Total 16,286건 1063 페이지
원장님 1:1 상담 목록
번호 진료과목 제목 작성자 문의상태 작성일
356 궁금해서 올립니다. ...
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 팔이 아프시고 겨드랑이까지 아프시다구요. 팔을 쓰는 근육과 가슴에 있는 (유방 밑에 있는 근육) 근육은 관련이 많습니다. 여러 가지 근육들이 서로 도와서 팔이 힘든 일을 할 수 있게 되거든요. 너무 무리한 일을 하시면 가슴과 팔의 근육에 통증이 올 수 있고 겨드랑이에 임파절도 부을 수 있습니다. 걱정 너무 하지 마시구요. 조금 지내보십시요. 너무 아프시면 소염제,진통제 등을 드실 수 있습니다. 유방검진은 해 보셨는지요. 이제 매년 검진하실 연세 이시거든요. 유방암은 유방통도 없이 올수 있습니다. 검진 한번 받아보세요. 감사합니다. 김미혜 드림
안** 2003-01-23
355 요밑에144번글쓴사람인데요사진찍었어요
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 멍울이 만져진다고 하셨는데 멍울은 아니었으니 다행이시네요. 겨드랑이 한쪽이 불쑥 나왔고 초음파 상 지방이 뭉쳤다고 하신다면 부유방이 있을 가능성이 큽니다. 유방조직이 겨드랑이에 있는 경우로 아프고 불쑥 튀어나온 경우가 있습니다. 생리 전에는 유방같이 아프고 임신, 수유기에도 커지고 아픕니다. 초음파상 내부에 멍울이 없었다면 크게 걱정하지 마십시요. 정상 여성에서 100명 중 5명에서 발견되거든요. 안심하시고 지내십시요. 감사합니다. 김미혜 드림
임** 2003-01-23
354 수술명이 궁금해요..
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 육아종성 소엽유방염으로 진단 받으셨군요. 걱정이 많이 되시죠. 제 환자분도 이 진단을 받고 수술하셨습니다. 매우 드문 질환입니다. 진단 상 암으로 오인하기도 합니다. 조직검사를 하셔서 진단받으신 거죠? 원인도 확실치 않고 완치도 힘든 병입니다. 수술을 할 수 있다는 것은 그만큼 병변이 적다는 것을 의미합니다. 병변이 유방의 여러 곳에 퍼져 있으면 수술도 못하고 스테로이드제제만 쓰게 되거든요? 수술은 병변을 포함하여 정상 유방조직까지 떼어내는 조금 큰 수술이 될 것 같습니다. 왜냐하면 우리가 초음파, X-ray로 볼 수 있는 곳 이외에도 염증이 있을 수 잇어서 주위의 정상 유방조직까지 수술하여 현미경으로 검사해야 하거든요. 이 수술을 <광범위 절제수술> Wide Excision이라고 합니다. 젊은 여성들에게는 받아들이기 힘든 병이고 수술이지만 빨리 치료 받으시는 것이 좋을 것 같습니다. 수술 후 약을 드실 수도 있습니다. 계속 추적검사가 필요하구요. 뭐라 드릴 말씀이 없습니다. 치료 잘 받으시고 궁금한 점 있으시면 연락주세요. 감사합니다. 김미혜 드림
이** 2003-01-23
353 너무 걱정이 됩니다.
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 유두 부위는 원래 닭살 돋은 것 처럼 우둘투둘합니다. 유방암이 의심되는 소견은 유두가 함몰되고 분비물이 나오는 증상입니다. 귤껍질같은 피부는 피부가 두꺼워지면서 땀구멍이 크게 보입니다. 겨드랑이에 임파절이 부으면 원인에 따른 치료를 받습니다. 결핵이면 결핵약을 먹고 암이 전이된 것이면 암치료를 받습니다. 그러나 단순한 감기 등에 의한 것이면 저절로 없어지기도 합니다. 젊으시므로 유방암의 위험이 너무 적습니다. 너무 걱정 마시고 지내십시요. 상담 원하시면 상담 전화 한번 주시면 상담간호사가 친절하게 답해 드립니다. 감사합니다. 김미혜 드림
곽** 2003-01-23
352 너무 걱정이 되서여...
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 유두가 하얗게 일어나고 노란 딱지가 생겼다구요. 걱정 많이 하셨군요. 그러나 너무 걱정할 일은 아니니 안심하십시요. 유두와 유륜(유두 주위의 검은 부분)은 입술과 같이 매우 예민하고 건조하기 쉬운 부분이거든요. 거칠게 닦거나 벗겨내면 더 자극에 되고 피부가 벗겨질 수 있습니다. 지금 유두가 붓고 빨갛게 되셨다고 하니 혹시 피부염이 생겼을 수도 있겠습니다. 그때는 소독 및 치료가 필요하거든요. 내원하셔서 치료를 받으시면 금방 좋아지십니다. 오른쪽 가슴에 뭔가 만져진다고 하셨는데요. 젊은 여성들에서는 암이 아닌 양성멍울들이 많이 생길 수 있거든요. 너무 두려워 하지 마시고 진료를 받으세요. 직접 촉진을 하고 초음파 검사를 해 보면 정상 유방일 수도 있고 암이 아닌 양성 멍울인 경우가 많습니다. 그냥 오시면 조금 기다리실 수는 있구요. 전화 주시고 오시면 빨리 진료가 됩니다. 전화 주시면 감사하고 급하시면 그냥 오십시요. 감사합니다. 김미혜 드림
이** 2003-01-23
351 가슴에...
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 아주 작은 양성종양이 있으시군요. 양성이라는 것은 어떻게 진단하셨나요? 세포검사를 하셨나요? 아니면 초음파 검사를 하셨나요. 만약 멍울이 100% 양성으로 진단되면 굳이 수술로 제거할 필요는 없습니다. 단지 모양이 안좋으면 암일 수도 있으므로 정확히 진단하기 위해 제거하여 현미경 검사를 합니다. 그러나 젊은 여성에서 전신마취로 상처가 남는 수술을 하시는 것은 심리적, 육체적으로 무리가 크다고 생각합니다. 상처가 없고 부분마취로도 멍울을 제거할 수 있는 맘모톰 수술방법이 있습니다. 양성으로 생각되는 멍울이라면 간단한 세포검사(가는 바늘로 세포를 채취해서 현미경 검사하는 법) 를 한 후 지켜보는 방법도 있습니다. 의사선생님께 꼭 수술해야 하는지 여쭤보시고 진료 받으십시요. 감사합니다. 김미혜 드림
은** 2003-01-22
350 유륜이 아파요
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 유두와 유륜부위가 많이 불편하시겠군요. 이곳은 매우 약한 부위여서 상처가 나기 쉽습니다. 상처가 난 부위는 생리 식염수를 깨끗한 거즈에 뭍혀 대 주면 효과가 있습니다. 그러나 유즙기를 계속 사용하셔야 되니 어떨지 모르겠습니다. 유두 부위에 부드러운 거즈를 대어주어 자극을 피해주셔야 합니다. 감사합니다. 김미혜 드림
김** 2003-01-22
349 겨드랑이에 통증이 점점 심해집니다.
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 겨드랑이의 통증이 심하시다구요. 가능성은 다음과 같습니다. 1) 혹시 생리가 가까와 지시지는 않았는지요? 만약 그렇다면 부유방일 가능성이 있습니다. 100명 중 5명의 여성은 겨드랑이에 유방조직을 가지고 있습니다. 암의 확율을 높이지는 않지만 생리전에 유방과 같이 통증을 느낄 수 있고 이 곳에서도 멍울이 생길 수 있습니다. 생리가 가까와 지셨다면 생리가 끝날 때 까지 기다려 보시고 그때도 계속 아프시면 내원하십시요. 2)겨드랑이 피부 근처에는 많은 땀샘들이 있습니다. 이 곳에 염증이 생길 수 있습니다. 이런 경우 피부가 쓰리고 빨갛게 색깔이 변합니다 자꾸 만지지 마시고 병원에 가셔야 합니다. 3)겨드랑이 깊숙이에서 임파절이 만져질 수 있습니다. 암이나 염증으로 인한 임파절이 있을 수 있는데 통증이 그리 심하지는 않을 것 같습니다. 이런 경우도 진료를 받아보셔야 합니다. 위의 3가지 경우를 참고해 보시고 진료 받으십시요. 감사합니다. 김미혜 드림
상** 2003-01-22
348 구슬 크기의 몽우리가..?
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 오른쪽 유방에 멍울이 만져지신다구요. 놀라셨겠네요. 우선 샤워를 하실때 비누칠을 유방에 하시구요. 젖은 속가락 세개를 모아 유방을 만져보십시요. 울퉁불퉁한 유방조직들이 만져집니다. 실제 멍울은 다른 주위의 조직과는 감별이 됩니다. 정상 유방조직이라면 울퉁불퉁하지만 주위와 연결이 됩니다. 그러나 여성분들이 정확한 진단을 하기는 좀 어렵습니다. 임신의 가능성이 있는 여성들에서는 유방촬영술을 하지 않습니다. 촉진과 유방초음파 검사를 하면 유방내에 있는 멍울은 정확히 진단이 됩니다. 그러므로 내원하셔서 정확한 진단을 받으시는 것이 아기들을 위해 좋을 것 같습니다. 머리가 아픈 것은 유방과는 상관이 없을 것으로 생각됩니다. 감사합니다. 김미혜 드림
정** 2003-01-22
347 겨드랑이 부근에
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 겨드랑이가 튀어나오고 아프기도 하시다구요. 생리 전에 특히 아프시지는 않은지요. 부유방의 가능성이 매우 크신 것 같습니다. 유방조직이 겨드랑이에도 있는 것인데 정상 여성 100명 중 5명 정도에서 관찰됩니다. 유방암의 위험은 특별히 높지 않습니다. 그러나 겨드랑이가 불어나 보여 미관상 좋지 않고 유방에서 멍울이 생기는 것처럼 부유방에서도 멍울이 생길 수 있습니다. 만져서 속이 부드럽고 특별한 멍울이 잡히지 않는다면 진료를 안 받으셔도 될 것 같습니다. 생리후 유방과 겨드랑이를 자가진단 해 보시고 특별히 만져지는 멍울, 통증이 있으시면 내원하십시요. 감사합니다. 김미혜 드림
346 가끔 아주 가끔 유방이 콕콕 쑤셔요~
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 주기적인 유방통은 여성호르몬의 변화에 따라 생기는 정상적인 통증입니다. 생리 1-2주전에 심하고 생리가 시작되면 없어집니다. 통증은 바늘로 찌르는 듯이 아프기도 하고 어깨, 팔까지 아프다는 분도 있습니다. 비타민C, 등이 완화시킨다고 하고 커피를 삼가하는 것도 도움이 됩니다. 암이 의심되는 통증은 한 곳의 계속되는 통증입니다. 생리 후 자가진단 해 보시고 계속되는 통증, 멍울 등이 있으시면 내원하십시요., 감사합니다. 김미혜 드림
345 가슴을 손으로 쥐어서 만지면 가슴이 넘 아프네요.
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 유방을 누르면 아프시다구요, 유두도. 유방은 유선(젖을 만드는 샘)과 유관(젖이 유두로 나오는 통로) 그리고 유방의 모양을 만들어 주는 지지조직(단단한 섬유질)으로 구성되어 있고 이 단단하고 중요한 유방을 보호하기 위해 겉에는 지방으로 둘러쌓여 있습니다. 지방 속의 유방조직은 여성호르몬의 영향을 받아 매달 변화 하게 됩니다. 생리 2주 전 쯤 배란(난자가 난소에서 나와 수정을 기다리는 시기)기가 되면 여성호르몬이 증가하여 유방통이 오기 시작합니다. 생리 1주전이 되면 매우 아프게 되고 생리가 시작되면 통증이 없어집니다. 유방을 누르면 통증이 있고 유방조직이 단단한 여성은 통증이 더 심합니다. 유두를 눌러도 아픕니다. 걱정하지 마시고 아프게 누르지 않는 것이 좋겠습니다. 생리전에만 오는 유방통은 정상입니다. 한 곳이 눌렀을때 계속 아프시면 진료를 받으십시요. 감사합니다. 김미혜 드림
박** 2003-01-22
344 왼쪽가슴이 콕콕 찌를듯한 느낌이 계속되네여....*
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 주기적인 유방통은 여성호르몬의 변화에 따라 생기는 정상적인 통증입니다. 생리 1-2주전에 심하고 생리가 시작되면 없어집니다. 통증은 바늘로 찌르는 듯이 아프기도 하고 어깨, 팔까지 아프다는 분도 있습니다. 비타민C, 등이 완화시킨다고 하고 커피를 삼가하는 것도 도움이 됩니다. 왼쪽 유방이 계속 아프시다구요, 물론 젊으시므로 암의 위험은 적습니다. 그러나 양성 멍울로 인한 통증도 올 수 잇으므로 유방진료, 촉진및 초음파 검사를 받으시고 안심하시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다. 김미혜 드림
343 겨드랑이에 멍울이 있어요
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 겨드랑이 깊숙한 곳에 멍울이 만져진다구요, 임파절이 커진 것 같습니다, 임파절이 커지는 이유는 다음과 같습니다. 1.염증, 감기로 인한 양성 임파절 염증 2.결행등에 의한 임파절 염증: 결핵 치료가 필요합니다. 3.암이 전이된 임파절 : 유방암 등이 원인이 되나 젊으시므로 가능성은 극히 적습니다. 위 3가지의 진단을 하려면 우선 촉진, 초음파 검사를 꼭 해야합니다. 진료시 상의를 탕의하고 가운을 입고 하게됩니다. 유방암진단클리닉의 <유클리닉 진료과정>을 보시면 진료 사진을 볼 수 있습니다. 걱정하지 마시고 진료 받으십시요. 감사합니다. 김미혜 드림
곽** 2003-01-22
342 미세석회란...
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 석회화 소견으로 조직검사를 하셨군요, 결과가 매우 걱정되시죠? 아기도 빨리 가지셔야 될텐데.. 불안하고 초초한 마음이 느껴집니다. 그러나 이럴때 일수록 마음을 편안히 가지셔야 합니다. 살다보면 뜻대로 안되는 일들이 많이 있습니다. 우선 호르몬제와 석회화 소견은 관련이 있습니다. 폐경기의 여성들이 호르몬 제제를 복용하다 보면 유방에는 양성 섬유선종과 석회화 소견이 생기게 됩니다. 그러나 이때 생기는 석회화는 대부분이 양성 석회화입니다. 즉, 암이 아닌 양성 석회화입니다. 너무 걱정하지 마십시요. 그러나 제가 석회화의 모양을 못 봐서 정확한 말씀 드리지 못 해 죄송합니다. 어떤 조직검사를 받으셨나요? 외과적인 수술을 받으셨나요, 맘모톰수술을 받으셨나요? 석회화 소견이 있는 경우 많은 조직을 떼어서 검사해야 정확한 결과를 알고 안심할 수 있습니다. 몸조리 잘하시고 좋은 결과 나오시기를 빌겠습니다. 만약 양성 석회화로 진단되면 앞으로 시험관 아기 시술 하시는데 아무 문제 없으시므로 걱정하지 마시구요. 임신, 분만 후에는 꼭 정기적인 유방진료 받으십시요. 감사합니다. 김미혜 드림
유** 2003-01-22