1fe4f247bb2e3a318c94095fc986e05c_1598627367_9428.jpg


Total 15,942건 8 페이지
원장님 1:1 상담 목록
번호 진료과목 제목 작성자 문의상태 작성일
15837 검사후 문의드립니다^^
답변이 있습니다.

네.. 이영미입니다.

내원하신 날 갑상선 기능 검사를 해 볼 걸 그랬네요.

별다른 증상이 없으신 분들은 일반적으로 우연히 발견되는 갑상선염은 기능검사를 따로 하지 않거든요.

염증이 심한 경우에도 증상이 없다면 기능검사는 대부분 정상으로 나옵니다.

갑상선 기능저하와 관련된 증상이 새로 생긴다면 피검사는 꼭 해보셔야 합니다.

피검사상 기능 저하일 경우에는 갑상선호르몬제를 복용하셔야 하구요.

제가 진료 가능하니 피검사가 이상있다면 결과 가지고 저한테 오세요.

갑상선 기능에 문제가 있으면 2-3달에 한 번은 피검사 하면서 약조절을 해야해서  거리가 멀다면 저한테 오시는 게 번거로울 수는 있겠어요.

일단 피검사 결과 이상있다면 저한테 메일 주세요.

제가 답변 드릴께요.

lymuclinic@naver.com입니다.

너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

감사합니다.


문** 2020-07-17
15836 유관확장증
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

확장된 유관내에 병변이 없다면 유관확장증은 따로 치료가 필요한 질환은 아닙니다.

유두분비물이 동반되거나 관내에 병변이 의심되면 확장된 관을 제거하는 수술을 하기도 합니다.

하지만 현재 전체적으로 늘어나 있다면 병적인 유관확장은 아닌 것 같습니다.

이전의 반복적 수술로 인한 자극으로 유관손상이 생겼을 수도 있겠구요.

생리적 유관확장과 유방의 혹은 연관이 없을 가능성이 높겠습니다.

혹이 잘 생기신다면 호르몬 변화에 따라 유방이 민감한 건 맞습니다만 따로 예방이나 치료를 미리 하지는 않아요. 생리가 불규칙적인 것은 관련이 없겠구요.

꾸준한 운동과 야채섭취, 규칙적인 생활은 유방암 예방에 도움이 됩니다.

너무 걱정마시고 정기검진 하십시요.

치료 안하셔도 됩니다.

불안하시다면 이전 사진과 조직검사 결과지 가지고 한 번 방문해 주십시요.

감사합니다.



J** 2020-07-15
15835 습진
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

유두습진이 맞다면 호전과 악화를 반복하는 질환입니다.

이유를 찾기는 어려울 거에요.

평소에 피부가 건조하지 않게 보습크림을 잘 발라주시고 가렵거나 진물이 나올 때는 연고를 바르거나 증상이 심할 때는 먹는 약을 복용하십시요.

메디폼이나 듀오덤, 밴드 등은 붙이시면 악화됩니다.

연고 바르시고 거즈만 대 주십시요.

인스턴트 음식, 고지방 음식을 피하시고 땀이 오래 차지 않도록 통풍이 잘 되는 속옷을 입는 것이 좋습니다.

다시 말씀드리면 뚜렷한 원인없이 호전과 악화를 반복하는 질환입니다.

나이가 들면서 자연스럽게 괜찮아질 가능성이 높습니다.

처방받은 연고 바르시고 가려움증이 심하다면 항히스타민제를 복용하십시요.

호전된 후에도 관리를 잘 하셔야 되는 질환입니다.

감사합니다.



윤** 2020-07-11
15834 문의드립니다
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

유관에서 나오는 것인지 아니면 유두균열에 의한 분비물인지 온라인상에서는 판단하기가 어렵네요.

진료를 한 번 보셔야 할 것 같습니다.

유방초음파로 유관내에 병변이 있는지 확인이 필요합니다.

555-6023으로 전화주시면 예약 도와드릴께요.

진료시까지 유방자극은 피하십시요. 자극을 주면 분비물 양이 늘어납니다.

유두의 상처는 연고를 발라주시구요. 방문시 뵙겠습니다.

감사합니다.

정** 2020-07-08
15833 딸의 엽상선종
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

여성호르몬 분비의 이상으로 섬유선종이 커지는 것이 아닙니다.

호르몬에는 이상이 없을 겁니다.

엽상종양인지 섬유선종인지 확인이 된 상태인가요?

엽상종양이라면 맘모톰보다는 절제수술을 하는 것을 권유하구요.

호르몬 치료는 따로 필요하지 않아요.

아직 섬유선종이나 엽상종의 원인은 잘 모릅니다.

다만 호르몬에 따른 유방조직의 민감도가 영향을 미친다고 알려져 있구요.

따로 호르몬 검사는 하지 않으셔도 됩니다.

엽상 선종이라는 병변은 없구요. 엽상종양, 섬유선종이에요.

엽상종양이라면 전신마취를 통해 절제수술을 하셔야 합니다.

섬유선종이라면 맘모톰으로 수술하셔도 됩니다.

불안하시다면 영상사진과 조직검사 결과지 가지고 한 번 방문해 주십시요.

감사합니다.



지** 2020-07-04
15832 생리직전 가슴 통증 관련
답변이 있습니다.

네 이영미입니다.

왼쪽 상방에는 이전부터 2cm 넘는 종양이 있었는데 2014년부터 변화없는 소견이라 관찰중이었습니다.

2014년도에 조직검사 하였고 양성판정이 나왔던 결절이구요. 크기가 크지만 워낙 오래된 결절이라 절제수술 권하지 않았었습니다.

같은 위치 종양이 맞습니다.

초음파상 재는 각도에 따라 크기변화는 있을 수 있겠습니다.

조직검사 하신 초음파 사진을 가지고 오시면 제가 다시 비교해볼께요.

전체적으로 유방이 단단하신 편이고 만져지는 멍울들이 많아서 불안하실 것 같긴 합니다.

많이 아프시다면 진통제 드셔도 되구요.

제가 오늘 오후 휴진이라 전화를 못받았네요.

혹시 문의사항은 메일 주셔도 됩니다.

lymuclinic@naver.com 입니다.

거기서 찍은 사진 CD로 담아오시면 제가 올해는 초음파 다시 안 볼께요.

걱정하지 마시고 한 번 방문해 주십시요.

가임기 동안에는 여러가지 호르몬 변화나 몸 컨디션에 따라 통증은 나타날 수 있어요.

방문시 뵙겠습니다.

감사합니다.


임** 2020-07-01
15831 섬유낭종 수술 후 질문
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

맘모톰으로 섬유낭성 병변을 절제하신 것 같네요.

초반에는 수술부위에 생긴 혈종이 흡수되면서 딱딱해지다가 점차 부드러워져요.

뭔가 있는 느낌은 재발보다는 수술부위에 구조적인 왜곡이 생기기 때문에 느껴지는 증상이 아닐까 싶은데요.  6개월만에 만져질 정도로 재발할 가능성은 희박합니다.

엽상종이나 빠르게 자라는 종양은 재발가능성을 염두에 두어야 하지만 조직검사가 섬유낭성변화였다면 걱정하지 않으셔도 됩니다.

향후 주변에 다시 병변이 생긴다고 해도 크기가 너무 커지지 않는 한은  재수술하지 않으셔도 됩니다. 이 병변은 유방암과 관련이 없는 병변이기 때문입니다.

너무 걱정마시고 진료보십시요.

감사합니다.



양** 2020-07-01
15830 섬유선종관련
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

유선상 답변 드렸습니다.

궁금한 사항은 메일 주셔도 됩니다.( lymuclinic@naver.com)

감사합니다.

강** 2020-06-22
15829 문의드립니다
답변이 있습니다.
이영미 유외과 이영미 원장입니다.
mucocele-like lesion 인지는 조직검사를 해 봐야 알 수 있겠습니다.
맘모톰으로 가능할 것 같은데요.
일단 유방촬영,초음파 영상 가지고 한 번 방문해주세요.
석회화 범위에 따라 완전제거는 어려울 수 있지만 조직검사를 해 보고 이전과 검사결과가 같다면 지켜보셔도 됩니다.
진료시 뵙겠습니다. 감사합니다.
2020-06-20
15828 문의드립니다.
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

경화선증은 맘모톰 수술이 더 나아요. 크기가 크고 만져진다면 절제수술을 하겠지만 크기가 너무 작아서 맘모톰으로도 깨끗하게 제거 가능합니다.

만져지지 않는 결절은 초음파 유도하에 제거해야 더 효과적으로 제거할 수 있어요.

또한 총조직검사에서 경화선증이라고 나왔더라도 다 떼고난 후에는 대부분 양성결절입니다.

일부 비정형 세포가 발견되는 경우도 있으나 암으로 상향되는 경우는 제 경험상 없었어요.

너무 걱정마시고 맘모톰으로 제거하십시요.

나중에 저한테도 검진하러 한 번 오세요.

감사합니다.

박** 2020-06-19
15827 안녕하세요
한** 2020-06-19
15826 사춘기 딸래미
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

운동하면서 유두의 마찰로 인해 유두균열이나 피부손상이 되었을 가능성이 있겠네요.

일단은 운동시에 유방이 많이 흔들리지 않도록 스포츠브라를 꼭 착용해주시고 바세린을 바르고 운동하면 손상을 좀 줄일 수 있겠습니다. 가슴이 커졌다면 브라를 바꿔주시구요. 피가 나올 때에는 상체운동을 며칠 쉬어보는 것도 좋을 것 같네요.

운동을 며칠 쉬었는데도 유두에서 피가 나온다면 진료를 꼭 보셔야 합니다.

불안하시다면 데스크 예약 ( 555-6023) 후 방문해 주십시요.

감사합니다.



반** 2020-06-16
15825 궁금합니다~
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

답변 드릴께요.

1. 초음파를 확인해 봐야 하겠지만 지방이식에 의한 기름낭종이라면 주사기로는 안 빠질 가능성이 높아요. 이미 석회화가 되었을 확률이 높습니다.

제거하려면 수술적 제거 ( 맘모톰이나 절제술)가 필요합니다.

일단은 초음파로 확인해보고 바늘로 뽑아보는 것을 시도해볼 수는 있을 것 같습니다.

보형물 파열의 위험이 있기 때문에 양성결절이거나 기름낭종이라고 추정되면 제거하는 것보다는 그냥 놔두시는 것도 고려해 보셔야 합니다.  진료보고 말씀드릴께요.

2. 유방 초음파 검사는 비급여로 14만원입니다. 유방 촬영을 같이 하게되면 1-2만원 추가됩니다.

  추가적인 시술을 하게되면 비용이 추가될 수 있습니다.

3. 기름낭종을 모두 제거하기는 어렵고 증상이 있는 낭종만 제거한다면 맘모톰으로 가능하구요.

   아래에 보형물이 있는 상태이기 때문에 위치나 크기를 고려하여 잘 결정하셔야 합니다.

   저는 진료시에 적극적으로 제거를 권하지는 않습니다.

   유방암과는 무관하기 때문에  증상이 없다면 지켜보는 것을 권합니다.

    맘모톰 시술은 결절의 크기에 따라 달라지구요.


여러 병원들을 잘 알아보시고 결정하십시요.

방문하시게 되면 555-6023으로 전화주시면 예약 도와드릴께요.

감사합니다.

S 2020-06-15
15824 유관확장
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

양쪽 유관이 비슷하게 늘어난 것이 아니라 오른쪽이 좀 더 확장되어 있었나 보네요.

확장된 관내에 분비성 변화가 있구요.

단유 후에 유즙이 나오시는지요?

유즙이 아니고 혈성 분비물이라면 문제가 될 수 있지만 유두분비물이 없거나 유즙이라면 걱정하지 않으셔도 됩니다.

드물게 유관내 병변으로 유관확장이 생길 수 있어서  다시 관찰하자고 하신 것 같네요. 늘어난 유관은 원상태로 돌아오기도 하고 늘어난 채로 있기도 합니다. 더 늘어나기도 하구요. 알 수 없습니다.

아직 수유를 끝낸 지 얼마 되지 않았기 때문에 좀 더 기다려보셔야 합니다.

조직검사는 국소마취하에 하기 때문에 어려운 검사는 아니에요.

초음파 사진 가지고 한 번 방문해주세요.

제가 보고 말씀드릴께요.

방문시 뵙겠습니다. 감사합니다.

L** 2020-06-03
15823 선증과 비정형이없는 유관증식증
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

제가 초음파를 보지 않아서 판단이 어렵네요.

임신계획이 있다면 제거하는 것도 나쁘지 않아 보입니다.

보통은 2cm 정도이면 양성결절이라도 제거하는 것을 권유하고 모양이 좋지 않다면 크기가 작아도 다 떼어서 조직검사를 해 보는 것이 좋아요.

초음파상 모양이 괜찮다면 지켜보셔도 되나 저한테 문의하실 정도면 불안도도 상당히 높으신 것 같아서요.

담당 선생님과 잘 상의하셔서 결정하십시요.

감사합니다.

김** 2020-06-01