1fe4f247bb2e3a318c94095fc986e05c_1598627367_9428.jpg


Total 16,031건 2 페이지
원장님 1:1 상담 목록
번호 진료과목 제목 작성자 문의상태 작성일
16016 유방질환 관내유두종제거후 유두분비물
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

관내 유두종은 유관을 따라 병변을 일으키는 종양이고 재발을 잘 하는 질환이기는 합니다.

제가 초음파를 보거나 촉진한 것이 아니라 정확한 답변은 어렵겠네요.

불안하시다면 예약 후 한 번 내원해 주세요. 제가 다시 보겠습니다.

오전 9시 이후에 02-555-6023 데스크 예약해주세요.

감사합니다.


차** 2022-08-20
16015 유방질환 양성엽상종 수술 후 증상
답변이 있습니다.

네. 안녕하세요. 이영미입니다.

수술 후에 출혈로 인해 혈종이 생기신 것 같네요.

유방에 생긴 혈종은 담당 주치의 선생님 말씀대로 다 흡수가 됩니다.

출혈의 정도에 따라 흡수되는 기간이 다른데 유방 크기가 2배정도 되었다면 상당히 오래 걸릴 것 같습니다.

수술 3주이면 2-3달 정도는 기다려보셔야 합니다.

염증이 생기는 경우는 드물어요. 진료 보실 때 수술부위를 확인 하셨고 괜찮다고 하셨으면 좀 기다려 보시면 될 것 같습니다.

무리하지 마시고 주말에 푹 쉬어보시고 팔 많이 사용하지 마시구요.

통증이 있다면 타이레놀 하루 3번 정도 복용해 보십시요.

주말 쉬어보시고 통증이 좋아지지 않고 불안하시다면 다음 주에 저한테 한 번 오세요.

집이 멀지 않으시다면 제가 한 번 보겠습니다.

데스크에서 ( 02-555-6023) 외래 예약 후 방문해 주세요.

감사합니다.


김** 2022-08-19
16014 유방암|유방질환 원장님, 문의드립니다.
답변이 있습니다.

네. 안녕하세요.

15세는 파젯병이 생기는 시기는 아닙니다. 

또한 파젯은 유륜에서 시작하지 않습니다. 유두에서 시작되어 유두에 궤양이 생기면서  출혈이 생깁니다.

유륜에서 시작했다면 습진일 가능성이 훨씬 높으니 너무 불안해하지 않으셔도 될 것 같습니다.

샤워를 너무 자주 하시면 안되고 절대로 손을 대시면 안됩니다.

연고 바르고 거즈를 살짝 덮어 겉옷과 유두가 바로 닿지 않게 해주시구요.

밴드나 듀오덤은 절대로 붙이시면 안됩니다.

식품 첨가물, 고지방, 고당도 음식은 피하셔야 합니다.

병변이 좋아질 때까지 상체를 많이 쓰거나 뛰는 운동은 피하시는 것도 좋을 것 같습니다.

내과 말고 피부과 진료를 한 번 더 보시는 것은 어떨지요.

습진은 잘 낫는 병이 아닙니다. 사소한 자극으로도 병변이 악화되니 되도록 건드려지지 않도록 해야 합니다. 

저한테 진료보시려면 진료의뢰서는 없어도 됩니다.

오전 9시 이후에 02-555-6023 데스크 전화주시면 가능한 시간으로 되도록 빨리 잡아드리겠습니다.

파젯 가능성은 매우 낮아요. 흔한 병이 아닙니다. 

감사합니다.

권** 2022-08-18
16013 유방질환 건강검진 유방초음파 소견 관련 진료 문의 드립니다.
답변이 있습니다.

네. 안녕하세요. 이영미입니다.

2017년에 검진 하셨었고 우측 유방 하방에 결절을 조직검사 하여 섬유낭성 변화로 나왔었습니다.

양측 유방에 낭종들이 많아서 아마 이러한 병변들이 시간이 지나면서 조금씩 변화한 것 같습니다.

새로 생기기도 하고 기존의 병변이 없어지기도 합니다. 우측 조직검사 한 병변은 언급이 없는 것을 보니 조직검사 하면서 소실된 것 같습니다.

이전에는 좌측은 11시방향에 1.2cm 낭성결절이 보였고 2시방향은 괜찮았구요. 현재는 2시방향 낭성결절이 크기가 제일 큰 것 같습니다.

유방의 병변들이 계속 같은 모양과 크기를 유지하는 것이 아니라 조금씩 바뀔 수 있어서 5년전 소견과는 다른 것 같습니다.

판독 소견상에서는 섬유낭성 변화 의심이라고 되어 있으니 좀 지켜보셔도 됩니다.

판독지에서 권고하는대로 하시면 될 것 같아요.( 6개월후 추적관찰 하라고 되어있다면 6개월 후에 근처에서라도 한 번 초음파 검사 하시구요.1년 후라고 되어 있으면 내년에 검진하셔도 됩니다.)

뭔가 멍울이 잡히거나 유두 분비물이 동반된다면 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.

함** 2022-08-17
16012 유방암 선생님 문의드려요
답변이 있습니다.

네. 안녕하세요. 이영미입니다.

마지막에 피검사한 결과가 괜찮다면 충치치료 받으셔도 될 것 같습니다.

충치 때문에 드시기 힘들거나 통증이 있다면 빨리 치료를 받으시구요.

충치로 인해 현재 큰 불편이 없다면 표적 치료 마치고 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

여러가지 치료를 한꺼번에 받으면 몸이 힘들어요.

몸 컨디션 봐서 결정하시면 될 것 같습니다.

치료가 곧 마무리 되는 것 같네요. 고생하셨습니다.

감사합니다.

조** 2022-08-12
16011 유방암 원장님 문의드립니다.
답변이 있습니다.

 안녕하세요. 이영미입니다.

크기가 작아 제 생각은 호르몬 치료만 해도 될 것 같네요.

호르몬 수용체가 없었다면 항암으로 고려할 수도 있겠지만 호르몬 수용체가 강양성이고 크기가 작아 항암과 표적은 꼭 필요하지는 않겠습니다.

아마도 불안도가 높으신 편이라 교수님께서 한 번 더 고견을 구하신 것 같습니다.

수술은 잘 되신 것 같아요. 

그러나 유방의 항암치료나 표적치료는 트렌드가 계속 바뀌고 있고 새로운 논문이 계속 나오고 있어  제가 배울 때와는 많이 달라져 있어서 혈액종양내과 교수님 의견을 다시 들어보고

나은 방향으로 결정하시면 될 것 같습니다.

감사합니다.


김** 2022-07-22
16010 유방암|유방질환 유방초음파등 검사 추천 연령
답변이 있습니다.

네 안녕하세요. 이영미입니다.

유방암 검진에 나이와 시기가 정확히 정해진 것은 아닙니다만 보건복지부에서 권하는 국가 암검진 항목에는 만 40세부터  유방암 검진이 시작되긴 합니다.

한국 여성들의 유방암의 호발 연령은 40-50대이구요.( 통계적으로 전체 유방암의 60-70%가 40-50대에 생깁니다.)

20대 여성도 유방암이 생길 수 있지만 드물어서 ( 전체 유방암 환자의 1%미만) 증상이 없으면 검진을 권고하고 있지는 않습니다.

하지만 나이가 어리시더라도 유방에 뭔가 만져지는 멍울이 있다면 진료를 꼭 보셔야 합니다.

30대부터는 유방암으로 발전할 수 있는 병변들이 생길 수 있기 때문에 제 생각은 30대부터는 검진을 시작하는 것이 좋을 것 같습니다.

검진상 별다른 이상이 없다면 2년에 한 번 정도 검진하시면 될 것 같구요. 

검진상에서 이상소견이 나오면 판독소견에 따라 검진 시기가 결정됩니다.

검진 받으신 지 얼마 안된 경우라도  유방에 만져지는 멍울이 있거나 유두 분비물, 부종 등 새로운 증상이 생기면 검진시기와 관계없이 진료를 보셔야 합니다.

유방 촬영, 유방 초음파 검사로 정기적으로 검진하는 것도 필요하지만 자가검진이 무엇보다 중요합니다.

평소에 본인 유방에 관심을 가지고 한 달에 한 번 정도는 거울을 보고 전체적으로 모양이나 색 변화가 있는지, 만져지는 멍울이 있는지 살펴보시고 평소 느낌을 아시는 것이 좋습니다.

감사합니다.




김** 2022-07-11
16009 유방암 선생님 질뮨드려요
답변이 있습니다.

안녕하세요 .이영미입니다.

제 생각은 총조직검사를 먼저 하시는 것이 좋을 것 같습니다만 결과가 나쁘지 않으면 기존에 보셨던 선생님께서 안 받아주실 것 같아서 걱정이네요.

암이 아니면 지켜보셔도 될 것 같긴 합니다.

영상 가지고 한 번 방문해 주십시요.

감사합니다.


j** 2022-07-11
16008 유방질환 겨드랑이 혹
답변이 있습니다.

네 안녕하세요.

초음파 검사 다시 안하셔도 됩니다.

림프절은 커지지 않았구요. 정상 림프절이나 지방조직이 만져질 것 같습니다.

팔을 내린 상태에서는 유방이 깊어지기 때문에 촉진시에 유방이나 겨드랑이에 조직이 만져지는 경우가 많습니다.

자주 만지지 마시고 한 달에 한 번 정도만 촉진하시고 계속 커지거나 부어오른다면 다시 방문해 주십시요.

감사합니다.

유** 2022-07-09
16007 유방질환 상담문의드려요
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

지금은 안 건드리는 것이 좋을 것 같습니다.

초반에 절개를 해서 고름을 긁어내면 상처가 좀 더 깨끗하게 낫는데 고약을 붙이면 좀 오래 걸립니다.

고약은 더 바르지 마시구요. 상처가 다 아물 때까지 시중에 나와있는 항생제 연고( 에스로반 연고) 바르십시요.

피부가 단단한 것은 몇 달 더 지속될 수 있습니다.

점점 부드러워집니다.

유두색도 지켜보셔야 될 것 같습니다. 색소침착은 좀 더 오래갈 수 있습니다.

될 수 있으면 자극주지 마시고 상처가 다 나은 후에도 피부관리를 잘 해야 합니다.

고름이 다시 생기거나 붓는다면 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.


안** 2022-07-06
16006 유방질환 문의
답변이 있습니다.

네 안녕하세요.

증식성 병변은 호르몬 자극에 따라 크기와 모양이 조금씩 달라질 수 있습니다.

하지만 증식성 병변에서도 암은 생길 수 있어요.  크기와 모양이 암에 가까운 모양으로 변한다면 조직검사를 해 봐야 합니다.

현재는 큰 문제 없는 병변들이어서 내년에 검진하셔도 될 것 같습니다.

감사합니다.

유** 2022-07-06
16005 유방암|유방질환 유방에 갈색 줄
답변이 있습니다.

네 안녕하세요. 이영미입니다.

갈색 줄만 있다면 몬도르 질환일 가능성이 있겠네요.

유방 피부에 가까운 혈관에 혈전이 생겨서 일시적으로 막히면서 혈관 지나는 부위에 증상이 나타납니다.

끈처럼 만져지고 통증을 동반하기도 합니다. 

뭔가 힘쓰는 행위를  하거나 아니면 특별한 이유 없이 생기기도 하는데요. 드물게 유방에 병변이  있을 때도 생길 수 있긴 합니다.

끈처럼 만져지는 것 이외에 유방 내에 만져지는 멍울이 없다면 지켜보셔도 될 것 같습니다.

몬도르가 맞다면 치료는 필요없고 그냥 놔두시면 저절로 좋아집니다.

한 달 안에는 보통 좋아집니다. 한 달 정도 기다려 보시고 만져지는 부위가 점점 커지거나 유방에 다른 변화가 생긴다면 다시 연락 주십시요.

감사합니다.

김** 2022-07-01
16004 유방질환 문의드립니다
답변이 있습니다.

안녕하세요. 이영미입니다.

필러나 파라핀 등을 이식한 경우에 완벽한 제거는 어렵습니다.

암과 관련되지는 않기 때문에 놔두시는 것이 더 좋을 것 같아요.

이미 석회화가 된 경우가 많아 맘모톰으로 제거는 어렵고 수술하셔야 할 것 같습니다.

이물질 제거수술은 하고 있지 않습니다.

감사합니다.

황** 2022-06-20
16003 유방암 문의드립니다.
답변이 있습니다.

네. 이영미입니다.

전화로 답변 드렸습니다.

치료 잘 받으세요. 감사합니다.

김** 2022-06-14
16002 유방질환 가려움
답변이 있습니다.

네 안녕하세요. 촬영과 초음파상에서 문제가 없었다면 유방과 관계없이 피부염 증상인 것 같습니다.

긁으면 긁을수록 자극때문에 더 가려워집니다.

지금은 증상이 심한 상태이니 스테로이드 연고가 도움이 될 것 같습니다.

샤워는 자주하시면 안되고 가려운 부위 비누나 거친 타월 사용을 피하십시요.

건조해지지 않게 보습도 잘 챙겨야 합니다. 

갈색 색소침착은 빨리 좋아지지 않습니다. 자극을 주지 않으면 서서히 좋아질 겁니다.

만성화된 경우에는 유방 변형이나 색소침착이 남아있을 수 있겠습니다.

가까운 피부과에서 진료보시는 것이 좋을 것 같습니다.

피부과에는 레이저나 기타 피부질환과 관련된 크림 등이 같이 있으니 좀 더 빨리 호전될 수 있을 것 같습니다.

감사합니다.


최** 2022-06-09