1fe4f247bb2e3a318c94095fc986e05c_1598627367_9428.jpg


Total 15,993건 8 페이지
원장님 1:1 상담 목록
번호 진료과목 제목 작성자 문의상태 작성일
15888 유방질환 2년전쯤 치료했던 가슴쪽 겨드랑이 멍울이 잡혀요
답변이 있습니다.

안녕하세요. 이영미입니다.

제가 휴일이라 지금 영상 확인이 안되어서 월요일에 차트랑 영상 본 후에 연락드릴께요.

비슷한 결절이 생겼을 가능성이 높을 것 같은데요. 진료는 한 번 보셔야 할 것 같습니다.

월요일에 연락드릴께요.


권** 2020-12-26
15887 유방질환 조직검사 문의드립니다
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

유방 초음파 검사는 검사하는 사람에 따라 판독이 달라질 수 있는 주관적인 검사입니다.

올해 7월에 Category 2 였다면 이전의 검사결과와 변화가 없어 양성결절이라고 판단한 것 같습니다.

5개월의 시간차이가 있지만 이전에 있었던 결절에서 약간의 변화가 생긴 거라면 유방암일 가능성은 낮아 보입니다.

하지만  1cm 넘는 결절은 모양이 괜찮더라도 조직검사로 확인해 보는 것이 좋습니다.

비슷한 결절들이 계속 생기는 거라면 조직검사 후에 일단 지켜보셔도 됩니다만 이전에 조직검사 해 본적이 없으시다면 정확한 진단을 해 볼 필요는 있습니다.

암이 아니더라도 암으로 발전할 수 있는 위험도가 있는 병변일 수 있거든요.

암은 아닐 것 같습니다. 일단 총조직검사를 해 보시고 진료보신 전문의와 다시 상담하십시요.



신** 2020-12-19
15886 유방질환 조직검사
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

유방외과 진료상 유방암 의심소견이 없었다면 유방암일 가능성은 낮을 것 같습니다.

제가 진료보지를 않아서 정확한 답변은 어렵습니다.

유방에 과도한 자극을 주지 마십시요. 통증이 악화됩니다.

좋은 결과 있으시기를 바랄께요.


d** 2020-12-14
15885 유방질환 유두종 관련 문의
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미입니다.

3.6 mm 결절을 7번 채취하여 얻은 결과이면 암일 가능성은 희박합니다. 조직검사 후에는 분비물이 생길 수 있으니 자극을 주시면 안됩니다.

확장된 유관내에 작은 유두종이 있었던 것 같습니다. 적게 채취된 것은 아닙니다. 유두종의 크기가 작아서 그렇습니다.

제가 진료보지 않아서 추가적인 절제가 필요할지 관찰해도 될지는 상담드리기가 어려울 것 같습니다.

초음파는 검사자에 따라 판독이나 진료내용이 달라질 수 있어서요.

유두종 때문에 분비물이 있는건지 총조직검사후의 분비물인지는 현재로는 감별이 어렵습니다만 일단은 유두자극을 피하셔야 합니다.

아마도 진료보셨던 선생님이 제일 잘 알고 계시지 않을까 싶은데요. 

불안하시다면 진료를 다시 보고 안심하시는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.


e** 2020-12-12
15884 유방질환 문의드립니다
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

석회가 없어졌다기 보다는 석회의 양상이 바뀐 것 같습니다.

다행히 악성 석회화는 아니었던 것 같습니다. 군집된 미세석회화의 경우 10-20%에서 악성석회화 가능성이 있거든요.

석회화를 놔뒀다가 진행된 유방암으로 진단되기도 하니 앞으로는 미세석회화가 있다면 유방외과 진료를 꼭 보십시요.

유방 실질 내에 석회화를 일으키는 병변이 있을 가능성은 있습니다. 양성 병변에 의한 석회화의 경우 시간이 지나면서 석회화 양상이 바뀌기도 하거든요.

주변에 병변들이 새로 생기면서 새로운 석회가 발견되기도 하구요.

제가 초음파를 보지 않아서 정확한 답변은 아닙니다. 초음파상에서 아무 이상이 없었다면 글쎄요..

보통 초음파를 보면 미세석회화의 원인을 어느 정도 예측이 가능하긴 합니다만 초음파에서 정상소견이었다면 제가 정확한 답변을 드리기는 어려울 것 같습니다.

현재는 증상이 없고 초음파상 이상이 없었으니 일단 지켜보셔도 됩니다.

감사합니다.




김** 2020-12-05
15883 갑상선 갑상선 결절
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

MRI 상 우연히 갑상선 결절이 발견되신 것 같습니다.

갑상선 초음파 검사가 필요하고 필요하다면 세포검사를 해야할 것 같습니다.

대부분의 갑상선 결절은 갑상선 기능은 정상이구요.

MRI 사진은 안 가지고 오셔도 됩니다.

데스크 예약( 555-6023) 후 방문해주세요

감사합니다.

차** 2020-12-04
15882 유방암|맘모톰|유방질환|갑상선 왼쪽 가슴 밑 통증
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

흉벽이나 유방통은 유방 질환과 관계있는 경우는 드물어요.

오히려 생리주기에 따른 호르몬 변화나 여러가지 자극 등으로 인해 통증이 생겼을 가능성이 높습니다.

하지만 유방에 만져지는 멍울이 있다거나 피부변화, 유두 분비물 등의 증상이 동반된다면 유방 검사를 꼭 해 보셔야 합니다.

저희 병원에 오시면 유방촬영과 유방 초음파 검사를 하게 되구요.  유방이나 겨드랑이, 흉벽에 병변이 있는지 초음파로 확인해 볼 수는 있습니다.

하지만 말씀하신 증상은 유방과 관련되었을 가능성이 낮습니다.

스트레스나 체중변화, 날씨도 영향을 미칠 수 있겠구요.이러한 통증은 주기적으로 찾아오기도 합니다.

병원에 가셔도 동반된 증상이 없다면 원인을 알기가 어렵습니다.

일반적인 통증은 진통제 복용과 휴식, 근육 이완 등으로 조절이 됩니다.

불안하시다면 전체적인 건강검진을 한 번 해 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

나중에 유방에 증상이 있다면 방문해 주세요.

감사합니다.


최** 2020-11-14
15881 유방질환 유방쵤영 검사결과 왼쪽 상내측 양성석회화, 양성질환 으로 초음파 검사 소견을 받았습니다.
답변이 있습니다.

안녕하세요. 이영미입니다. 

양성석회는 이전 수술 흔적일수도 있고 나이가 들면서 증가하기도 합니다.

미세석회화가 아닌 양성석회화는 임상적 의미를 두지 않으니 걱정 안하셔도 될 것 같습니다.

그래도 이전에 수술하신 적도 있으니 유방초음파 검사는 한 번 해 보시는 것이 좋겠어요.

제가 잘 보겠습니다. 진료시 뵙겠습니다.

감사합니다.

우** 2020-11-11
15880 유방질환 모유수유 관련
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

걱정마시고 수유 하십시요. 수유 하는 것이 더 좋구요.

수유 후에 기존의 결절들이 없어지기도 하니  수유 상관없이 검진시기 맞춰서 오시면 됩니다.

감사합니다.

이** 2020-11-11
15879 맘모톰|유방질환 유두 분비물(맘모톰 후 5개월) 문의드리고 싶습니다
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

제가 초음파 검사나 수술을 한 게 아니라 답변이 어려워요. 이해해주세요.

상황을 잘 모릅니다.

다만 분비물은 짜면 양이 늘기 때문에 자극을 주지 않는 것이 좋습니다.

수술하신 선생님과 상의해 봐야 할 것 같아요.


E** 2020-11-02
15878 유방암 선생님이 소개해주신 병원에서 이상한 홍보활동을 하고 있던데 혹시 알고 계시나요?
답변이 있습니다.

이영미입니다.

카페 홍보관련 댓글이나 불법성 여부 등은 제가 잘 몰라서 전문가한테 물어보셔야 할 것 같습니다.

지난 번 글을 읽은 이후에 저도 잠을 못자고 고민할 정도로 제 직업에 회의가 들었습니다.

이후에는 유방암 환자가 아무리 늦어져도 어떤 병원도 병원 자체를 언급하지 않고 있습니다. 또 소개비 받는다는 얘기 들을까봐서요.

김성원 원장님은 한국 유방암 학회에서도 굉장히 알려지신 분입니다. 학회에서 고문으로도 많이 활동하고 계시고 강의도 많이 하셔서 강의 들을 일이 몇 번 있었는데 제가 믿음이 갔어요.

그래서 소개해드린 겁니다. 어떤 병원을 소개해서 개인적인 이득을 취한 적은 단 한 번도 없습니다. 제 목숨을 걸 수 있어요. 소송하셔도 됩니다.

진행된 유방암으로 치료 시기가 늦어져서 고통받으시는 분들도 많이 뵈었고 안타깝게 세상을 떠나신 분들도 계십니다.

아산 삼성 등 국내 내노라 하는 병원들에서 치료받으신 분들이구요.

그래서 저는 2cm 이상의 진행된 유방암 환자는 될 수 있으면 치료가 빨리 시작되었으면 하는 마음이 강했구요. 저는 지금도 제가 용서를 구할 일을 했다고는 생각하지 않습니다.

크기가 작은 암이었다면 몇 달 늦어진다고 크게 문제되지는 않지만 암이라는 것이 어디로 튈지 어떻게 진행할지 아무도 알 수 없어서 저도 항상 두려운 마음으로 진료를 보고 있어요.

"치료가 늦어져서 암이 진행하는 것은 아닌가요?" 유방암 진단받은 환자들이 저한테 꼭 물어보는 질문입니다. 대답은 저도 모른다이구요.

상황에 따라 암 종류에 따라 진행이 천차만별로 다르니 저도 진료볼 때마다 뭔가 놓치는 것은 없는지 강박적으로 생각하게 되구요.

전원하신다고 하니 전원하는 병원 교수님께 꼭 물어봐 주십시요. 제가 잘못한건지 꼭 물어봐주세요.

말씀하신 카페관련 질문은 저도 잘 모르는 분야라 도움이 되지 못하겠네요.

정** 2020-10-28
15877 유방질환 피지낭종
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

크기가 크지 않고 염증이 없다면 제거하지 않으셔도 됩니다.될 수 있으면 자극주지 마시구요.

0.5cm 피지낭종은 0.5cm 절개를 해야 합니다. 녹는 실도 사용하긴 하지만 상처가 벌어질 수 있어 피부를 따로 봉합해 주어야 해요.

절개한다면 실밥을 제거할 때까지는 물이 닿지 않는 것이 좋긴 합니다.

운동은 바로 하셔도 됩니다.

감사합니다.


서** 2020-10-22
15876 유방암|유방질환 유두 통증
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다

생리 전에만 붓고 생리 후에 가라앉는다면 호르몬 변화에 의한 유방 자극증상일 가능성이 높습니다.

이러한 자극증상은 몸 컨디션에 따라서도 강도가 달라질 수 있고 압박이나 마찰에 따라 양쪽 유방이 다르게 생길 수 있습니다.

1월에 초음파상에서 특별한 이상이 없었다면 지켜보셔도 됩니다. 될 수 있으면 민감한 시기에는 유방을 건드리면 안됩니다.

간혹 유륜주위의 염증이 생기는 경우도 있으니 피부가 빨개지거나 생리가 끝나고도 붓기가 가라앉지 않고 통증이 심해진다면 진료를 보셔야 합니다.


T** 2020-10-19
15875 유방암 유방암 환자를 상급병원에 의뢰해주실 때는 적어도 1등급 병원에 의뢰해주시기 바랍니다.
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

암 치료하면서 마음이 많이 상하셨나 보네요.

제가 소개해서 보신 분들은 만족도가 높으셔서 자신있게 추천드린 건데 송구스럽네요.

모르고 소개해드리지 않았습니다. 조기치료가 중요한 건 사실이구요.

제 가족이 암환자라도 선택이 다르지 않았을 것 같습니다.

치료방법은 병원별로 큰 차이가 없어요. 

방사선 치료는 치료방사선과에서 시행하는데 수술한 병원에 치료가 가능하더라도 연고지 근처에서 옮겨서 치료받는 경우도 많습니다. 매일 가야하기 때문이구요.

항암치료나 방사선 치료, 호르몬 치료 등 복합적으로 해야 하기 때문에 지금이 육체적으로나 심리적으로 제일 힘든 시기입니다. 

잘 이겨내시기를 기도합니다.

lymuclinic@naver.com   제 메일 주소입니다.

메일 주십시요.


정** 2020-10-14
15874 갑상선 갑상선 항진증 의심
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

갑상선 항진증 의심이면 약물 치료가 필요할 수도 있고 지켜보는 경우도 있어요. 피검사 결과를 봐야할 것 같네요.

갑상선 초음파는 확인하셨는지요..

내과를 방문하셔도 되고 저한테 오셔도 됩니다.

갑상선 질환에 대해 약물 치료를 할 경우에는 자주 방문하셔야 할 수 있어서 가까운 내과가 더 나을 수도 있겠습니다.

갑상선 피검사 결과만 이상소견이 있다면 가까운 내과에서 진료 보십시요.

감사합니다.

이** 2020-10-13