1fe4f247bb2e3a318c94095fc986e05c_1598627367_9428.jpg


Total 15,942건 2 페이지
원장님 1:1 상담 목록
번호 진료과목 제목 작성자 문의상태 작성일
15927 유방암 혹시 유방파제트인지
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

진료를 여러번 보셨는데 아토피 연고를 처방받으셨다면 유두습진일 가능성이 매우 높습니다.

초음파 검사도 하셨고 조직검사상 섬유낭성 변화라면 걱정하지 않으셔도 될 것 긑네요. 듀오덤이나 밴드 등은 습진을 악화시킵니다.

스테로이드 연고 바르시고 진물이 난다면 거즈만 대십시요.

파제트는 유륜에서 병이 시작하지 않습니다. 유두에서 병변이 시작됩니다.

유륜에서 물집이 생기기 시작했다면 파제트는 아닙니다. 일단 연고 발라보세요.

2달정도 후에도 낫지 않는다면 증상이 심한 부위 피부조직검사를 해 보시면 됩니다.

늦어지는 거 아니니 걱정하지 마세요.

피부병변이 좋아져도 관리를 잘해야 다시 안 생깁니다.

인스턴트 식품이나 고지방 식이는 절대적으로 피하셔야 하고 유방에 닿는 속옷을 신경써서 부드러운 면소재로 입으십시요.

타올이나 비누도 사용하지 마시고 물로만 샤워하세요. 병변이 좋아진 후에는 피부가 건조하지 않게 보습에 신경써주시구요.

가려우시다면 항히스타민제 복용하십시요.

유방은 6개월후 추적초음파 검사 하시면 됩니다.

                                                    

박** 2021-06-17
15926 유방암|유방질환 미세석회화 관련 상담 문의 드립니다.
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

네.. 제가 설명이 부족해서 불안하셨던 모양이네요.

경화성 선증은 암위험도가 정상조직에 비해 1.5~2배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.(고위험 병변은 아닙니다.)

1cm 이상의 결절이나 만져지는 멍울이 있다면 제거수술을 해야해요.

하지만 이렇게 증상이나 결절없이 우연히 발견된 경화성 선증은 추적관찰을 권고하고 있습니다.

초음파에서는 병변이 없고 촬영상 석회화의 범위가 넓어서 맘모톰으로는 완벽한 제거가 어렵기도 합니다.  추적관찰하면서 명확한 병변이 생기면 그 때 제거하는 것이 더 나을 듯해요.

2020년 1월과 비교하여 이번 촬영에서 미세석회화의 수나 범위가 늘지 않았고 초음파상 변화된 것이 없어서 1년후 관찰해도 괜찮을 듯한데 불안하시다면 6개월정도 후에 다시 오십시요.

감사합니다.




김** 2021-06-15
15925 유방질환 연락주세용
답변이 있습니다.

네. 이영미입니다.

예약 후 방문해 주세요.온라인 예약도 가능하고 오전 9시이후에 555-6023 으로 전화주시면 가능한 시간 예약해 드리겠습니다.

진료시 뵙겠습니다. 감사합니다.

김** 2021-06-13
15924 갑상선 갑상선기능항진증 아급성갑상선염 일경우 어떻게 하나요?
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

진료보셨던 선생님께 물어보시는 것이 가장 정확할 듯합니다.

초음파 사진이나 임상 양상을 보고 판단해야 합니다. 아급성 갑상선염이면 갑상선 호르몬 억제제를 복용하지 않고 증상이 있다면 스테로이드나 소염진통제를 복용합니다.

아급성 갑상선염이면 시간이 지나면서 멍울이 소실됩니다.약을 먹고 없어지는 것은 아닙니다.

약은 증상완화를 위한 목적이지 혹을 없애기 위한 목적은 아닙니다.

일단 지켜보시면 될 것 같습니다. 금방 없어지지는 않고 보통  몇 개월 걸립니다. 

갑상선염이 아니라 실제 혹이라면 없어지지는 않습니다. 초음파 유도하에 하는 검사는 혹위치와 떨어진 부위에서 바늘이 들어갑니다. 초음파 프루브를 혹에 위치시키고 바늘을 삽입하거든요.

혹의 위치와 바늘 들어가는 위치가 다르니 검사가 잘못되지는 않았을 것 같습니다.

암이 아니라면 수술을 꼭 해야하는 것은 아닙니다.

주치의와 잘 상의하여 결정하십시요.

감사합니다.

김** 2021-06-08
15923 유방암|갑상선 검진문의
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

금식이나 검사전 준비사항은 따로 없으시구요. 검진 목적의 유방초음파 검사는 비급여로 14만원입니다.

유방초음파 보시게 되면 갑상선 초음파는 비용없이 봐드립니다.

온라인 예약도 가능하고 오전 9시 이후에 555-6023 전화주시면 데스크에서 예약해 드리겠습니다.

진료시 뵙겠습니다.

감사합니다.

박** 2021-06-06
15922 갑상선 갑상선에 불균일한 음영의 결절이 보인다고 하네요 ㅜㅜ
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

1년 사이에 42mm짜리가 새로 생겼다면 갑상선 암일 가능성은 오히려 더 낮습니다.

갑상선암은 진행이 빠르지가 않습니다. 하지만 크기가 크니 세포검사는 해 봐야 합니다.

이전에 없었던 병변이 42mm로 크게 생겼다면 국소적인 염증이 생겼을 가능성도 있겠구요. 초음파 사진을 확인해보지 않아 정확한 답변은 어렵습니다.

혈액검사는 갑상선 기능만 보는 것이지 암여부는 세침흡인 세포검사를 해 봐야 합니다.

갑상선 기능과 갑상선암은 관계가 없구요. 갑상선암도 갑상선 기능은 정상입니다.

3주후에 검사하셔도 큰 문제는 없어요.

불안하시다면 예약후 저한테 오셔도 됩니다. 초음파 사진 가지고 오시면 세포검사 가능하고 결과는 3~5일 정도 후에 나옵니다.

오전 9시 이후에 555-6023 전화주시면 예약해 드리겠습니다.

감사합니다.


김** 2021-06-03
15921 유방질환 수유중인데 유두가 쓰라리고 주변이 빨개요
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

유두 균열에 의한 증상인지 실제 유선염이 생긴건지 온라인상으로는 알기가 어렵습니다.

수유 중에도 타이레놀 정도는 복용하셔도 되니 많이 아프시면 병원 진료 전에 복용해보시고 수유 후에 냉찜질 하십시요.

유축기는 사용하지 마시고 유륜 주변에 피부가 상하지 않게 보습을 잘 해 주세요. 상처가 있다면 상처 연고를 바르시구요.

유선염은 진행이 빠를 수 있으니 진료를 한 번 보시고 항생제 복용 등을 고려해 보셔야 합니다.

유선염이 의심된다면 초음파 검사도 필요합니다.

유방외과 진료를 보십시요.


김** 2021-05-23
15920 맘모톰|유방질환 유관증식증
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

2.5cm이고 불규칙한 모양이라면 절제하는 것이 좋을 것 같긴 한데요. 제가 초음파 사진을 보지 않아서 정확한 판단은 어렵겠네요.

유관증식증은 유방암과 관련된 병변은 아닙니다.

총조직검사상 양성결절이라 맘모톰으로 절제하셔도 충분할 것 같습니다.

크기가 큰 종양인 경우는 수술 후에 진단명이 바뀌는 경우가 있긴 한데요. 양성결절이 악성결절로 진단명이 바뀌는 경우는 매우 드물어요.

맘모톰으로 제거하셔도 되겠습니다.

불안하시다면 영상사진과 조직검사 결과지 가지고 한 번 방문해 주십시요.

감사합니다.


이** 2021-05-23
15919 갑상선 갑상선결절?낭종?
답변이 있습니다.

네.. 이영미입니다.

제가 진료보지 않아서 정확한 답변은 어렵습니다.

육안상 보일정도로 혹이 튀어나왔다면 6개월 전에 진료보셨던 내과에서 초음파를 다시 확인해보고 크기변화를 관찰해 보셔야 할 것 같습니다.

말씀하신 증상만으로는 제가 판단이 어렵네요. 도움이 못 되어 죄송합니다.


은** 2021-05-20
15918 맘모톰 휴무
답변이 있습니다.

네. 이영미입니다.

아직 정해지지는 않았습니다. 결정되면 바로 공지하겠습니다.

7월 말~8월 중순 사이가 될 것 같긴 합니다.

진료시 뵙겠습니다. 감사합니다.

2021-05-06
15917 유방질환 질문이 있습니다.
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

피부자극으로 인해 숫자가 많아지고 크기가 증가할 수 있습니다.

정상적인 피지샘이기 때문에 제거는 필요하지 않습니다.

염증이 생기는 경우에는 치료가 필요할 수 있지만 그 외의 경우에는 될 수 있으면 자극주지 마시고 피부가 건조하지 않게 보습크림 잘 발라주십시요.

뜨거운 물로 자극주지 마시고 손으로 문지른다거나 거친 옷감과의 마찰을 피하십시요.

집에서도 활동시에는 부드러운 소재의 속옷을 입으셔서 유방과 옷감과의 마찰을 피하시는 것이 좋습니다.

신경쓰이신다면 제거수술을 고려해 보십시요.저는 염증이 있는 경우 외에 정상적인 피지샘을 제거하는 수술은 하고 있지 않아서요. 유방 성형을 전문으로 하는 병원에 문의해 보시면 될 것 같습니다.

감사합니다.


정** 2021-05-03
15916 유방암|유방질환 건강검진 결과 문의
답변이 있습니다.

네. 이영미 입니다.

양성석회는 유관내에 칼슘이 침착되어 생기는 것으로 임상적으로 의미가 없습니다.

이전에 수술하신 적이 있다면 수술 부위가 석회화가 남는 경우도 있구요.

판독하시는 선생님에 따라 판독소견에 기술되기도 하고 기술되지 않기도 합니다. 양성석회는 정상적으로도 생길 수 있거든요.

치밀유방이고 이전에 절제수술한 적이 있으시다면 유방 초음파 검사는 한 번 해 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

양성석회는 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

감사합니다.

이** 2021-04-30
15915 유방질환 유방팽창원인
답변이 있습니다.

네. 안녕하세요.

체중증가, 복용하시는 약, 전반적인 몸 컨디션 모두 영향이 있을 수 있습니다.

일시적으로 부종이 생긴 것 같은데요.

1월에 유방초음파를 보셨고, 만져지는 멍울이나 유두분비물 등 다른 동반된 증상이 없다면 좀 더 지켜보셔도 됩니다.

팽창된 느낌 외에 불편한 게 없으시다면 치료목적의 복용하시는 약은 중단하지 않으셔도 됩니다.

카페인 섭취를 피하시고 자극적인 음식, 인스턴트 음식 피하십시요.

규칙적인 생활을 하시는 것이 좋고 체중은 더 늘지 않도록 관리해 주시구요.

다음 생리 때까지는 기다려 보시는 것이 좋겠습니다.

통증이 심해지면서 열감이 있고 멍울이 만져진다면 염증일 가능성이 있으니 진료받으러 오셔야 합니다.

감사합니다.


노** 2021-04-29
15914 맘모톰|유방질환 진료기록지 ? 필요할까요 ?
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

진료기록지는 없으셔도 되나 이전 영상들은 CD에 담아오시면 불필요한 조직검사를 피할 수 있습니다.

조직검사 결과지도 가져오시면 제가 다시 확인해 볼께요.기록지는 전부 가져오지 않으셔도 됩니다.

진료시 뵙겠습니다.

감사합니다.


김** 2021-04-29
15913 맘모톰 밑에 문의한..
답변이 있습니다.

네. 이영미입니다.

지금 작년 영상 확인해봤습니다.

만져져서 많이 신경쓰이시는 것 같네요.

그냥 양성석회라 유방암과 관계없어 제거가 꼭 필요하지 않다고 설명 드렸던 것 같아요.

만져져서 신경쓰인다면 우측에 만져지는 석회는 제거하셔도 됩니다.

날짜 잡으시면 수술 날 확인하고 제거하겠습니다.

제가 내일 다시 전화 드릴께요.

감사합니다.


M 2021-04-12