1fe4f247bb2e3a318c94095fc986e05c_1598627367_9428.jpg


Total 16,031건 1067 페이지
원장님 1:1 상담 목록
번호 진료과목 제목 작성자 문의상태 작성일
41 유두 수술도 가능하죠?
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 함몰유두라구요. 유방염증을 자주 앓으시는지요. 염증이 자주 걸리지 않으면 수술은 신중히 고려해 보셨으면 합니다. 우선 함몰유두를 수술하면 아기를 분만하신 후 수유를 못하게 됩니다. 유두로 젖이 나오는 많은 유관이 연결되어 있는데 수술시 유관의 연결이 끊어지게 되거든요? 염증이 자주 안 걸리신다면 신중하시는 것이 좋겠습니다. 아주 심하시면 수술을 권해 드립니다. 수술시간은 30분 정도이구요. 가격은 병원마다 다릅니다. 가벼운 수술이므로 회복은 금방됩니다. 유두 성형수술을 하느냐구요? 아니요. 안합니다. 김미혜 유 클리닉은 전문 유방진단센터입니다. 유방내에 이상이 있으면 암여부를 진단하기 위해 여러 조직검사는 하지만 성형수술은 성형외과 전문의에게 받으시는 것이 좋습니다. 만약 성형수술을 원하시면 전화주십시요. 전문 선생님을 소개해 드리겠습니다. 정상으로 진단받으셨다니 다행이구요. 유방에 이상이 있으시면 연락주세요. 감사합니다. 김미혜 드림
최** 2003-01-04
40 감사합니다. 선생님
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 유방 진료에는 촉진, 유방촬영술, 초음파 검사가 포함되구요. 멍울이 진단된 경우 확진을 위해 조직검사(세포검사, 총조직검사, 맘모톰 수술, 외과적 수술)를 하게됩니다. 기본 검사비는 크게 비싸지 않습니다. 그러나 유방암을 정확히 진단하기 위해서는 고해상도의 초음파 검사, 화질관리가 잘된 유방촬영술, 경험있는 전문의의 진단이 필요하므로 어떨지 모르겠습니다. 원하시는 병원 상담원과 전화를 하셨으면 합니다.(저희 병원은 555-6023입니다.) 암이 의심되는 경우 고가의 조직검사가 아닌 간단한 검사로도 확진이 되므로 안심하시고 오셨으면 좋겠습니다. 건강하십시요. 김미혜드림
정** 2003-01-02
39 맘모톰 수술 후...
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 우선 정말 죄송하다는 말씀을 드립니다. 여러분들께 알리지도 못하고 병원을 옮겨 우려를 끼쳐드려 죄송합니다. 너무 급작스럽게 상황이 변해 제가 미처 대처할 수가 없었습니다. 다음부터는 이런 일이 없도록 최선을 다하겠습니다. 수술하신 부위에서 계속 멍울이 만져지신다구요? 걱정이 되시겠군요. 상처는 없다니 다행입니다. 수술 후 제가 초음파상 없어진 멍울사진을 보여드린 걸로 기억이 됩니다. 하지만 수술 후 상처조직이 생길 수 있습니다. 넘어져서 무뤂이 다치면 상처가 생겼다가 사라지는 것과 같습니다. 계속 만져지다가 서서히 없어질 수 있습니다. 그래서 6개월 후 꼭 한번 검사를 받아 멍울이 없어진 것을 확인시켜드립니다. 초음파 검사와 생리일과는 큰 관계가 없습니다. 유방이 좀 불편하게 느껴지기는 하지만 검사에 지장은 없거든요? 꼭 예약하시고 내원하십시요. 수술 후 추적 검사이므로 검사비는 거의 없으니 부담없이 꼭 오십시요. 건강하세요. 김미혜 드림
김** 2003-01-02
38 안녕하세요, 저희 어머니께서...
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 새해 복 많이 받으세요. 어머니 때문에 걱정이 되시겠네요. 왼쪽 유방아래쪽에 멍울이 만져지니나보군요. 명치 근처구요. 우측 유방에는 없는 멍울이 만져진다면 빨리 유방진료를 받으셨으면 좋겠습니다. 비대칭의 유방조직 또는 비대칭의 갈비뼈가 만져질 수도 있지만 우선 어머니는 연세가 있으셔서 암의 가능성을 생각해 보셔야 하고 또 한번도 유방진료를 안 받아보셨기 때문에 꼭 유방진료를 권해 드립니다. 폐경후 비만은 유방암의 위험을 조금 높여주지만 꼭 비만하다고 해서 유방암에 걸리는 것은 아닙니다. 원인을 모르기 때문에 많은 원인들이 있는 거거든요? 촉진 및 유방촬영술과 초음파검사로 100% 진단이 되니 꼭 따님이 어머니 모시고 병원을 방문하십시요. 답을 들으시면 더욱 편안한 마음으로 생활하실 수 있을 것 같네요. 감사합니다. 김미혜 드림
정** 2003-01-01
37 유방안에 양쪽 다 똑같은 크기의 큰 것이 만져저요
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 양쪽 유방에 단단한 멍울이 만져지신다구요. 유방을 만지면 겉은 부드러워 보이는데 이것은 단단한 유방조직이 피하지방으로 둘러쌓여 있기 때문입니다. 유방실질은 피하지방 밑에 있는데 울퉁불퉁한 곰보빵 모양입니다. 피하지방이 별로 없으신 날씬한 분들일수록 유방이 울퉁불퉁하고 단단하게 만져지실 수 있습니다.양쪽 모두 만져지신다고 하니 정상 유방조직일 가능성이 큽니다. 하지만 양쪽 유방이 짝짝이거나 한 곳이 단단하게 만져진다면 혹이 있을 수 있으니 유방진단전문의를 방문하십시요. 감사합니다. 새해 복 많이 받으세요. 김미혜 드림
전** 2002-12-31
36 갈색 유즙이 나와요.....
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 유두에서 분비물이 나오면 유방암이 아닐까 걱정이 많이 됩니다. 그러나 거의 대부분의 유두 분비물은 암이 아니니 너무 걱정하지 마세요. 유관에 생긴 암으로 인해 유두 분비물이 나오기도 하지만 유관염증, 양성 섬유낭종성 병변, 양성 유듀종때문에 나오는 경우가 더 많습니다. 또 위장약을 먹으면 유두 분비물이 나올 수 있습니다. 유두 분비물이 왜 나오는지는 검사를 해야 알 수 있습니다. 초음파 검사, 유방촬영술, 그리고 필요하면 약을 유관에 넣고 촬영해 보는 유선조영술을 할 수 있습니다. 지금 내과 약을 복용하고 있다고 하셨죠? 약 때문에 유두분비물이 나올 가능성이 가장 클 것 같습니다. 약을 한번 끊어보시구요. 그래도 계속 분비물이 있으시면 유방전문의를 방문하셔서 정확한 원인을 알아 보세요. 새해 복 많이 받으세요. 김미혜 드림
.** 2002-12-30
35 흰색점이 있다고 초음파 해보래요....
답변이 있습니다.
안녕하세요? 유방진단전문의 김미혜입니다. 유방촬영술 상 흰색점이 있으시다구요? 아마 석회화 소견이 있다는 것 같습니다. 석회화란 돌가루를 의미하고 유방촬영술 상 하얗고 작은 점으로 나타납니다. 경계가 좋고 한두개가 있으면 양성소견이지만 여러개가 군집되어 있고 모양이 불규칙하면 암일수도 있습니다. 군집된 미세석회화의 80%는 양성이지만 20%는 암으로 진단됩니다. 석회화 소견이 있다면 확대촬영술이라는 정밀 촬영을 해야 하고 혹시 종괴가 동반되어 있는지 초음파 검사도 해야 합니다. 나중에 필요하면 조직검사도 하셔야 합니다. 나이가 젊으시므로 암의 확율은 높지 않습니다. 차분히 검사하시고 결과를 기다려 보십시요, 감사합니다. 김미혜 드림
순** 2002-12-30
34 유방사진이 너무 아퍼요...
답변이 있습니다.
안녕하세요? 김미혜입니다. 유방촬영술을 하셨다구요? 무척 아프셨죠? 하지만 유방암을 진단하는데 가장 정확한 검사는 유방촬영술입니다. 유방을 눌러서 촬영하는 이유는 1. 유방을 잘 펴서 촬영해야 유방조직의 작은 병변도 잘 진단할 수 있고 2.방사선량을 줄일 수 있습니다. 이렇게 찍은 사진에서 유방암을 진단할 수 있는데요. 문제는 2,30대 여성에서 증상도 없는데 무조건 유방촬영술을 하다보면 득보다는 실이 많게 됩니다. 방사선 조사만 되고 촬영을 해도 유방이 단단하여 유방암을 진단할 수 없기 때문입니다. 증상이 있으면 전문의를 찾아 촉진 및 초음파를 먼저 하시구요, 꼭 필요한 경우만 유방촬영술을 하십시요. 이미 미국등 선진국에서는 2,30대 여성에 대한 유방촬영술을 매우 조심스럽게 시행하고 있습니다. 좋은 진료 받으십시요. 새해 복 많이 받으세요. 김미혜 드림
박** 2002-12-30
33 성형수술을 하려는데...
답변이 있습니다.
안녕하세요? 김미혜입니다. 성형수술을 하신다구요? 그런데 유방초음파로 멍울에 대한 진단은 정확히 하셨는지요? 멍울이 암이 아닌 양성 멍울이어도 비교적 큰 크기입니다. 그냥 놔두시면 유방보형물을 유방조직 밑에 넣은 후 더욱 크게 만져질 수 있습니다. 성형 수술 전에 멍울을 제거하시는 것이 좋습니다. 그러나 외과적인 수술을 하면 유방에 상처가 남을 수 있습니다. 최근 소개된 맘모톰 수술을 하시면 흉터없이 3cm이하의 멍울을 제거할 수 있습니다. 유방전문의를 방문하시어 정확한 진단을 먼저 받으시고 상처 없는 수술을 받으셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.
걱** 2002-12-28
32 가슴이 짝짝인데요...
답변이 있습니다.
우리 사람의 몸이 좌우 대칭인 것 같지만 자세히 보면 눈도 코도 정확히 대칭이지는 않습니다. 유방도 마찬가지 입니다. 좌우 크기, 모양이 조금은 다릅니다. 유방조직은 사춘기때 유두로부터 생겨나 피부 깊숙히 자라 들어갑니다. 유방은 지방조직으로 둘러쌓여 있고 밑에는 흉근(가슴근육)이 놓여 있습니다. 유방의 발육이 끝났을 때도 좌우 비대칭이 너무 심하면 고민이 되는 것은 사실입니다. 너무 비대칭이 심하면 성형수술을 고려할 수 있습니다. 또 한 가지의 가능성은 큰 쪽 유방 내부에 멍울이 있는 경우입니다. 이런 경우는 유방초음파검사를 해야 진단이 됩니다. 좌우 너무 비대칭이시라면 한번 초음파 검사를 받아 내부에 멍울이 있는지 진단하시고 이상이 없다면 안심하실 수 있고 또 성형수술을 고려하실 수도 있습니다. 감사합니다. 김미혜 드림
*** 2002-12-27
31 겨드랑이 밑에 가슴부분에 염증같은게 생겼는데...
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 유방에 염증이 생기신 것 같습니다. 빨리 치료를 받으셔야 합니다. 우선 유방 내부에 동반된 멍울이 없는지 초음파 검사를 하셔야 하고 유방 내에 동반된 멍울이 없는 경우 항생제 등 치료를 하셔야 합니다. 유방의 염증은 가끔 재발되고 치료가 어려우니 빨리 유방전문의를 방문하십시요. 유두에서 고름이 나오기도 하지만 유두 근처의 염증이 나닌 경우 유두에서 고름이 나오지 않을 수도 있습니다. 감사합니다. 김미혜 드림
김** 2002-12-27
30 혹시 유방암이 아닌가 싶어서요
답변이 있습니다.
안녕하세요. 외할머니가 유방암이셨다니 걱정되시죠? 직계가족이 유방암인 경우 유방암에 대한 위험도는 정상인에 비해 2-3배 정도입니다. 고위험 가족인 경우 젊어서 부터 유방진료를 받기를 권합니다. 25-30세 이후부터 정기적인 검진을 받으셔야 합니다. 왼쪽 유방이 계속 아프시다구요? 생리를 불규칙하게 하시는군요. 생리가 불규칙 하다는 것은 여성 호르몬의 분비가 불규칙하다는 것을 의미하고 이런 이유로 인해 유방통이 올 수 있습니다. 유방암이 생기면 작을 경우에는 전혀 통증이나 만져지는 멍울이 없습니다. 유방암이 만져질 정도의 크기가 되면 이미 겨드랑이 등 다른 기관에 전이 된 경우가 많습니다. 가족력이 있으므로 유방진료를 시작하시는 것이 좋겠습니다. 젊은 여성에서의 유방진료는 촉진, 유방초음파 검사를 먼저 하셔야 하고 필요한 경우 유방촬영술을 하게 됩니다. 이 진료 과정에서 정상으로 진단되면 더 이상의 조직검사는 필요 없고 정기 검진만 하시면 됩니다. 유방에 멍울이나 이상이 발견되면 조직검사가 필요합니다. 유방 조직검사는 멍울의 일부 또는 전체를 떼어내서 현미경으로 암인지를 살피는 과정입니다. 대부분 유방의 멍울은 암이 아닌 양성 멍울이므로 걱정 마시고 진료를 받으십시요. 감사합니다. 김미혜 드림
김** 2002-12-27
29 가슴(유방) 통증이 있습니다
답변이 있습니다.
안녕하세요. 김미혜입니다. 20대 여성의 유방암은 흔하지 않으니 우선 너무 걱정하지 마십시요. 여성호르몬의 연향으로 생리전 1주일간 유방이 붓고 아픈 것은 정상입니다. 그러나 생리가 끝나면 다시 얌전해 집니다. 한쪽 유방만 몇달째 계속 아프시다구요. 물론 여성 호르몬의 불균형으로 아플 수 있으나 그래도 한번 초음파 검사를 해 보시는 것이 좋겠습니다. 겁을 줘서 죄송하지만 한쪽이 계속 아픈 경우 초음파를 보지 않고는 100% 유방암의 가능성을 배제할 수 없거든요. 유방초음파를 하시면 유방 내부의 멍울 또는 이상소견을 모두 진단할 수 있습니다. 젊은 여성에서 유방촬영술을 먼저 하는 것은 좋지 않습니다. 유방도 단단하여 진단도가 떨어지고 방사선 위험도 있습니다. 한번 유방전문의에게 진찰 받으십시요. 어지럽고 구토가 나신다구요. 매우 날씬하신거 같은데 빈혈검사, 혈압검사를 한 번 해 보셨으면 좋겠습니다. 꼭 진료 받으십시요. 감사합니다.
박** 2002-12-27
28 맘모톰시술에 관해서....
답변이 있습니다.
안녕하세요? 김미혜 입니다. 가슴에 멍울이 발견되었다니 걱정되시지요? 세침흡입술을 받으셨다구요. 유방의 멍울이 100% 양성이라고 진단되면 멍울을 꼭 제거할 필요는 없습니다. 섬유선종은 생명을 위협하는 암이 아니라 양성종양이거든요. 그렇지만 멍울을 다 떼어서 조직검사 해 보는 것이 가장 확실한 진단 방법이므로 외과적인 수술이든 맘모톰 수술이든 하는 겁니다. 세침흡입술은 조직을 얻을 수 없고 세포만을 얻을 수 있어서 정확도가 조금 떨어집니다. 우선 결과를 보시고 의사선생님이 100% 양성이 확실하다면 기다려 볼 수도 있구요. 만약 좀더 확실한 방법의 조직검사를 하자고 하시면 상처를 남기는 수술 보다는 맘모톰 수술을 권하고 싶습니다. 외과적인 수술은 2-3cm의 상처를 남기게 되고 피부를 봉합해야 합니다. 맘모톰 수술은 2-3mm의 상처만 남기고 바늘을 이용해서 유방내의 멍울을 모두 제거할 수 있습니다. 선생님이 섬유선종 같다고 말씀하셨다니 안심하시고 편안한 진료 받으시기 바랍니다. 감사합니다. 김미혜 드림
이** 2002-12-27