1fe4f247bb2e3a318c94095fc986e05c_1598627367_9428.jpg


Total 15,942건 9 페이지
원장님 1:1 상담 목록
번호 진료과목 제목 작성자 문의상태 작성일
15822 관내유두종과 군집성미세석회화
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

처음에 총조직검사를 하고 관내 유두종을 진단받으셨는지요.

총조직검사에서 유두종이라고 진단되었다면 맘모톰은 절제목적의 수술이므로 종양이 다 절제되었어야 합니다. 다만 군집성 미세석회화 병변은 남아있을 가능성이 있겠구요.

( 수술하신 선생님이 가장 정확하게 알고 계실 것 같습니다.)

최종적으로 보통유관증식으로 나왔다면 지켜보셔도 되는 소견입니다.

군집성 미세석회화를 경과관찰하자고 하셨을 가능성이 있어요.

제가 진료보지 않아서 미세석회화 양상을 알 수 없어 상담이 어렵습니다.

불안하시다면 수술하신 병원의 영상사진과 조직검사 결과지 가지고 오시면 상담해 드릴께요.

감사합니다.

나** 2020-05-30
15821 상담 및 문의
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

습진이 오래되면 반복된 자극으로 인해 피부가 단단해집니다.

일단 피부만 단단해지고 유방에 멍울이 없다면 지켜보셔도 됩니다.

현재 진물이 나오지 않는다면 약한 스테로이드 연고와 보습크림으로 관리하시면 될 것 같습니다.

가려움증으로 유두에 자꾸 손이 가신다면 항히스타민제를 복용하시는 것이 좋겠구요.

손으로 자극을 주면 가려움증이 더 심해질 뿐더러 염증이 생길 가능성이 높습니다.

알로에 크림보다는 일반 보습크림( 세타필, 피지오겔 등)을 바르시는 것이 좋을 것 같구요.

뜨거운 물로 샤워를 하는 것보다는 미지근한 물을 사용하는 것이 좋겠고 습진부위에 세정제나 타월은 쓰지 마십시요.가까운 피부과에서 꾸준히 진료보셔야겠습니다.

건강식품 중 달맞이꽃 종자유가 아토피나 가려움증에 효과를 보기도 하니 드셔보시는 것도 괜찮을 것 같습니다.

유방에 있는 물혹은 1년에 한 번 정도 유방외과에서 유방초음파 검진을 하시면 되겠습니다.

1년이내에 검진하지 않으셨다면 저한테 오셔도 됩니다.

데스크 ( 555-6023)에 전화주시면 예약해 드릴께요. 온라인 예약도 가능하니 참고해 주세요.

문의해주셔서 감사합니다.


윤** 2020-05-27
15820 지난주방문한환자인데 문의드립니다~
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

네.. 불안하시겠습니다.

2018년 3월 사진에 제가 잡아놓았던 수술부위 결절이 있었는데요 0.6cm 였어요.

아마 이 결절을 언급하신 것 같아요. 1시방향 수술부위입니다.

이 병변이 수술 후 섬유화조직처럼 보이기도 하고 각도를 달리하면 결절처럼 보이기도 하고 그래요.

새로생긴 결절은 아닐 것 같네요.

불안하시다면 사진 가지고 저한테 다시 오시면 제가 봐드릴께요.

걱정 안하셔도 됩니다.

한 번 오십시요.

방문시 뵙겠습니다. 감사합니다.



김** 2020-05-27
15819 생리 전 유방통증
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

생리주기가 불규칙하여 유방에 부종이 생기거나 통증을 일으키는 기간이 길어지는 것은 유방암과 아무런 관련이 없어요. 혹이 커지는 것과도 무관합니다.

호르몬 변화로 인해 부종이나 통증, 멍울이 만져질 수 있고 생리주기가 불규칙하면 유방이 더 민감해질 수는 있겠습니다.

1년이내에 유방초음파를 보셨었다면 생리할 때까지 지켜보셔도 됩니다.

유방에 혹이 잘 생기는 것은  원인이 밝혀지지는 않았지만  호르몬에 대한 유방의 민감도가 사람에 따라 다르기 때문이라고 추정하고 있습니다.

가임기 동안에는 결절이 좀 커지기도 하고 변성되기도 하고 더 생기기도 합니다.

1년에 한 번 정도 정기검진 하면서 지켜보시면 됩니다.

초음파 보신 지 1년이상 지났다면 유방초음파를 한 번 확인해 보는 것이 좋겠습니다.

걱정마시고 정기검진 하십시요.

감사합니다.


민** 2020-05-26
15818 어깨 멍울
답변이 있습니다.
이영미 유외과 이영미 원장입니다.
겨드랑이 멍울은 진료가 가능하지만 어깨멍울은 정형외과 진료를 보셔야 할 것 같습니다.
유방에 통증이 있다거나 분비물 ,멍울이 있다면 제가 진료보는 게 맞는 것 같구요.
목디스크로 인한 증상이라면 신경외과 진료도 필요해 보입니다.
어깨 멍울은 유방과 관계가 없습니다.
일단은 가까운 정형외과 진료를 보십시요.
감사합니다.
김** 2020-05-23
15817 수술상담
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

일단은 총조직검사를 먼저 가능한 빨리 하셔야 합니다.

진단이 되지 않은 상태에서는 대학병원 외래예약 및 초음파 검사, 조직검사까지 시간이 너무 오래 걸리고 번거롭습니다.

총조직검사상 악성병변이거나 고위험 병변으로  수술이 필요한 경우에는 대학병원 외래예약이 빨리 잡히구요.

5cm 종양은 양성결절이어도 전신마취가 필요할 듯 싶은데요.

저희는 국소마취하 수술만 가능합니다.

일단은 총조직검사를 해 보고 대학병원 유방외과에서 수술하시는 것이 더 빠릅니다.

여기서 조직검사를 한다고 하여 대학병원에서 똑같은 혹을 다시 조직검사하지는 않아요.

조직 슬라이드를 원본으로 첨부해드리니까요.

초음파 하신 병원에서 조직검사를 하셔도 되고 저한테 사진 가지고 오셔도 됩니다.

최근에 유방암 환자가 많아져서  조직검사로 진단되지 않으면  대학병원 외래예약 잡기가 어렵습니다.

답변이 되셨기를 바랍니다. 문의해주셔서 감사합니다.



양** 2020-05-20
15816 따끔따금한 통증
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

2년에 한 번씩 하는 국가 암 검진은 하고 있지 않습니다.

유방촬영은 1만원정도 본인 부담금이 있습니다.

유방초음파 검사는 비급여로 14만원입니다.

모두 실비 적용 됩니다.

555-6023으로 전화주시면 진료예약 도와드릴께요.

방문시 뵙겠습니다.

감사합니다.


김** 2020-05-13
15815 조직검사 결과 문의
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

조직검사 결과지를 보면 유두종이라는 말은 없는데요.

nonproliferative breast change라는 말은 해석하면 비증식성 유방 변화이고 no microcalcification present 는 미세석회화가 없다는 것입니다.

유두종이라면 papillary neoplasm 또는 intraductal papilloma 라는 영문이 판독상에 있어야 합니다.

조직검사 결과지만 보자면 꼭 제거할 필요는 없는 결절로 사료됩니다.

초음파상에서는 유두종이 의심되었지만 조직검사상에서는 유두종이 아니었던 것 같습니다.

제가 진료보지 않아서 정확하지는 않아요.

유두종이 맞다면 제거하는 것이 필요하지만 조직검사 결과 유두종이 아닙니다.

조직검사 결과지나 초음파 사진을 가지고 오시면 제가 다시 설명드릴 수 있습니다.

한 번 방문해주십시요.

감사합니다.

k** 2020-05-13
15814 겨드랑이 피지낭종
답변이 있습니다.
이영미 유외과 이영미 원장입니다.
제거하려면 피지낭종 주머니까지 절제해야 재발하지 않습니다.
피지만 짜 낸다면 재발확률이 높구요.
놔둔다고 암으로 바뀌지 않으니 불편하지 않다면 놔두셔도 됩니다.
염증을 일으키는 경우가 있는데 염증이 동반되면 주변 정상조직과 유착을 일으키기 때문에 염증이 생긴 상태에서는 완전히 제거가 잘 안되고 크기가 커지기도 하구요. 
피지낭종 절제술은 만져지는 직경보다 약간 작은 길이로 절개합니다. 절개한다고 따로 회복기간이 필요하지는 않아요.
소독은 몇 번 하셔야 할 겁니다.
겨드랑이는 흉터가 잘 생기지 않는 위치이긴 합니다만 흉터가 걱정되시면 건드리지 마시고 놔두십시요.
염증만 일으키지 않는다면 문제될 건 없어요.
커지거나 빨개지고 통증이 동반된다면 제거하셔야 합니다.
감사합니다.
T** 2020-04-29
15813 니플 통증
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

유방에 만져지는 멍울이 없다면 일단 지켜보셔도 됩니다.

옷과 유두의 마찰로 인한 통증일 가능성이 높습니다.

활동시에 한쪽 유두의 마찰이 더 클 수 있겠습니다.

( 마찰통증은 마찰을 줄이거나 피하는 방법밖에 없어요)

피부가 건조하지 않게 보습을 잘 해주시고 통증이 심할 때는 뛰는 등의 격한 상체운동은 피하십시요.

타이레놀이나 게보린 등 소염진통제 복용하셔도 되구요.

유두에 직접 닿는 부위에 입는 옷은 신경써 주세요.

활동시에 바세린을 바른다면 마찰에 의한 통증을 경감시킬 수 있습니다.

분비물이나 발적이 동반된다면 진료를 보셔야 합니다.

감사합니다.



이** 2020-04-24
15812 상담
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

유방초음파상 이상이 없었다면 일단 지켜보셔도 될 것 같습니다.

피임약 복용과 관련이 높습니다.

여성호르몬제재는 호르몬 변화를 일으켜서 유방을 민감하게 할 수 있거든요.

유방에 자극을 피하시고 카페인 섭취나 자극적인 음식, 불규칙적인 생활 등은 통증을 악화시킬 수 있습니다.

통증이 심해진다면 피임약 복용을 중단하셔야 합니다.

장기적으로 복용해야 한다면 1년에 한 번 정도는 유방검진을 꼭 하셔야 하구요.

통증이 있으면서 만져지는 멍울이나 분비물 등 다른 동반된 증상이 있다면 유방외과 진료를 꼭 보셔야 해요.

문의해주셔서 감사합니다.

김** 2020-04-24
15811 유두관련 문의드립니다.
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

리도멕스 크림은 약한 스테로이드 제재로 가려움증이나 습진, 피부염 등에 효과가 좋습니다.

만져지는 병변이 없고 유두분비물이나 피부 발적 등 다른 증상이 없다면 일단 처방받은 크림을 하루 2번 정도 발라주십시요.

유두에 자극을 주지 않는 것이 중요합니다.

속옷은 꼭 입으시고 유방이 움직임에 의해 많이 흔들리지 않도록 격한 상체운동은 피하십시요.

너무 건조하거나 습하지 않게 피부보습도 신경써 주시구요.

연고를 바르는데도 부종이 심해지거나 주변이 빨갛게 부어오르거나 멍울이 만져지는 등의 증상이 생긴다면 진료보러 한 번 오십시요.

유방초음파를 보고 유방실질에 병변이 없는지 확인해봐야 합니다.

문의해주셔서 감사합니다.

이** 2020-04-22
15810 맘모톰 수술비용~
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

맘모톰 수술은 결절의 크기, 수, 위치에 따라 다릅니다.

4-5개 모두 제거하는 것은 추천하고 싶지 않구요.

2019년 4월, 12월 검진상 크기변화가 없고 크지 않다면 조직검사만 하고 지켜보시는 것도 좋은 방법입니다.

2019년 4월 ,12월에 시행한 유방초음파 CD 가지고 오시면 제가 다시 초음파보고 비교해서 수술이 필요한지 말씀드릴 수 있을 것 같네요.

한 번 방문해 주세요.

감사합니다.


홍** 2020-04-22
15809 맘모톰후 바로 임신
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

크기가 많이 커지지 않았다면 총조직검사만 하고 지켜보셔도 될 것 같은데요.

혹이 많기 때문에 임신 중에 나머지 혹들도 일부 변화를 보일 수 있어서요.

출산, 수유 후에는 다시 작아지고 또 없어지기도 하니까요.

나이가 들면서, 또는 임신이나 출산 수유하면서  유방 결절이나 낭종들은  크기나 모양변화를  일으킬 수 있습니다. 모양이 나쁘지 않다면 지켜보셔도 됩니다.

맘모톰을 하기로 결정하셨다면 맘모톰 후 바로 임신하셔도 문제는 없어요.

아이한테도 전혀 문제 없습니다.

유방촬영이나 초음파 사진 가지고 오시면 제가 다시 보고 상담해 드릴 수 있을 것 같습니다.

감사합니다.


정** 2020-04-21
15808 유즙 분비
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

젖 색깔의 유즙은 유방의 병변과 관련되어 있지는 않아요.

짜지 마시고 그대로 두시고 유두자극을 주지 마십시요.

자극을 주면 분비물이 많아지거든요.

혹시 복용하고 있는 건강식품이나 약이 있는지 확인해보시고 꼭 필요하지 않은 약은 중단하는 것이 좋습니다. 유즙분비가 약과 연관되는 경우가 있어서요.

불안하시다면 진료보러 한 번 오십시요.

감사합니다.



장** 2020-04-18