요. 양성 멍울이 있을 때도 아플 수 있는데 이 때도 호르몬 분비로 인한 통증입니다. 양성 멍울이 호르몬의 영향으로 커지는데 정상 유방보다 호르몬에 대한 안테나가 더 많다고 생각하시면 됩니다. 호르몬의 분비가 안정되면 통증은 사라질 수 있습니다. 심리적인 스트레스가 호르몬 분비를 불규칙하게 만들 수 있습니다. 2) 유두에 흰 분비물이 있다구요. 양은 조금이시겠죠? 우선 유방암과는 관계가 없습니다. 수유를 하지 않아도 유두에서 작은 젖빛 분비물은 나올 수 있습니다. 너무 많은 양이 양쪽 유두에서 나오면 호르몬 이상일 수 있으니 유방진료를 받아야 하지만 적은 양이라면 걱정하실 필요 없습니다. 문화병원에는 진단방사선과 의사선생님이 초음파를 하시는 것으로 알고 있습니다. 섬유선종으로 진단받으셨고 작은 크기이니 안심하시고 지내시다거 6개월 후 재진 받으십시요. 감사합니다. 김미혜 드림
김** 2003-02-10
491 양쪽가슴에 멍울[?]같은게 만져져요,,
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 어머니 가슴에 멍울이 만져지신다구요. 많이 걱정되시죠? 2-3cm멍울이 정말 암이라면 큰일일 것 같습니다. 그런데 4월 달에나 진단을 받으신다니 정말 걱정이군요. 물론 멍울이 있다고 해도 대부분은 양성 멍울이지만 어머니 연세이신 40-50대는 유방암이 가장 흔한 나이입니다. 유방암을 만지면요. 매우 딱딱하고 표면이 거칠구요. 주위 조직과 고정이 되어있습니다. 양성멍울을 만지는 경우에는 표면이 매끈하고 만지면 움직입니다. 한번 어머니 유방에 있는 멍울을 만져보시구요. 설득하셔서 유방진료를 받게 하셨으면 좋겠습니다. 어머니는 집안일, 자녀분 일 등을 핑계로 자신의 일에 신경을 덜 쓰게 되거든요. 따님이 잘 설득하셔서 빠른 진료를 받으셨으면 좋겠습니다. 유방암과 관련 있는 암은 난소암입니다. 다른 암과는 크게 연관은 없습니다. 감사합니다. 김미혜 드림
김** 2003-02-10
490 저 암인것 같은데요...
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 어머니가 40세 정도이시네요. 겨드랑이에 아기주먹만한 멍울이 만져지고 한쪽 유방이 커졌다구요. 통증도 있으시네요. 혹시 피부가 빨게지고 만지지도 못할 정도로 아파하시지는 않나요? 유방에 염증이 있으면 유방이 커지고 아프고 겨드랑이에 임파절도 커지거든요. 또 하나의 가능성은 유방암인데요. 유방암이 심해지면 염증이 생기고 유방이 커질 수도 있습니다. 이 가능성은 적겠지만요.. 어머니께 꼭 유방진료 받으시라고 설득하셔야겠습니다. 유방의 염증이든, 유방암이든 빨리 치료하셔야 하거든요? 치료를 하려면 정확한 진단을 받으셔야 하거든요. 치료비 걱정하지 마시고 진료 받게 하십시요. 감사합니다. 김미혜 드림
정** 2003-02-10